Дифференциация любви

MMO-индустрия: Дифференциация любви
В контексте спора о допустимости и недопустимости разных приемов в стремлении авторов ММО заработать деньги, меня попросили привести примеры допустимых способов. Тема дифференциации (сегментации) цены для разных покупателей — один из краеугольных камней политики ценообразования для владельца каждого товара или услуги. Почему это так, описано в совершенно потрясающем тексте “Верблюды и песочница” Джоэля Сполски аж в 2004 году.

Пожалуйста, прочтите эту статью, прежде чем читать мой текст. Если даже вы не останетесь от нее в полном восторге, прошу принять тот факт, что я — огромный фанат этого циничного текста. Серьезно. Поверьте мне на тот случай, если вас утомили мои рассказы о “любви”, “искусстве”, “принципах” и вам кажется, что я жду от разработчиков принципиальной голодной смерти из любви к искусству.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #009

Анонс: Горячий Чай #009
Надеюсь, что через пару лет вы и без моих подсказок будете помнить, что каждые две недели у нас проходит подкаст “Горячий Чай”, в котором мы с самыми яркими авторами, проявившими себя за эти две недели, обсуждаем самые яркие события. Но пока я буду настойчиво об этом напоминать. И, как всегда, поделюсь нашей двухнедельной статистикой. Сегодня в эфире у нас будут точно: Demetry , Carduus и hitzu . Ждем подтверждений от Accyp и Avicorn . Подписывайтесь на наш youtube-канал, и вы не пропустите ни одну трансляцию.

Читать дальше →

Про “бизнес”

MMO-индустрия: Про “бизнес”
Несмотря на то, что я часто касаюсь темы бизнес-модели, я никогда и мысли не держал рассказывать кому-то, как нужно вести бизнес. Мне всегда казалось, что в бизнес-модель органично входит модель взаимодействия с клиентом. И, видите ли в чем дело: возможно, вы не заметили, но я всегда писал от лица игрока. Кем я, собственно, и являюсь каждый раз, когда взаимодействую с ММО.

Я, как и все, оплачиваю подписку или вынужден сталкиваться с манипуляциями некоторых фритуплейных игр. Для того, чтобы рассказать другим о Guild Wars 2, я должен был потратить кровные 60 американских долларов, прежде чем сделать это. Причем никто и никогда не спрашивал, как вообще у меня дела, удобно ли платить сейчас, достаточно ли денег. То есть так получается, что мой бизнес, мои личные дела, авторов ММО не сильно беспокоят. Что вполне естественно.

Читать дальше →

Project Discovery: практические занятия


Есть невероятно малое количество вариантов записанного на видео игрового процесса, которые мне действительно интересно смотреть. Но в случае Project Discovery, где пилотам EVE предлагают помогать науке, на практическую реализацию задумки посмотреть очень хотелось. Свои выводы я сделал, но интересны ваши впечатления. Делитесь ими в комментариях. Интересно же!

Здравствуй; меня зовут Смерть

Haven and Hearth: Здравствуй; меня зовут Смерть
Мы часто произносим фразу “виртуальная жизнь”. Но что это? Промежуток времени, проведенный по ту сторону экрана? Время, прожитое в конкретном виртуальном мире? Может, цепь событий, связанная с конкретным персонажем там? А еще интереснее вопрос — что такое “виртуальная смерть”? Ведь жизнь сама по себе — короткая вспышка посреди большого “Ничто”. Вот, к примеру, ваш персонаж, которого вы создали когда-то в режиме пробной версии, а потом забросили — он все еще жив? Как вы считаете? То, что вы участвовали в его рождении, выбирали ему имя, настраивали внешность и даже жизненное кредо — бесспорно. Но похоронили ли вы его по всем людским традициям, считая, что жизнь его закончена?

Читать дальше →

Торговля SP: дорога в одну сторону

EVE Online: Торговля SP: дорога в одну сторону
Этот текст я намеренно размещаю не на главной странице. Учитывая популярность темы, едва ли он туда попадет по очкам яркости. Этот текст я намеренно не снабжаю картинками для привлечения внимания и облегчения чтения. Не хочу вас привлекать читать неприятное. Все уже устали от этого. Пускай этот текст прочтут те немногие, кому дискуссия вокруг торговли SP все еще интересна и кто на нее не наплевал.

Главная линия защиты, которую я вижу в дискуссии вокруг торговли SP — «игра и так это уже допускала в той или иной степени». Так что я решил пройти по всем фазам этого вопроса — прошлым, настоящий и, возможно, будущим — чтобы продемонстрировать, куда ведет такая логика.

Читать дальше →

FishCoin

Haven and Hearth: FishCoin
Мы настолько привыкли к существованию внутриигровой валюты, что сложно представляем себе жизнь без нее в ММО. Центробанком виртуального мира иногда выступает Мать Природа, зачем-то снабжающая своих детей заботливо отчеканенными монетами, превращая их в пиньят разного номинала. Или NPC, имеющие бездонный кошелек, из которого они с радостью достают монеты по первому же клику на восклицательный знак над ними. Последний, кому игра даст в руки чеканный станок — игрок. Оно и понятно: ведь нельзя давать генератор призов в руки того, для кого эти призы существуют. Или можно?

Читать дальше →

Победители голосований "Итоги-2015" и "Суперммозг-2015"

Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2105
В сегодняшнем подведении итогов я не буду многословен, потому что перед нами сухая статистика: номинации, победители, вторые и третьи места, разница в выборе двух наших групп. Все это собрано вместе и представлено вам. А выводы и оценки результатов делать вам.

Читать дальше →

Очковтирательство

EVE Online: Очковтирательство
На днях авторы EVE Online опубликовали свежий девблог о новой механике торговли очками умений (skill points). Если убрать фактические повторения из предыдущего текста, полезная информация в нем сводится к тому, что система будет введена уже в феврале. Осторожное предложение под грифом “мы просто размышляем, ничего еще не решено” превратилось в “уже завтра на живом сервере”. Так что откладывать разговор на эту тему больше смысла нет. Особенно учитывая тот факт, что за непонятными терминами, вроде “Transneural Skill Extractor”, стоит куда более печально известный — “игровой магазин”. И, если докопаться до сути, вы увидите хорошо знакомую историю.

Читать дальше →

Мясебо

Haven and Hearth: Мясебо
Вы можете жадно искать истории в специально предназначенных для этого местах, а найти там, где совершенно не ожидали. Именно там и тогда, когда история свалится на вас — настоящая, непредсказуемая, но прослеживающаяся от начала и до конца, как русло реки, по которой неспешно плыли — вы, возможно, почувствуете восторг. Так, как почувствовал его я сегодняшним утром. А еще юмор — бесконечный юмор вселенной.

Читать дальше →