Игра в бизнес-модель

MMO-индустрия: Игра в бизнес-модель
Мы с Сергеем Галенкиным живем немного в разных вселенных личных игровых предпочтений. Поэтому, возможно, наши впечатления от них не совпадают. Новая заметка «Говорят, что free-to-play достиг лимита роста» вызвала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, как человек, не раз уже сталкивавшийся с реальными проявлениями бизнес-модели «free-to-play», я категорически не согласен с доводом:

Дело в том, что бизнес-модель в играх, на мой взгляд, не является определяющим фактором. Конечно, если бы Hearthstone или League of Legends были платными, а World of Warcraft – бесплатным, аудитории и размеры прибыли были бы разными. Но игроки играют в игры, а не в бизнес-модели.

Читать дальше →

Вторая попытка

Shards: Вторая попытка
Первый заход на Кикстартер со своим проектом «Shards Online» Citadel Studios сделала по всем неписанным законам соблазнения игроков-инвесторов. Сыгранная сценка с пародией на фильм в начале видео? Есть. Люди в команде, делавшие ММО, во времена, когда под этим термином подразумевались действительно ММО? Есть. Изюминка? Есть. Попросить много денег? Готово. Но не взлетело. Из запрашиваемых 320 000 долларов было собрано всего 73 401. И вот, оправившись от удара, а заодно и помудрев, Шарды идут на второй кикстарер-заход.

Читать дальше →

Эмоции: свои и чужие

EVE Online: Эмоции: свои и чужие
Думаю, большинство ММОзговедов уже оценили новый ролик от CCP «This is EVE». Заметка с презентацией этого видео с невероятной скоростью набрала самое большое количество яркости в истории мира EVE на нашем сайте. Но это не единственное достижение. Практически все игровые сайты разместили на первой полосе заголовок «This is EVE», а количество новых регистраций в самой EVE Online увеличилось более чем в три раза.

Читать дальше →

Битва за неизвестность

Lineage Eternal: Битва за неизвестность
Чем дальше в лес, тем сложнее понять, какие ключевые характеристики будут у следующего анонсированного проекта. Слова перемешались, под терминами каждый понимает что-то свое, меньше конкретики – больше фраз, которые каждый сможет интерпретировать по-своему. Первый анонс Lineage Eternal состоялся три года назад. Эпическая битва за замок одного персонажа с толпами NPC и последующее блуждание приключенцев по подземельям в единственном презентационном видео явно указывали на то, что серия игр во вселенной Lineage пополнится проектом в стиле Diablo. И, собственно, ролики той же Lineage Eternal на выставке G-Star 2014 не особенно изменили это впечатление. А тут вдруг выходит интервью, в котором нам говорят, что в Lineage Eternal будут кланы, борьба за замки, крафт и многое другое. А что, это можно было сказать только под пытками журналистов?

Читать дальше →

В приходе ряженых

Холодный Кофе: В приходе ряженых
У Кинчева есть такие слова в песне «Шабаш»: «Легко ли быть послушником в приходе ряженых?». Мне тоже это интересно, как в контексте русскоязычных игроков, так и в контексте отечественных издателей. Я никогда не занимался критикой других ресурсов, оценивая их уровень, стиль или методы донесения информации. Я также прекрасно понимаю то, с какими трудностями сталкивается любой информационный ресурс в вопросах финансирования. Но когда издатель ловит нарушителя — читера, ботовода, голдселлера – он, насколько мне известно, никогда не пытается выяснить вопрос финансового положения схваченного, даже если последний будет об этом рассказывать. Именно поэтому мне кажется история, повторившаяся в очередной раз на страницах goha.ru, очень показательной для демонстрации эффективности борьбы с ботами, к примеру, в Lineage 2: Classic.

Читать дальше →

Трактир «Три Таракана»: Свежий ветер

Lineage II: Трактир «Три Таракана»: Свежий ветер
Да, здесь холодно. И высокая плотность гномов на квадратный метр не особо спасает ситуацию для непривыкших к такому климату. Ты не стесняйся, проходи, присаживайся. Сейчас отогреешься. Вижу, что хороший ты человек. По имени вижу. Имя, друг мой, получше всякой одежды организует или испортит встречу. Бежит вот такое чудо. Вроде, и гномка-красавица, а по имени видишь, что глупая кукла. Но это все бабочки-однодневки. В классическом климате не выживают. Так, ветром новизны занесло. Как тебе в наших краях?

Читать дальше →

Bowhead


Новый корабль от самой трудолюбивой корпорации в Новом Эдеме — ORE — выделяется сразу несколькими параметрами. Во-первых, это специализация: перевозчик кораблей. Во-вторых, это просто здоровенная махина (пора обновлять картинки-сравнения размеров). В-третьих, это новая цель, которая появится у производственников. В-четвертых, куча пилотов просто мечтает посидеть за штурвалом этого чуда и доставить кучу техники на радость друзьям. В-пятых, пираты, уверен, уже в сладких снах видят, как эта космических размеров пиньята попадает в их сети и из нее высыпаются готовенькие корабли с оборудованием. Все это станет доступными опциями совсем скоро — в декабрьском дополнении Rhea.

Панцушоты на триггерах


Черновые варианты текста этой заметки: «Што?!», «Не, я так, чисто поржать», «Мне того же, что и этим господам». Потом я все же взял себя в руки. Нет, серьезно («серьезно»?! через пять минут после этого ты написал слово «серьезно»?), видео вызывает прилив какого-то детского счастья от всего этого безумия. Возвращается чувство, что в этой индустрии возможно все. Даже такое.

Skysaga: с небес на землю

MMO-индустрия: Skysaga: с небес на землю
Разработчики игр бывшими не бывают. Даже если ваша компания называлась Blitz Games, делала такие «шедевры игростроения», как SpongeBob's Surf & Skate Roadtrip или Karaoke Revolution Presents: American Idol, а потом почему-то обанкротилась, шансы начать новую жизнь есть всегда. Встречайте — Radiant Worlds и их эффектное переосмысление Майнкрафта под названием Skysaga.

Читать дальше →