Стучаться в прозрачные двери

Black Desert: Стучаться в прозрачные двери
Все мои планы пошли прахом. Казалось, все будет просто – это второй тест, я сделаю ежедневные обзоры своих путешествий, много картинок, рассветы-закаты, увижу наконец-то игру в переведенном виде, немного поговорю об этом, и с учетом известной уже информации о монетизации и развитии проекта, у моего рассказа, понятное дело, будет грустный финал. План работал, примерно, до второй половины первой части повествований. Потом я пропал. Растворился. Выйдя сегодня на связь, я вынужден посоветовать всем вам окунуться в этот мир. Не могу уверенно сказать, что не был в плену и ко мне не применялись средства воздействия. Был. Применялись. Но все в рамках негласных конвенций – честное обольщение миром, на создание которого ушло, по моим ощущениям, невероятное количество сил и чистой любви.

Несмотря на развешанные предупреждающие знаки, связанные с магазином и совершенно безумными планами разработчиков по умерщвлению своей вселенной, я обязан сказать: вы должны это увидеть. Просто ради того, чтобы почувствовать потенциал настоящих виртуальных миров. Пускай его, скорее всего, бездарно растратят и разорвут на части глупыми механиками прямиком из мобильных игр, забросают трэшем из игрового магазина, торпедируют ниже ватерлинии заявлением «мы стараемся не заставлять игроков играть вместе». Пускай это, скорее всего, уже произошло к востоку от нас. Вы должны хотя бы приоткрыть эту дверь, найти свой ракурс и взглянуть. Потому что здесь это солнце только восходит. Оно зеленое, но естественное, как и завещал мастер.

Читать дальше →

Пилигрим Норта: день первый

Black Desert: Пилигрим Норта: день первый
Сегодня началось первое закрытое тестирование русской локализации Black Desert. Оно продлится четыре дня. Не обещаю, что смогу провести в игре все четыре дня, но маленькая виртуальная жизнь покажет, как сложится мое путешествие. А пока я начинаю свою текстовую трансляцию, которая, вопреки всем моим убеждениям будет вестись от лица женского персонажа. Что поделать? Классы по половой принадлежности – суровая реальность этого совсем не сурового, на первый взгляд, мира. Впрочем, именно этому – исследованию измененных в сторону «хардкорности» правил русской локализации – и посвящено тестирование, в первую очередь.

Читать дальше →

Фермерство


Понимаете, так получается – если вы решаете сделать игру и для мобильных устройств тоже, в ней обязательно появляются фермы. Как-то сами собой, как часть формата мобильной связи, возможно. Или как вирус, занесенный из фейсбука. Но, в общем, бороться с этим невозможно, нужно просто оседлать процесс. И у ребят из Sandbox Interactive это получается, как минимум, красиво.

Трактир «Три Таракана»: Глаз Вечности

Lineage II: Трактир «Три Таракана»: Глаз Вечности
Скажи, мой заскучавший в этом темном углу друг, что ты слышал о магической книге «Глаз Вечности»? Я не выдумываю. Смотри – у меня есть рецепт. Я, как и ты, о ней не слышал ни разу за многие годы путешествий по этому миру. Странное порождение творцов. Во-первых, она совсем немного, но хуже Клыков Демона. Во-вторых, имеет тривиальный вид потертой книжки. Но просто подумай, ты знаешь хоть кого-то, кто держал эту невзрачную книгу в руках?

Читать дальше →

Вдохновляйтесь


Недолюбливаю я «гайды». Странное это занятие. Вот же перед тобой целый мир непознанного. Вперед – первооткрывай, хотя бы для себя. Но иногда, особенно если перед нами нетривиальная система, некоторые руководства не столько разжевывают, сколько приоткрывают дверь в неизвестное.

Читать дальше →

Если вам двенадцать лет

EVE Online: Если вам двенадцать лет
Постоянно растущее количество подписчиков – один из ключевых аргументов в пользу EVE Online, когда этот проект приводят в качестве примера правильного развития MMO. Последние несколько лет CCP не публикует новых показателей по активным подписчикам, и вариант «возможно, они просто забыли» точно не претендует на звание самого реалистичного. Очевидно, что количество игроков начало снижаться. Это косвенно заметно по статистике онлайна, которую может фиксировать любой желающий, что и делает, в частности, сервис eve-offline.net.

Показатели онлайна — действительно косвенное значение, так как здесь влияние на числа может оказывать не само принципиальное наличие оплаченного месяца игры, а, к примеру, средняя длина игровой сессии. Так что прямых выводов из такой статистики сделать не получится, но молчание CCP в этом вопросе красноречивее любых графиков. С другой стороны – информационный фон вокруг проекта настолько благоприятный, а количество и качество изменений настолько впечатляют, что вопросы возникают сами собой. Как же так? И если не так, то как?

Читать дальше →

Архитектурные часы мира

Guild Wars 2: Архитектурные часы мира
Необратимость. До недавнего времени она была условностью в окружающем пространстве виртуальных миров. И ведь правда: какой смысл перечеркивать человеко-часы, месяцы, годы усилий художников, дизайнеров локаций, разрабатывающих каждую небольшую деталь, возможно, и незамеченную основной массой пробегающих мимо приключенцев? Какими бы испытаниями нам не грозили в виртуальном мире, поначалу мы не особо верили в разрушение окружающего пространства, а после экспериментов с глобальными катаклизмами в WoW и Lineage 2, скорее, просто перестали верить в возможность вернуть прежний уют в привычные места обитания.

Читать дальше →

Опровержение: Archeage 2.0 не дискредитирует Пользовательские Фракции

ArcheAge: Опровержение: Archeage 2.0 не дискредитирует Пользовательские Фракции
Недавняя заметка «Путешествие в прошлое» критиковала решение разработчиков усилить Гильдии, исходя из неверных данных о структуре Пользовательских Фракций. Хотя я сам составлял схему, приведенную в качестве иллюстрации к этой заметке, и на ней есть понятие «Интернациональная Экспедиция», позже я по каким-то причинам пребывал в святой уверенности, что структура Пользовательской Фракции проще. Какая информация стала причиной такой уверенности уже неважно, потому что, согласно официальной wiki корейской версии, Archeage на сегодняшний момент в своей оригинальной версии все так же поддерживает «Экспедиции» внутри «Фракции».

Это означает, что нововведения для «Экспедиций», или в нашей версии – «Гильдий», которые войдут в обновление Archeage 2.0, одинаково позитивно скажутся как на NPC-фракциях, так и на Пользовательских Фракциях. Я прошу прощения у читателей за то, что ввел вас в заблуждение. Для меня эта история послужит хорошим прецедентом и причиной тщательнее проверять данные перед публикацией. Благодарю пользователя Ping за то, что он указал на несоответствие.

Некоторые малоосвещенные проблемы выживания в w-space

EVE Online: Некоторые малоосвещенные проблемы выживания в w-space
Автор этого текста – пилот Ytzin, а сам текст – запись на форуме eve-ru.com. Но мне очень хочется опубликовать его творчество здесь в полном объеме для правильной подачи. Мне кажется, он этого заслуживает. И спасибо Clancy за ссылку.

Читать дальше →