Сделай сам

Дом Восходящего Солнца: Gamedev: Сделай сам
Гейб Ньюэлл в совсем свежем интервью поделился со всеми собственной уверенностью в том, что вся игровая индустрия сейчас находится на пороге новой эры развития, в которой грань между игроками и разработчиками будет исчезать. Я, конечно, не Гейб, но мне кажется, что ММОзговед рассказывает как раз о чем-то похожем в последнее время. И это значит, что не нужно думать категориями «завтра». Это происходит уже сейчас.

Читать дальше →

Четырнадцать лет


Единственная браузерная игра, гордо красующаяся в статистике «более миллиона пользователей» от mmodata.net, всегда для меня была загадкой. О чем она? Для кого она? Как завоевала популярность? Хотя бы часть ответов на эти вопросы даст видео, в котором собраны все яркие моменты в истории этой игры от ростков зарождения до осени 2012 года. Четырнадцать лет, упакованные в четырнадцать минут.

Локальное летоисчисление

Archeage: AA: Локальное летоисчисление
16 января состоится официальный старт ArcheAge в Корее, и начнется новая эпоха. Это не напускной пафос. Наш рассказ о развитии Lineage 2 тому подтверждение. ArcheAge стартует с более чем внушительным, я бы даже сказал с невиданным до сих пор набором возможностей. Но не менее важным является тот факт, что часть команды XLGames уже принялась за его развитие, которое, в случае успеха, будет продолжаться годами.

Я лично в успехе ArcheAge не сомневаюсь, но все на места расставит лишь время и мы — игроки. Авторы проекта настроены оптимистично по поводу наших способностей оценить по-настоящему живой и свободный мир, официально подтвердив информацию о системе подписки на игровой сервис. Мы снова видим классическую, максимально логичную политику распространения игрового сервиса, где игроки платят только за доступ. Но самое интересное у нас впереди.

Читать дальше →

Сиплый блюз

Холодный Кофе: Сиплый блюз
Нельзя долго и с упоением рассказывать о чем-то хорошем и не заразить всех вокруг. Впрочем, как человек, находящийся в разгаре последствий вирусной инфекции с полностью севшим голосом, я могу также просипеть: «и плохим не заразить тоже не получится». Так что мои рассказы о Линейке, конечно, породили естественный вопрос в коллективе: «Чего же мы сидим?». Но помня о том, как часто я извинялся перед теми, кого затянул ненадолго на официальный сервер LA2 в 2009-м – «извините, это не то, во что я играл, и не то, куда я вас звал» — было страшно.

А все равно ведь хочется верить в лучшее, особенно в канун новогодних праздников. И здесь как нельзя кстати подвернулся анонс фришарда с громким призывом в последний раз попробовать классическую линейку на классических рейтах без магазина и премиум аккаунтов. Противопоставлять молодое, дерзкое, резкое начало себя даже официальным серверам, показывая примеры действительно чудовищных вещей, которые там спокойно можно сейчас купить за реальные деньги. В общем, у ребят был шанс сделать что-то интересное и яркое. Потому что я видел интересное и яркое на фришардах, способных в некоторых важных вопросах положить на лопатки официальные серверы. Но в данном случае я совсем не знал тех, кто все это организовывал. И вот настал день запуска. Так что… «щас спою».

Читать дальше →

Игра Эндера

Игры Разума: Игра Эндера
Лидер гильдии GreenFire опубликовал на гохе размышления о том, почему игры, основанные на схеме RvR – это тупиковый путь развития. Мнение не безынтересное хотя бы потому, что GreenFire – команда, специализирующаяся на RvR-мирах и входящая в альянс GW2-сервера Blacktide. Последний, напомню, представляет собой крупнейшее русскоязычное образование, и некоторое время прочно держался на первом месте европейского рейтинга миров Guild Wars 2. Теперь это уже не так и не в последнюю очередь поэтому, видимо, mawricus рассуждает о проблемах мотивации в RvR-мирах.

Читать дальше →

А Little More Blocks

Minecraft: A Little More Blocks
Когда восходит солнце из-за все еще далеких и неизведанных островов на востоке, под куполом магической башни раздается еле заметное «щелк». Поток жаркой пульсирующей лавы преграждают специальные жаропрочные заглушки, которые сдвигаются четырьмя поршнями по команде механизма, отсчитывающего плавный ход времени. Обсидиановые углы башни, остывая на свежем утреннем бризе, контрастируют своей темнотой с белокаменной массой основной части высоченного сооружения, сделанного нами для нашей Линн. Заниматься магией нужно в правильной атмосфере, и мы постарались ее создать.

Читать дальше →

Локализация с открытым финалом

Archeage: Локализация с открытым финалом
Давайте соберем наше околоновогоднее информационное ArcheAge-конфетти. Думаю, все уже окончательно поверили в то, что за проект в русскоязычном пространстве будет отвечать mail.ru. Это все нешуточно пугает, конечно, и лично я предпочел бы Иннову с ее вполне неплохим опытом поддержки p2p-схемы русскоязычного Aion. Но должен заметить, что и mail.ru в конце года продемонстрировали способность и желание поддерживать схему подписки.

В целом ситуация вокруг ArcheAge знаковая для русскоязычного пространства в целом. Возможно, представители mail.ru этого не понимают, но от их решений зависит глобальное отношение игроков в русскоязычным локализациям MMO, минимум, на несколько лет вперед.

Читать дальше →

MMO-2012: Нерепрезентативный двенадцатый

mmozg.net: MMO-212: Нерепрезентативный двенадцатый
Одним из достояний двенадцатого года стало прочное осознание того, в каком веке мы живем. Как-то незаметно именно в этом году люди перестали добавлять к текущему летоисчислению приставку «две тысячи». Хотя, возможно, моя выборка не слишком репрезентативна. Но я вообще сегодня собираюсь быть субъективно-объективным в рамках нашей постоянно пополняющейся интересными людьми компании. Главное и самое важное для меня лично – в уходящем году, совершенно неожиданно, мои робкие мысли об интересном ресурсе, посвященном ММО, превратились в реальность.

В марте 2012 я еще писал какие-то общие размышления с робкими надеждами непонятно на что. Называл это «Посланием в бутылке» и занимался прочей робинзонадой, всматриваясь в горизонт. Но люди, благодаря которым мы находимся здесь, оказались совсем рядом. Это мои друзья, которые стали таковыми давно, хотя наши отношения возникли в сети. И это большой такой многотонный аргумент на все рассказы о трате времени и непрочных связях в интернетах и играх. Очень символично то, что этого ресурса не было бы без ММО не только потому, что ММО – его тематика, но и потому, что большая часть команды, создавшей его, узнали друг о друге и стали друзьями благодаря виртуальным мирам. Вот о них, о виртуальных мирах, давайте и поговорим в нашей ставшей уже классической итоговой годовой колонке.

Читать дальше →

Interlude

Lineage II: LA2: Interlude
Интерлюдия, как известно, существует для связки двух глобальных частей произведения. Эту цель и преследовало дополнение, вышедшее в апреле 2007 года. Оно открывало, по мнению разработчиков, новую эпоху в жизни Lineage 2, которая была названа Saga II: The Chaotic Throne. Напомню, что первая часть носила имя Saga I: The Chaotic Chronicles. Поэтому дальше уже непринято будет называть дополнения «хрониками». Эта страница истории проекта была окончательно закрыта. Разработчики заявили, что они сделали все то, что планировали на старте Lineage 2, и теперь грезили будущими свершениями.

Читать дальше →

Игры с песком

Дом Восходящего Солнца: Gamedev: Игры с песком
ММОзговед в своем первоначальном виде появился более двух лет назад. В тот момент лично я, да и наша команда, находились в поиске новых миров. Блог стал одним из формализованных средств этого поиска. И если кто-то читал тогда мои заметки, я весьма критически относился к песочницам в их текущем состоянии.

Мы с друзьями честно прошли путь через титульные парки развлечений: 10 месяцев в WoW, 6 месяцев в Aion, 3 месяца в Guild Wars 2. С каждым разом период нашего пребывания в них сокращался, а ностальгия по песочницам брала свое. И совсем незаметно, несмотря на то, что играли мы в парках, за ММОзговедом закрепилась репутация пропагандистов песочниц. Хотите верьте, хотите нет, мне все равно, какой ярлык наклеят на следующую MMORPG. К примеру, тот же ArcheAge абсолютно точно не будет чистой песочницей, но жду я его именно из-за песочных элементов. Потому что только в них я вижу то, что отличает игру от развлечения.

Читать дальше →