Что нам стоит форт построить?

Меня не покидает ощущение того, что у многих игроков не получается охватить все возможности мирной деятельности в игре, которая считается посвящённой исключительно PvP-ориентированному противостоянию трёх королевств. Поэтому давайте я попробую вам описать процесс строительства одного ничем не примечательного форта посреди оспариваемой королевствами территории.

Я не буду рисовать какие-то конструктивные особенности или архитектурные приёмы. Мы рассматриваем предельно простую, на первый взгляд, задачу строительства примитивной фортификационной точки, скажем, квадратную в плане: четыре башни по углам и стены между ними. Такое может построить каждый, верно? Пришёл, построил, победил. Давайте попробуем.

Читать дальше →

Будущее Pantheon без Брэда Макквейда


Я знаю автора ютуб-канала BazgrimTV, как человека, который освещает разработку Pantheon несколько последних лет. В ситуации с попыткой предсказать дальнейшую судьбу проекта после внезапной смерти идеолога Pantheon Брэда Макквейда, он находится в сложном положении. Как человек, который уже инвестировал время и усилия в освещение этой MMO, Bazgrim, очевидно, заинтересован в том, чтобы всё было хорошо. И поэтому может быть необъективен. Но, видимо, понимая это, автор постарался быть максимально рассудительным и аргументированным в обсуждении этой очень щекотливой темы.

Читать дальше →

Какая из анонсированных, но нереализованных или свёрнутых идей в MMO вам кажется крутой?

Поддержу инициативу Вильяма и спрошу у вас о самых больших сожалениях по поводу нереализованных идей в нашем любимом жанре. Ведь бывает так, что авторы какой-то MMO во время анонса идеи вас ею вдохновили, вы уже представили, как интересно во всё это будет погрузиться, а потом бац — не вышло. Отменили, закрыли, не дотянули, передумали.

Читать дальше →

Ответы и вопросы по поводу PvP

Иногда ответы рождают только больше вопросов. Так что в заголовке заметки нет ошибки — последовательность именно такая. Ответы на вопросы, которые один сотрудник компании задаёт другому — это, фактически, монолог. Не будем себя обманывать. Но в живом общении легче донести свою точку зрения. Понравилась ли она игрокам? Если судить по оценкам на ютубе, где три четверти поставили «палец вниз», нет. Но именно поэтому мне показалось важным в точности перевести, что же было сказано авторами New World.

Читать дальше →

PvP для публики

«Мы встретились в странный период моей жизни». Фраза, которую произносит главный герой фильма «Бойцовский Клуб» в самом конце, не выходит у меня из головы, когда я читаю последствия бури, разыгравшейся после свежего девблога об основах PvP в New World. Локальный Тайлер Дерден, ощущая странный привкус во рту, всё ещё цепляется за жизнь. Но выстрел уже сделан. А о том, что было потом, «Бойцовский Клуб» не рассказывает.

Читать дальше →

Замок из железной пыли

Очередной мшистый камень растаял на другой стороне разогретого луча. Правильная работа на пределе температурного режима — залог быстрой добычи. Вместо штатных 40 единиц ферритной пыли манипулятор перебрасывает в рюкзак по 100-110 за тот же квант времени, постоянно сигнализируя о возможном отказе из-за перегрева. Этот любопытный танец на краю температурной шкалы сам по себе становится интересным занятием, но пыли для строительства города нужно слишком много. Если я хочу достичь действительно больших масштабов, придётся отходить от поверхностного сбора ресурсов.

Читать дальше →

Развитие экономики в Альфа-3

Внимание к мелочам — вот что приводит меня в восторг, когда я вижу хорошую производственно-экономическую механику. Это не машины сами по себе, не тотальная автоматизация или возня с массой деталей ради того, чтобы занять ваши руки. Я говорю о стройной системе.

Ещё во время майской переработки системы хранения предметов я понял, что в Dual Universe постепенно складывается что-то очень интересное. И новый девблог о развитии экономической системы в Альфа-3 ещё больше убеждает меня в этом.

Читать дальше →

420 000 долларов в качестве компенсации за обман игроков Archeage

Возможно, вам известно, что компания Trion Worlds, изначально занимавшаяся изданием Archeage на территории США и Европы, успешно обанкротилась. Но началась эта славная история с продажи совершенно неадекватных «пакетов основателей», а продолжилась отказом от некоторых обязательств. Когда я об этом писал больше пяти лет назад, казалось, что единственный выход — просто возмущаться и напоминать, с кем мы имеем дело. Но, спустя несколько месяцев после безуспешных возмущений, несколько игроков подали коллективный иск на компанию Trion Worlds. Претензия заключалась в недобросовестной рекламе и обмане покупателей.

Суд — дело неторопливое. Протесты, апелляции, отсрочки, даже в таком очевидном деле, где есть явное обещание и прямолинейный отказ от него. Когда Trion Worlds не стало, казалось, что многолетний процесс обречён закончиться ничем. Но вот что интересно — у Trion Worlds была страховка. Дальше уже страховая компания заключила некое мировое соглашение с истцом. О его содержании ничего не было известно до сегодняшнего дня.

Читать дальше →

На каком этапе у вас должна быть возможность “прочувствовать MMO”?

Возможность дать потенциальному клиенту попробовать игру полезно, если за игру не стыдно. В случае с игровым сервисом предлагать попробовать игровой процесс тем более логично, потому что основные платежи в любом случае ожидаются уже после знакомства, а не до. Собственно, сторонники «фритуплея» в качестве одного из главных плюсов этой схемы приводят как раз возможность бесконечно пробовать. Хотя у платных MMO давно был демонстрационный период. Вот только в рамках этого периода игроки иногда говорили «не распробовал». Мол, мало времени, мало возможностей. Отсюда вопрос: на каком этапе у вас должна быть возможность «распробовать» MMO? И что вообще стоит подразумевать под этим процессом?

Мне кажется, тут есть две крайности. Помните сакраментальное «Игра начинается на капе», убившее множество локаций виртуальных миров? Люди считали, что, не дойдя до максимального уровня, и думать не стоит составить впечатление об игре. Сейчас такое положение вещей считается неправильным. Но вот вам другой вопрос: а разве так уж хорошо, когда вы можете всё понять о виртуальном мире за пару недель демонстрационного периода?

Читать дальше →

Epic Game Store и бульдозерный марш

Epic Game Store ассоциируется с агрессивным маркетингом, который разделил игроков на несколько лагерей. В основе привлечения клиентов к своей платформе у EGS пока ровно два способа: давать деньги за то, чтобы разработчики передавали эксклюзивные права на продажу своих игр, и давать деньги за то, чтобы разработчики разрешали раздавать их игры бесплатно. На стороне такого «бульдозерного принципа» настойчивость и время. В качестве отрицательного фактора — деньги, которыми приходится постоянно заправлять агрессивный механизм. Но денег у Epic Games, благодаря Fortnite, пока предостаточно.

Вчера в Epic Game Store подвели итоги 2019 года и опубликовали инфографику.

Читать дальше →