Начиная более трех месяцев назад цикл статей по клановым механикам в Black Desert, я вспоминала о политике, о том ради чего все затевалось. Многие тогда подумали, что эта статья была вступлением к циклу, но это не так. На самом деле, она — завершение. Завершение трехлетнего проекта клана Black Label в игре Black Desert, с помощью которого описаны были клановые механики.

Black Desert: Клановые механики: роспуск клана
Собственно, вот и весь перечень двадцати статей, некое содержание сборника

Но какое же завершение без описания соответствующих механик.

Каждого игрока с тем или иным кланом связывают определенные обстоятельства. А когда он принимает контракт о вступлении в гильдию, то и определенные обязательства. Но никто не может обязать игрока находиться в том или ином клане пожизненно.

Помимо механики «приема в клан», существует и «выход из клана», «изгнание из клана».

Выход/изгнание из клана
Выход из клана

Если игрок по той или иной причине не хочет больше оставаться в клане, то он его покидает. Для этого у него присутствует в меню опция — «покинуть клан». В случае неактивного контракта (голубая иконка напротив в списке персонажей клана) ничего за собой не повлечет. В случае активного (красная или оранжевая) — уходящему придется выплатить клану неустойку, сумма на самом деле копеечная. Уходя, игрок не может взять с собой никакого кланового имущества, при выходе оно в любом случае удалится.

Обычной переход игроков из состава в состав приходится на ввод одного из сезонов осад, когда гильдия, владеющая территорией или замком, не может больше уходить в атаку. Сидеть «привязанными» в ожидании противника некоторые кланы не хотели, поэтому стали переливаться в свои другие составы, чтобы поучаствовать в осаде.

Еще одним примером таких переходов является заливка игроков второго состава в первый, чтобы «закрыть дыры» в неполном осадном онлайне.

В случае нехватки свободных мест в клане, часть игроков могла освобождать места, переводясь в слакающие составы, например на периоды сессий, отпусков и прочих уважительных причин, не позволяющих активно играть и посещать осады.


Единственным препятствием для ухода может стать офицерская должность. Так как офицеры часто принимают участие в осаде и установке осадных строений, пока строения стоят на территории, офицер, его установивший, не может покинуть клан.

Изгнание из клана

Однако существуют ситуации, когда игрок не добровольно покидает клан, а его, мягко говоря, просят «на выход с вещами». Это может произойти и в случае, если игрок просто забил и продолжает «висеть мертвым грузом в составе», занимая место потенциального рекрута. И в случае нарушения распорядков гильдии его нужно кикнуть из клана.

Ситуация аналогична с «самостоятельным выходом». Если контракт действующий, то клан из клановой казны выплачивает неустойку в трехкратном размере действующего гонорара, получаемого ежесуточно. Преимущественно это 15 млн серебра. Если же контракт завершенный, то просто изгоняется персонаж и все.

Black Desert: Клановые механики: роспуск клана
В нашем клане исключение в основном происходило по двум стандартным причинам:

  1. при нарушении требований посещения субботних осад без уважительной причины (сюда же относилось и отсутствие в игре более 2 недель);
  2. при нарушении правил клана.


Исключения всегда происходили с предварительным предупреждением и уведомлением на ресурсах гильдии.


Исключить из клана рядовых мемберов помимо главы могут и офицеры. Исключить же снабженцев и офицеров имеет право только глава клана. В случае принудительного исключения из клана, все имеющееся клановое имущество у изгоняемого пропадает. То есть унести его с собой в другой клан он не сможет.

В клановой летописи процесс выхода и изгнания отображается по-разному.

Black Desert: Клановые механики: роспуск клана
Кстати, после выхода/исключения из клана существует кулдаун на вступление в другой клан, составляет он 24 часа.

Единственный, у кого нет функции выхода из клана — это лидер. Как же быть ему?

Передача лидера
Бывают ситуации, когда лидер уже не может, или не хочет заниматься кланом. Что же делать остальным? В большинстве игр существует возможность смены лидера. В БДО она реализована следующим образом.

Причины смены главы клана:
  • в случае, если клан-лидер пропал из игры;
  • в случае, если лидер в онлайне, но не хочет/не может больше заниматься кланом.

Исходя из причин, существуют и способы передачи главы.

Клан-лидер пропал из игры

В случае пропажи из игры клан-лидера (не появляется онлайн) для клана наступают не лучшие времена. Клан не сможет долго существовать без функций, осуществляемых только лидером, а если вы читали мои заметки, то помните, как много на нем завязано. Вот тут наступает момент вынужденной передачи управления кланом. Однако, придется выждать некоторое время для его осуществления.

После того, как главы не будет в онлайне 7 и более дней, любой из офицеров сможет взять должность главы на себя. Из казны клана при этом тратится 20 млн игрового серебра.

Клан лидер сам хочет передать функции главы

В данном случае находится человек, желающий управлять кланом. Назначается офицером (в игре — заместителем главы). Действующий лидер передает главу на выбранного офицера. При этом казна клана теряется ровно в половину. Сам бывший лидер, после передачи прав главы, теперь может покинуть гильдию.

Black Desert: Клановые механики: роспуск клана
С механикой передачи главы клана нам пришлось столкнуться дважды.

Впервые это было, когда к нам присоединилось несколько гильдий с активным действующим главой. В итоге мы создали из них второй состав на базе нашей бывшей академии, и произошла передача главы с моего твинко-аккаунта на действующего полноценного лидера второго состава.

Второй раз передача уже осуществлялась при объединении первого и второго состава, когда лидер второго переходил к нам. Тогда с лидера второго состава глава передавался снова на твинка и состав ушел в неактив.


Но бывают в клане и другие ситуации, приводящие к неожиданным исходам.

Роспуск клана
В Black Desert интерфейс на протяжении нескольких лет менялся не один раз. Но чего ни разу так и не коснулись изменения, так это первоначального окна гильдии, вызываемого клавишей ' G '. В нем есть небольшая кнопка, рядом с кнопкой установки иконки клана, ею редко пользуются, практически, никогда. Это кнопка «Роспуск клана».

Black Desert: Клановые механики: роспуск клана
Я в своей практике редко встречаюсь с людьми, которые бы ее нажимали, и не только в BDO, а в принципе в онлайн играх с клановой системой.

Обычно клан передают из рук в руки между разными клан-лидерами, когда предыдущий уходит. Сюда же входит и продажа клана и кража его. Да, бывает и такое. Или забрасывают, и он мертвым грузом числится где-то в системе, зависнув на одиноком клан-лидере.

Создавая клан, лидер его в последнюю очередь думает о возможности его роспуска. Ведь при рождении мало кто думает о смерти.

Оказавшись в ситуации сложного выбора: оставить все, что мы сделали, человеку, который так подло поступил, наплевав на репутацию клана, заложенные принципы и просто уйти, или распустить клан, нажав такую маленькую и такую страшную кнопку «роспуск клана», я почти полгода старалась выровнять ситуацию, попробовать аккуратно, безболезненно для людей вернуть былое, но все больше и больше натыкалась на воздвигнутую стену. Ситуация мне стала напоминать бочку с водой, которая уже полна до краев, но из крана в нее все еще по капельке капает вода.

Последней каплей стало то, что стали отменяться осады, причем подавалось это под любым соусом. То не рассчитали и не успели поставить кип, то места были заняты и далее, и далее. Один раз даже с привлечением меня. Причем это было настолько все обставлено, что если бы не информация от человека, напрямую в этом участвовавшего, я бы наверно и по сей день думала, что из-за меня не поставился кип. Для меня было шоком узнать, что рейд-лидер лишает свой клан (весь состав) осады, для того, чтобы поддержать в качестве ополчения других. И не просто других, а бывшего принципиального противника.

Дальше тянуть я уже не стала. Объявила о собрании на следующий день, чтобы чуть усмирить эмоции. И объявить о своем решении уже с холодным сердцем.


Завершение
Нажать кнопку «Роспуск клана» мне в этой игре не пришлось. Клан был просто заморожен. Нет, такой механики в игре нет, я ее создала сама.

На собрании я не стала никому ничего рассказывать, очернять, поливать грязью и пытаться расколоть коллектив, я просто объявила, что по ряду причин клан Black Label заканчивает свое существование в игре Black Desert. Перестает участвовать в осадах и вести какую бы то ни было клановую деятельность. Простыми словами — замораживается.

В качестве альтернативы всем активным игрокам и дальше желающим играть с Garro и участвовать в деятельности уже его клана, был предложен клан нашего бывшего второго состава с обязательной сменой названия тага.


Особо «одаренные» личности, помешанные на деньгах, даже предположили, что я решила свой клан продать. Это было как нелепо, так и грустно. И я рада, что уж таких людей точно теперь нет в моем клане. Остальные же продолжили играть, участвовать в осадах, и, насколько я в курсе, все у них отлично без нас. Без нас — это без меня и моей пати, которая, понятно, осталась со мной. У остальных не было выбора. Остаться слакать в составе BL я никому не позволила, это бы раскололо клан, о чем я писала в прошлой заметке. А раз они все спокойно смогли играть вместе, с такими принципами, которые легли в основу уже их нового клана, значит, я правильно сделала. Но это не наша идеология, я так играть не готова.

А что же Black Label?

Клан не умер, он есть, существует, мы в нем играем, точимся, рыбачим, качаем лошадей, ходим вместе на пробужденных РБ, но он заморожен. Как клан он перестал участвовать в политике сервера, в том, что нам, и прежде всего мне, было интересно на протяжении трех, а нет, все-таки первых двух лет игры. У меня даже появилось время исследовать мир и просто играть. Играть в Black Desert, а не только в клан.

Почему я не распустила клан?

Я не смогла уничтожить труды людей, которые вместе со мной все это создавали. Да, этих людей в клане оставалось уже единицы с Кореи, не считая моей пати и парочки человек, в том числе с Гарро, и лишь пару десятков пришедших в первый год игры к нам, кто участвовал в создании всего этого. Но это была совместная деятельность, деятельность тех людей, которые тогда вступили к нам и придерживались именно наших принципов. Просто не смогла. Ведь кто его знает, что будет дальше?

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

43
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

15 комментариев

avatar
Смерть клана (у меня — альянса) — это всегда больно. Но что было — то прошло. Всегда надо взглянуть на пройденный перекресток и идти дальше.
  • +3
avatar
Всегда надо взглянуть на пройденный перекресток и идти дальше.
Ну я и пошла ), как минимум играть в игру дальше. Как разв те ее части, которые из-за кланового соревнования были недоступны по времени для меня.
  • +4
avatar
Спасибо за историю, было интересно и полезно.

Хотелось бы узнать всё же: каков был главный принцип «нового» состава, критически несовместимый с BlackLabel? РМТ, багоюзы и софт, может наёмничество?
  • 0
avatar
РМТ, багоюзы и софт
Да вы что, не на столько все критично. Я косвенно же касалась этого вопроса в заметке: это свободный прием без заявок любого, в том числе сильного, кого бы раньше не взяли, это система совета в клане, с перекладыванием ответственности за совместные решения, вместо решения клан-лидера, это дружба с принципиальным противником против другого принципиального в войнах, это скоординированные действия с противниками на осадах.
  • 0
avatar
Просто после того, как прочёл о дружбе с Chaos, вспомнились некоторые моменты, которые сопутствовали этому «замечательному» клану в проектах. Плюс, если не ошибаюсь, я некогда видел Эринию под тагом Хаоса. Кажется, это было в АА. Вот и закрались подозрения. Хорошо хоть так, было бы вдвойне обидно породить очередного монстра.

Удачи в будущих проектах!
Комментарий отредактирован 2018-09-28 20:30:16 пользователем alias
  • 0
avatar
Плюс, если не ошибаюсь, я некогда видел Эринию под тагом Хаоса.
Конкретно Эринию вы видеть в клане не могли, так как в играх у меня другие ники, а вот на форумах да. Я 6 лет играла с Хаосом, с PW до АА. Перед БДО наши дороги разошлись. Но не надолго, в БДО мы не дружили, это слово не подходит, мы союзничали в рамках осад.

Удачи в будущих проектах!
Спасибо )
  • 0
avatar
После того, как главы не будет в онлайне 7 и более дней
14 дней :)
  • +1
avatar
14 дней :)
В разное время срок менялся. Когда то было что-то в районе месяца
  • 0
avatar
Насколько я помню, раньше «бесплатной» передачи вообще не было, потом, года полтора-два назад её ввели, и она сразу вроде бы была 14 дней. Во всяком случае когда я менял лидера в Greenfire, сидел вторым акком в оффлайне ровно две недели)
Комментарий отредактирован 2018-10-06 08:21:46 пользователем Finya
  • 0
avatar
Ну ничего себе жеж! Finya, ты ведь тот самый кланлидер Finya(Sphinx) с официального сервера L2 (уже не помню какого, Franz вроде), клан Greenfire??
Комментарий отредактирован 2018-10-06 09:05:22 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Ага, Franz, всё верно.
  • 0
avatar
Мы с братом играли в твоём клане несколько лет ) Может помнишь:
Druid(EE) — это я
Ksardos(Necr)/Ragna — брат

Заходил в дискорд BDO Greenfire в марте где-то, но вы уже похоже неактивны были.
Комментарий отредактирован 2018-10-06 23:00:21 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Насколько я помню, раньше «бесплатной» передачи вообще не было, потом, года полтора-два назад её ввели
Ты не правильно помнишь. И она не бесплатная, там все равно 20 лямов снимают.
  • 0
avatar
Ну по сравнению с половиной «козны» — это бесплатная )
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.