Вам нельзя, а нам - можно; или ладно - всем можно

MMO-индустрия: Вам нельзя, а нам - можно; или ладно - всем можно
О том, что от разработчиков игр мы ждем не меньшей увлеченности, чем от себя, я уже писал в заметке “Только после вас”, где хвалил амбициозность идей главы CCP в отношении задач, которые он видел перед EVE Online. Не меньше, а, может, и больше, в заметке “This!” я хвалил продюсера EVE Online Энди Нордгрен, когда она говорила в том числе и о допущенных ошибках, о том, что ей совершенно не нравится текущее состояние EVE. Здесь нечего стыдиться, это очень по-взрослому — признавать проблему и решать ее. Но все это, как мне кажется, не имеет никакого смысла в случае, если те, кто, казалось бы, ведут себя так по-взрослому, нарушают базовые правила игры, утверждая прямо и открыто: “вам нельзя, а нам — можно”. Так не работает.

Читать дальше →

Сколько стоит игра?

Игровая индустрия: Сколько стоит игра?
В своих материалах я по умолчанию выступаю с позиции игрока. Во-первых, потому что пространство “ммозга” предназначено в первую очередь для игроков. Во-вторых, потому что именно в этой роли я выступаю при контакте с игрой. Еще в моих материалах часто достается разработчикам. Игрокам тоже достается, но что уж там — куда реже. И все же я с огромным уважением отношусь к авторам игр. К тому, во что они ввязываются, к тому, чем они рискуют. Это не преамбула для того, чтобы дальше сказать “но”. Серьезно.

Читать дальше →

Мне показалось

Haven and Hearth: Мне показалось
Haven and Hearth празднует приход нового мира. Девятого по счету. Я обещал, что дождусь окончательного описания обновления и новой системы монетизации, после чего поделюсь своим мнением. Оно не слишком радужное, но и не слишком печальное. Ничего страшного для нас не произошло. Никакого развода на деньги или манипуляций, которые мы уже, кажется, привыкли ожидать. Часть новых механик интересная. Часть — сомнительная. Но это тоже не так уж и важно. Просто оказалось, что мне показалось.

Читать дальше →

Владимир Пискунов: У игроков есть основная ценность - время, которое они вкладывают в игру

Life is Feudal: Владимир Пискунов: У игроков есть основная ценность - время, которое они вкладывают в игру
В прошлой части мы остановились на одном из самых интересных элементов будущего геймплея MMO-версии Life is Feudal — на религии и ее официальных представителях. В последней части нашего интервью много “вкусного” по этой теме, но также Владимир Пискунов рассказал о перспективах найти новый континент, об экономических последствиях войн, о боевой системе, у которой есть все шансы расцвести именно в ММО-версии, и о приближающемся бета-тесте.

Читать дальше →

Владимир Пискунов: Только у одного из десяти стримеров LiF не было бороды

Life is Feudal: Владимир Пискунов: Только у одного из десяти стримеров LiF не было бороды
Мы продолжаем публикацию нашей большой беседы с Владимиром Пискуновым — идеологом песочницы в темно-вековом сэттинге Life if Feudal. В прошлой части мы остановились на требованиях к онлайну игроков для полноценной игры в эту ММО и сейчас продолжим эту линию немного в другом контексте.

Читать дальше →

Владимир Пискунов: когда я понял, что ничего интересного на горизонте нет, я начал делать игру своей мечты

Life is Feudal: Владимир Пискунов: когда я понял, что ничего интересного на горизонте нет, я начал делать игру своей мечты
Мы уже подробно рассказывали ММОзговедам о проекте Life is Feudal в нашем объемном интервью больше года назад. Но юмор в том, что память игроков — штука ненадежная. Меня, к примеру, поразила совсем недавно мысль о том, что, горячо обсуждая нововведения в проекте Chronicles of Elyria, рассуждая о концепции ценности жизни, мы ни разу не вспомнили Life is Feudal. А ведь там, по сути, мы точно так же оплачиваем создание персонажа и дальше, в случае проблем с кармой, единственным выходом будет только покупка права создать другую личность, чтобы начать жизнь с чистого листа. Да и вообще, уже в марте авторы LiF планируют запуск бета-тестов полноценной MMO, а мы — ни сном ни духом. Сидим да расстраиваемся по поводу того, что до реализации интересных концепций еще ждать много лет с неутешительной перспективой так и не дождаться.

Я решил, что нам пора снова пообщаться с идеологом проекта Life is Feudal — Владимиром Пискуновым. Человек он открытый, веселый и целеустремленный. Так что когда я осторожно поинтересовался, когда нам можно будет побеседовать о приближающемся запуске глобальной феодальной жизни, он без промедления сказал: “А вот давайте прямо сейчас”. И началось.

Читать дальше →

Игра о несовершенных людях

неММО: Игра о несовершенных людях
Суть ностальгии в том, что ты отчаянно хочешь вернуться куда-то, но краем сознания понимаешь — это уже невозможно. Отсюда и тоска. Прошлое имеет немного выцветший, но неизменно солнечный оттенок. Совсем как момент вашего путешествия к дозорной башне “Две Тропы” в национальном парке Шошони. Штат Вайоминг. 1989 год.

Первый сеанс связи с Делайлой — физическое подтверждение теории “Оси времени”. Больше этого состояния не будет никогда. С каждой секундой твое представление о ней, твое представление об этом месте, твое представление о Генри, и, наконец, надеюсь, твое представление о себе — будут меняться.

Читать дальше →