Jean-Christophe Baillie — идеолог MMO Dual Universe — без труда обещает поддержку не только миллионов игроков, но и миллионов планет. Это смущает слишком многих. Включая меня. В наше время, когда трудности с лагами возникают даже в небольшом фентезийном мире, миллион таких миров рисует скептикам лаги, которых просто в миллион раз больше. Но, кажется, я понял, почему эти обещания давались так легко. Даже если они в какой-то степени дискредитировали проект, потому что такие заявления могли показаться необоснованным шапкозакидательством, для авторов это слишком важная часть их работы, чтобы о ней промолчать.
В Sanbox Interactive решили перекопать весь песок и создать принципиально новый мир Albion Online. Если раньше на карте мира были расположены два континента с зонами, сложность и опасность которых росла с юга на север, то теперь пред нами архипелаг крупных островов, принципиально разделенных не только водой, но и правилами.
Может, моя радость от прошедших недавно переговоров между Nostalrius и Blizzard была наивной, зато искренней. Поэтому прошу меня простить, следующая заметка по этому поводу после прочтения свежего интервью от Kotaku отправляется прямиком в “Холодный Кофе”. Слушать откровения команды Nostalrius было приятно. По их словам, в Blizzard люди оказались не козлами, сами в WoW играли, да еще и команду Nostalrius нахваливали. Учитывая, что до этого та же компания грозила энтузиастам судом, контраст настроения официальной встречи действительно оказался приятным для всех. А вот на гейм-директора World of Warcraft Тома Чилтона никто изначально не давил. Так что отвечал он во вполне расслабленном состоянии. Это-то и пугает.
Конкуренция внутри игровой индустрии — однозначно положительное явление, даже если может показаться, что наш любимый жанр в этом противостоянии явно проигрывает. Такое положение вещей всем на пользу, включая проигрывающего. Я не отношу себя к фанатам Quantic Dream, авторов кино-игр, но ролик их нового проекта Detroit Become Human демонстрирует главную особенность компьютерных игр — возможность принимать решения и наблюдать последствия своих поступков.
Музыка в Worlds Adrift добавляет местной атмосфере сто очков по шкале Восторга. Мне давно хотелось посмотреть на того, кто создал эти мелодии. Встречайте — Murugan Thiruchelvam и его Звуковое Облако. В принципе, одного этого мне лично хватило бы, чтобы сиять от радости. Но в видео еще по полной программе заспойлили песню, написанную специально для нового ролика, который готовят в Bossa Studios. Ее исполняет Freja Frances, или как она просит себя называть — “простро Фрея”. Зарядившись духом исследователей и настроением песни, мы слушали, перематывали, снова слушали и записали для вас то, что смогли разобрать.
Когда мы брали первое интервью у Владимира Пискунова, дело было в обычной московской квартире, где разработчики трудились над ранней версией Life is Feudal. Затем, после финансового успеха версии Your Own, авторы проекта переехали в настоящий офис. И вот теперь, накануне запуска бета-теста MMO-версии, случился очередной переезд.
Я лично очень люблю заглядывать за кулисы к разработчикам. Поэтому обратился к Владимиру с простой просьбой: “Сделай фотки, пожалуйста”. Сегодня мы их получили, с жадностью посмотрели и делимся с вами.
Отдельное здание. Атмосферное. Вполне в духе игры. Хороший выбор.
Когда-то давно, рассердившись на очередные размышления о проблеме насилия в играх, я отправил в “Компьютерру” текст. В нем была попытка объяснить, что человек, заглянувший через плечо игрока на экран монитора, неспособен правильно интерпретировать то, что там происходит. Физически. Потому что познание игры происходит через интерактивность, которой случайный наблюдатель лишен. Взамен наблюдатель берет личный опыт из реальной жизни и пытается увязать его с происходящим на экране. Это и есть основная ошибка.
У экранизации игр проблема схожая по сути, но другая по знаку. Я немного переживаю по поводу отзывов о фильме “Warcraft” со стороны людей, которые никогда не бывали в самом игровом мире. Причем переживаю не из-за фильма, а из-за того, как в их глазах будут выглядеть игроки, которым фильм, скорее всего, понравится.
Хотя World of Warcraft меня не привлекает, история вокруг Nostalrius интересна по множеству причин. Возможности маленькой команды энтузиастов на фоне куда более мощной во всех отношениях коммерческой компании? Есть. Демонстрация популярности того, что с настойчивостью “нам виднее, мы профессионалы” признавалось непопулярным? Есть. Пускай неохотное, но косвенное признание того, что проект долгое время выруливал не туда? Есть.
Это не злорадство. Не противопоставление себя маленького и независимого бездушным акулам бизнеса. Не желание свергнуть с пьедестала всех профессионалов до своего уровня любителя. Мне просто нравится искать подтверждение того, что в этом мире нет простых формул. Что человеку, находящемуся на сотом этаже, не видно в сто раз лучше, а другому человеку, стоящему на тротуаре, не сто этажей до первого. Это не об унижении и противопоставлении. Это о возможностях. Открытости. Сомнениях. Творчестве.