Lineage II: LA2: Gracia Final
Сегодня мы поговорим сразу о двух обновлениях Lineage 2 – Gracia Part 2 и Gracia Final – уделив первой лишь поверхностное внимание. Все дело в том, что вторая часть «грациозного» обновления была сама по себе небольшой, довольно четко направленной на добавление новых инстансов и других развлечений, устанавливающих перегородки между игроками, тогда как «финальная» часть (это просто название, разработчики не смогли остановиться и добавили в игру затем еще Gracia Epilog) пыталась внести новые элементы, включая сложные системы, направленные на социализацию игроков. Итоги были довольно интересными и поучительными.

Но обо всем по порядку. В октябре 2008 года, то есть через два месяца после запуска первой части Gracia, выходит вторая часть. Добавлены инстансы Labrynth of the Abyss, что как вы понимаете, с учетом ограничения на одно прохождение в сутки, стало еще одной частью обязательной ежедневной программы многих игроков. Итого – два коллективных инстанса в день и один персональный, а там уж, если время останется, та самая линейка с общими локациями, встречами и конфликтами.

Lineage II: Gracia Part 2 и FinalКроме этого в игру была добавлена… миниигра. Теперь, сидя на виртуальной полянке, вы могли не просто заниматься созерцанием или разговорами со случайными соседями (Какие соседи? Все в инстансах), а, простите, запустить игру. Запустить игру в игре – зрелище хотя и сюрреалистичное, но вполне укладывающееся в общую канву – прочь от цельного мира. Светлая эльфийка, увлеченно режущаяся в тетрис — что может быть более атмосферным?

Наконец, со второй частью обновления под названием Gracia, в игру были добавлен целый набор временных питомцев, активно помогающих одиночкам в их нелегком самозаточении: баффы, лечение, нанесение урона. Зачем другие игроки? Для чего? Знай — покупай витаминки и запускай временных друзей.

Но все же какие-то мысли о привлечении одиночек к общественной жизни в сознании разработчиков бродили. Поэтому одной из главных особенностей дополнения Gracia Final, вышедшего в апреле 2009 года, была система Территориальных Войн. Ее основной целью было привлечение в довольно интересное и динамическое PvP-событие одиночек.

Как вы, возможно, помните, в дополнении Kamael была введена система крепостей, что позволило более мелким кланам принять активное участие в большой PvP-игре. Теперь разработчики решились взяться за одиночек, чтобы все же продемонстрировать одну из самых сильных сторон своего проекта – PvP. Игра была придумана действительно отличная. Во-первых, любой желающий мог перед началом Территориальных Войн стать наемником, выступая за одного из феодалов. Чтобы избежать неприятных последствий, которыми славится социальная часть PvP-игр («я тебя запомнил!»), у наемников была возможность применить свиток трансформации, превратившись в обычного стража замка с нейтральным ником Guardian. Только хаотичные персонажи и те, кто был записан на Олимпиаду, не могли сохранять анонимность. Правильно – Аден должен знать своих героев.

Lineage II: Gracia Part 2 и Final
Во-вторых, в игре появилась очень сильная динамическая составляющая, связанная с возможностью захватить флаг чужого замка и доставить его до своего шатра, что автоматически переносило флаг в замок владельца шатром. Что за флаги? А это очень интересно. Каждый из таких флагов, оказавшись у владельца замком, давал бонусы к характеристикам:

Gludio Territory Benefaction STR +1 / INT +1
Dion Territory Benefaction DEX +1 / WIT +1
Giran Territory Benefaction STR +1 / MEN +1
Oren Territory Benefaction CON +1 / MEN +1
Aden Territory Benefaction DEX +1 / MEN +1
Innadril Territory Benefaction CON +1 / INT +1
Goddard Territory Benefaction DEX +1 / INT +1
Rune Territory Benefaction STR +1 / WIT +1
Schuttgart Territory Benefaction CON +1 / WIT +1

Нужно заметить, что каждая единичка, прибавляемая к характеристикам, значила для персонажа в Lineage 2 очень много и служила мощным модификатором к урону, защите, силе лечения. Поэтому переоценить обладание несколькими флагами на протяжении двух недель сложно. Но чем больше флагов переносил клан к себе в замок, тем проще становилось захватить их все в одном месте.

Lineage II: Gracia Part 2 и Final
Вернемся к одиночкам, на которых эти флаги и их бонусы не распространялись. Их нужно было как-то увлечь. Ни замки, ни крепости, ни захватываемые кланхоллы не смогли быть для них достаточным стимулом. Поэтому в ход пошло откровенное заигрывание: за участие выдавалась специальная валюта (те самые баджи), на которую можно было приобрести уникальные товары, страйдера и даже специальный атрибут, посвящающий игроков в дворянство без необходимости прокачивать сабкласс. Кроме того, при смерти в ходе Территориальных Войн игроки вообще не теряли опыт.

Как вы знаете, задача оценки вклада в PvP-противостояния – одна из самых сложных и сопряжена с массой опасностей манипулирования данными. Хотя во время самих Территориальных Войн активировались квесты, выполнение условий которых приводило к получению дополнительных очков, разработчики все же решили выдавать баджи просто за сам факт участия. Тут мы подошли к самому интересному и поучительному во всей это истории.

Очень быстро пространства, на которых происходили Территориальные Войны, наполнялись лежащими трупами «участников». Это был самый неэффективный способ заработка баджей с точки зрения участника, но самый эффективный с точки зрения того, кто участвовать не собирался.

Дело в том, что награды и морковки за участие в противостоянии – это очень тонкий момент, смешивающий желание сражаться, желание поддержать кого-то, кому ты симпатизируешь, необходимость восполнить потери времени или опыта и простое желание получить плюшку. Сама идея анонимного участия одиночных игроков в качестве наемников была прекрасным билетом в PvP-противостояние. Тем билетом, о котором мы в свое время могли только мечтать, сидя во время осад у выхода из города в ранних хрониках, или у кристаллов в более поздних. Отсутствие потерь опыта было разумных компромиссом, хотя и находящимся уже на грани допустимого, потому что желание должно быть уравновешено наличием какой-то опасности. А вот уникальные награды, выдаваемые за участие, были, на мой взгляд, откровенным перебором, смешав тех, кто хотел поиграть, и тех, кто просто хотел поживиться наградами.

Lineage II: Gracia Part 2 и Final
Лежащие трупы спокойно копили нужные им очки и, пускай немного позже других, но доходили до тех же призов, что и активные участники. До этого момента Lineage 2 давала возможность обладания замком, крепостью или кланхоллом, которая тем не менее в разном масштабе приносила и риски, и необходимость концентрации, мобилизации, наличия крепкого коллектива. Но главное – все эти элементы игры давали возможность проигрыша. Как ни странно, именно это является, на мой взгляд, ключевым моментом на пути становления игрока и игрового коллектива.

Проигрыш – это не просто неудачный подход к штанге за призом, это в том числе и потеря того, чем обладал, включая эксклюзивный доступ к чему-то, что недоступно другим игрокам. Это необходимый контраст, поддерживающий мечты, стремления, желание чего-то достигать. Это очень важное испытание для каждого отдельного человека и команды в целом.

В наш рассказ не попало описание континента Gracia, которому было обязано название обновления. Но, по большому счету, его механика во многом повторяла механику Hellbound, добавив лишь интересный антураж затерянного в небе континента, добраться до которого можно только на воздушных кораблях (и предварительно выполнив квест, конечно же). В этом контексте Территориальные Войны были куда более важной и интересной находкой в целом.

История создания
Harbingers of War
Age of Splendor
Rise of Darkness
Scions of Destiny
Oath of Blood
Interlude
Kamael
Hellbound
Gracia Part 1

1 комментарий

avatar
Нужно также отметить, что отсутствие штрафов на опыт и наличие квестовой награды приводило к переливу между наемниками. Часть кланов не участвовала в перетаскивании флагов, а убивали друг друга на территории какой-нибудь крепости.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.