Одиночество

ММОнедельник: Одиночество
Абсолютный рекордсмен прошедшей недели, видимо, был настолько предсказуем, что остальные участники MMO-забега просто сбавили темп еще на старте, оставив беднягу заскучавшим в одиночестве наверху. Но ведь не одним первым местом живем, верно? Как бы сейчас не отрывался лидер, есть второе, третье и даже десятое место, за которое стоит бороться, чтобы оставаться заметным. И вот уже третье место делят абсолютный новичок с абсолютным старичком, набрав равное количество яркости.

Но обо всем по порядку. В рубрике «Холодный Кофе» Shkoornik попытался острить, но был не понят, набрав всего 2 единицы яркости. Зато комментарии к заметке наполнили команду ММОзговеда оптимизмом. По-настоящему приятно осознавать, что поддержка наших действий и созданной системы настолько серьезная.

ММОнедельник: Одиночество
Defiance — продукт кабинетных презентаций о том, как «все будет зашибись, особенно если мы прикрутим кино» — несмотря на ссылку, подробно обозревающую старт проекта, смог набрать всего 3 единицы яркости. Но, может, все еще впереди?

Возможно, причиной такого далеко не пышного выступления предыдущего проекта стала заметка-ссылка. Такой тип заметок редко набирает на ММОзговеде большое количество яркости. Но вот в рубрике «Кукловоды» ровно такой же тип заметки — «Джон, ЕА — и римская курия» — без труда набрал восемь единиц яркости.

Guild Wars 2 (наконец-то!) легко и непринужденно набрала 10 единиц яркости при помощи короткого видео-рассказа о создании подземелья Super Adventure Box. Если вы еще не, то обязательно и немедленно. Жаль только, что количество информационных поводов о GW2 стремительно сокращается. Очень хочется надеяться на то, что явление это временное.

Kerbal Space Program занимает почетное пятое место, благодаря заметкам «Записки мододела» от Alchemist и «KSP Video: Death Troller on Mun» от Avicorn . 12 единиц яркости.

World of Warcraft с легкостью выходит на четвертое место при помощи авторов Jmur и Shkoornik . Их заметки — «Просто мемуары зеленого орка» и «Один из старых клипов из времен когда игровая валюта стоила дорого» — приносят проекту 9 и 4 единицы яркости, соответственно. 13 единиц яркости, как очень неплохой итог недельного забега.

Заметка «Я хочу воспринимать MMO как хорошую инвестицию», опубликованная в рамках блога «Игры разума», породила довольно интересную и плодотворную дискуссию и набрала 15 единиц яркости. Но в соревновании миров, очевидно, этот блог не участвует.

Третье место делят между собой Lineage 2 и Camelot Unchained. Каждому проекту хватило по одной заметке, чтобы набрать 19 очков яркости. LA2 приоткрыла завесу тайны над технологией манора в заметке «Мальчики маноры», для тех, кто не был в нее посвящен. CU все же решился на старт своей kickstarter-кампании по сбору двух миллионов долларов, о чем и рассказывает заметка «В омут с головой». Кстати, за прошедшее время они вплотную приблизились к первому миллиону. И хотя второй миллион будет, очевидно, идти намного сложнее, впереди их ждет еще 24 дня, то есть львиная доля отведенного на сбор средств времени.

EVE-online, кто бы сомневался, легко занимает второе место, подурачив всех как следует первого апреля заметками «Локал уберут в Odyssey», благодаря arykalin , и «Хождение по кораблям и пятая раса». Чуть позже, уже совершенно серьезно, в заметке «True Story, Bro» EVE рассказала о том, что хочет услышать реальные истории игроков в канун своего десятилетия. Итог: 26 единиц яркости.

Ну, и да, Arche-«заспамили, негодяи»/«они это все подготовили»/«когда успевают, черти?!»-Age продолжал свою орбитальную информационную бомбардировку. Легко купив читателей заметкой «Региональные различия», которая оказалась вымыслом нашей редакции ради празднования Первого Апреля, потом все продолжилось серьезно. Хотя после публикации заметки «Расширение системы правосудия: шерифы» остальные создатели ММОзговеда несколько раз просили перепроверить, не является ли эта информация тоже шуткой. Поверить в то, что в ММО появится полноценная система управления правосудием, отданная в руки игроков, действительно было сложнее, чем в собственный первоапрельский розыгрыш. Видеозарисовка «Клирики — страшные люди» не только продемонстрировала в эффектной форме умения одного из 120 классов в игре, но и стала стартом интересной дискуссии о механике боя в ММО. Заметка «Видео от китайского локализатора» показала мир Archeage и его возможности глазами счастливых китайцев, которые уже в мае приступят к закрытому бета-тестированию своей версии игры. Заметка «Большая Рыба» сорвала банк, рассказав об охоте на крупную рыбу среди океанских просторов Archeage. А перевод истории третьего участника Первой Экспедиции — «Мелисара Риволла» — завершил недельный бенефис Archeage. 70 единиц яркости и почти троекратный отрыв от ближайшего конкурента — плата за одиночество, скучную заглавную картинку и необходимость обрезать график, чтобы хоть что-то разглядеть внизу.
Читайте также

33 комментария

avatar
Интересно, как повлияет на [местный рейтинг] АА [столь далекое] збт\обт?
avatar
На местный рейтинг влияет только количество и качество материалов опубликованных тут. Так что «столь далекое збт\обт» повлияет ровно настолько, насколько о нём тут будут писать
avatar
ну и я том же. в смысле, разочарует аа при щупании его вживую или нет.
avatar
У кого как. Люди ведь разные. Я слышал, что некоторые русскоязычные топ-гильдии ворчат и уходят с корейских серверов Archeage. Игра, мол, сырая, делать особо нечего. У меня это вызывает удивление, честно говоря. А зачем ломились аки кони на ОБТ игры на непонятном языке, в которой к тому же осады, если не ошибаюсь, до сих пор запущены только на тестовом сервере? Здесь могу ошибаться, но если и появились осады на живых серверах, то совсем недавно и пока там еще ничего особенного не произошло. То есть вот какую они игру ожидали увидеть, не понимая половины терминов в игре, не имея возможности общаться с большей частью сервера, будучи, фактически, бета-тестерами, не видя, собственно, основного контента, для которого NPC-континенты только разминка? Я не знаю. Но понимаю, что точно так же будет много разочаровавшихся спринтеров, которые ждать, с одной стороны, устали, а получить все и сразу, с другой стороны, не смогут чисто физически.
avatar
Тоже самое произошло с SW:TOR и отчасти — GW2. Я имею в виду, что проекты стартовали в состоянии бета-версии и дописывались уже походу. Это в принципе нормально для сервисов, но неприемлимо для тех, кто приходит с одиночных игр и со старых, вылизанных сервисов.
avatar
Тоже самое произошло с SW:TOR

И поэтому SWTOR через полтора года после запуска это… что? Что-то совершенно иное? Тот же вопрос к GW2. Даже в большей степени. Потому что там-то было все ок, все прекрасно работало, игра ровно такая, какая есть, какой замышлялась, была в сентябре и остается спустя семь месяцев.

А про старые вылизанные сервисы, это ты про второй Fallout с напарниками-маньяками и отваливающимся багажником у машины? Или про Арканум с критующей собачкой? :)
avatar
Я не думал об этом так глубоко. Но, мне казалось общеизвестным, что и у ГВ2 и у СВТОРа на старте были проблемы и косяки, допиленные впоследствии. Но часть аудитории уже успела ужаснуться и разбежаться. И да, я сравнивал с Варкрафтом, которому сто лет в обед и который успели вылизать со всех сторон.

Что касается Фаллаута и Арканума — во первых это не сервисы, ты наверное описАлся. Во вторых, как минимум Арканум хорошо известен своей глючностью на старте (которая его и погубила) и многочисленными патчами, в том числе и любительскими. И народ точно так же смотрел на качество и голосовал ногами.
Другое дело, что сейчас и сингловые игры делают по тому же принципу, тут поспорить не могу. Для того же МассЭффекта еще год после релиза выходили DLC и фиксы. И это очень сильно расстраивает. Не фиксы, а привычка выпускать сырые игры и уже потом их «дожаривать». Быстрый интернет и лояльная аудитория всех разбаловала.

Вообще мне эта ситуация кажется парадоксальной. Я имею в виду вышеупомянутых людей. Народ сначала правдами и неправдами лезет на ЗБТ/ОБТ, торопит разрабов и хочет быстрее попробовать как есть, а потом «да ну, там все забаговано, ну его нафиг».
Комментарий отредактирован 2013-04-08 17:15:10 пользователем Avicorn
avatar
Ну, вот я не слышал о каких-то серьезных косяках ни у SWTOR, ни у GW2. Да, у SWTOR не было банка гильдии, но это, по-моему, самая большая претензия к нему в плане «не сделали». Если это отпугнуло фанатов, а не тоска после прохождения квестов через пару месяцев, то… ну, я не знаю. У GW2 я не видел ни одной серьезной проблемы, действительно мешавшей играть или способной коренным образом изменить отношение к проекту. Даже тот же обратный урон по защитной технике на WvW, который нас доставал, да, не играл какой-то решающей роли в сути игрового процесса.

Что до синглов и моих примеров. Я пытался сказать, что любое более-менее сложное по своей структуре начинание будет иметь баги. Просто потому что оно сложное и не всегда просчитываемое. Ты же помнишь, как назывался Даггерфолл, да? ;) Так что я за баги, если это даст игре, любой, сингловой или ММО, действительно интересный потенциал.
avatar
Я судил о забагованности SW:TOR и GW2 на старте в первую очередь по отзывам других, т.к. не имел ни к тому, ни к другому проекту никакого отношения. Видимо, проблемы оказались достаточно весомыми, чтобы сразу два человека, мнение которых я уважаю — после месяца игры отложили вышеуказанные проекты «до лучших времен».
Аналогичная причина заставила меня отложить Firefall. Хотя… ну ок, это были не только баги, это было «скучно, не с кем играть» + «охтыжемое, они полностью поменяли всю классовую и крафтовую систему».
Комментарий отредактирован 2013-04-08 17:45:13 пользователем Avicorn
avatar
Видимо, проблемы оказались достаточно весомыми, чтобы сразу два человека, мнение которых я уважаю — после месяца игры отложили вышеуказанные проекты «до лучших времен».

И эти времена, с их точки зрения, настали? Или беспокоящие их в тот момент баги так и остались в игре? То есть вот простой вопрос — вернулись ли они в проект после исправления багов?
avatar
Ты сам знаешь, что нет. К тому времени, как пофиксили самые раздражающие баги — хайп прошёл. Народ начал расходиться. Да и гоняться за теми, кто шел с самого начала уже не резон.
Признаться, я заметил по себе, что после того, как пройдешь через 2-3 ММО, уже не требуется месяца для того, чтобы сделать для себя выводы о игре. Достаточно недели, максимум двух. За это время ты либо обрастаешь связями и остаешься надолго, либо идешь дальше.
avatar
Ты сам знаешь, что нет. К тому времени, как пофиксили самые раздражающие баги — хайп прошёл.

Из этого я делаю вывод: некие упомянутые баги были лишь поводом, но не причиной.

Достаточно недели, максимум двух. За это время ты либо обрастаешь связями и остаешься надолго, либо идешь дальше.

А о каких ММО идет речь?
avatar
Алаверды могу сказать, что ГВ2 была чуть ли не единственной ММО после ЭК2, которую я не отложил, не доиграв полный месяц, а честно отыграл чуть больше 2-х. И окромя очередей на WvW и проблем с фпс там же (которая скорей всего как-то завязана на специфичности моего железа) багов замечено вообще не было. Все было феерично и вылизано. А, ну еще первую неделю были проблемы с нагрузкой логин-серверов, лагами в нуб зоне, некоторыми забагованными квестами и прием в гильдию работал через раз. Но это 1-ю неделю, такое в любой ММО после релиза творится. И на фоне всего того «ВАУ!», вывалившегося на игроков, это было все так мелочно.

Но при всем при этом с АА ситуация совершенно другая. Нельзя ее сравнивать ни с ГВ2 ни с ТОРом. Если в первых двух парках механика свободно могла тестироваться в закрытых тепличных условиях, ну окромя разве что ВвВ, то в АА, с претензией на песочницу, единственный вариант — резать «на живую». Слишком многое нужно учесть и протестировать =)))
avatar
В этом плане Близард хорошо поработали на свою репутацию, если сказали «будет готово, когда будет готово» то все сидят и ждут, ловят инфу. Но после выхода никто не пожалуется на сырость проекта.
avatar
Вы сильно идеализируете Близард. У них не особо меньше багов после каждого аддона, сравнительно с другими хорошими конторами. Уж сколь мало играл я в WoW, но даже я помню раздражающий косяк с картой и точками грифонов, который не чинили очень долго.
avatar
В WoW я не играл, сужу по Стар Крафту, на момент выхода играбельный продукт.
avatar
«Фактор Ата» :)

Я почти уверен, что ты вполне можешь поменять местами Еву и АА, если все это количество статей от тебя пойдет в Еторону первой.
avatar
Дело не в AT-e. А в количестве информационных поводов. AT не виноват в том, что AA выдаёт на гора ни с чем не сравнимое количество поводов, достойных написания заметки.
avatar
Я к прошлой заметке (по результатам позапрошлой недели, уже писал, что тут двусторонняя зависимость.

Да, АА дает Ату много поводов писать интересные заметки. Но с другой стороны, Ат явно отдельно проводит много времени на форумах АА, в поиске информации и т.д.

Это как спрос и предложение. Как часто говорят «Спрос рождает предложение», и долгое время ранее, в экономической науке, именно эта парадигма была главенствующей. Однако в наши дни утверждение «Предложение рождает спрос» не менее часто верно.
Комментарий отредактирован 2013-04-08 13:30:16 пользователем Snysnym
avatar
Ат явно отдельно проводит много времени на форумах АА

Отдельно от чего? :) Давай вот конкретно, какие важные события в MMO на прошлой неделе прошли мимо ММОзговеда? Где-то еще мы пропустили что-то в духе ввода большой рыбалки или расширения системы правосудия? :) Я хочу понять главную мысль — на твой взгляд, АА в топах незаслуженно? Вместо АА могла бы быть любая другая игра?
avatar
Давай вот конкретно, какие важные события в MMO на прошлой неделе прошли мимо ММОзговеда?
Мне кажется, что никаких, но я могу ошибаться.

Где-то еще мы пропустили что-то в духе ввода большой рыбалки или расширения системы правосудия? :)
Опять же, мне кажется что нет.

Я хочу понять главную мысль — на твой взгляд, АА в топах незаслуженно? Вместо АА могла бы быть любая другая игра?
Ат, я не критикую тебя, заметки, или что-то еще. Я просто размышляю о роли человека, которому что-то действительно нравится. Например, в контексте, ты и АА:)
Комментарий отредактирован 2013-04-08 14:00:21 пользователем Snysnym
avatar
Снум, алё :) Не причём тут AT. Честно. Дело в проекте который за полгода выдал на гора больше, чем конкуренты за 5 лет.
avatar
Ат, я не критикую тебя, заметки, или что-то еще. Я просто размышляю о роли человека, которому что-то действительно нравится.

Да, тут ты прав. Она и замышлялась, как ключевая. Об игре нужно писать с любовью, со знанием дела, о ней должно хотеться узнавать как можно больше, делиться как можно чаще. В противовес своим предыдущим словам об объективном, я не хотел бы, чтобы это объективное подталкивало меня или кого-то другого писать о том, что сам автор считает не слишком цепляющим, не слишком интересным. Потому что на выходе будет текст без души. Я просто надеюсь, что чем более популярным будет становиться этот проект, тем более объективной будет ситуация с соревнованием проектов, как честное отражение действительности. Но, в то же время, обрати внимание на то, что я писал об Archeage давно, вот только далеко не так плотно. Только после старта проекта и вот этого информационного напора, который я, поверь, очень сильно фильтрую и о многих вкусных вещах не написал, потому что нет детальной и точной информации, здесь начали появляться заметки с такой периодичностью.


Так что это всегда дорога в обе стороны. Как бы я ни хотел что-то новое узнать об AA, в ноябре-декабре 2012-го писать просто не о чем было. Как бы я ни хотел поддержать ArenaNet за их старание и креативность, я, как человек, не находящийся в данный момент в игре, не могу найти новых информационных поводовв последний месяц.
Комментарий отредактирован 2013-04-08 15:31:56 пользователем Atron
avatar
«Фактор Ата» ничего не смог сделать с двумя заметками по Firefall пару недель назад. Правда? :)
avatar
Если бы эти заметки пришли в эту неделю, то все равно не смогли бы ничего сделать с АА, по суммарной яркости АА бы обошел :)
avatar
Ну в данном случае все таки фактор игры. Нововведений действительно открывается/вводится много.
avatar
Еще немного про АА: перейдите на главную страницу, справа прочитайте «Самые яркие миры» внимательно изучите «за неделю», как надоест — «за месяц», и, чтобы окончательно развеять всю интригу: «за год».
Такой забавный парадокс: толи АА популярен потому что известен, толи известен потому что популярен.
avatar
Ну а чего удивляться, если системе яркости вроде еще и года нет, зато последнее время сильно кипит информационный поток АА =)
avatar
А пару месяцев назад на первом месте стоял GW2. За месяц и за год. :)
avatar
О чем пишут хорошо, или хотя бы много — то и на первом месте. О KSP перестали писать — все, скатился на последние места. Хотя сама игрушка живет, развивается, обновления выходят. Но основные авторы наигрались уже, меня например на что-то более серьезное, чем постинг видео — не хватает. Кроме того, практика показывает, что не набирают посты по KSP большо поддержки, а потратить дофига часов времени на написание заметки, и получить один-два плюса — как-то жалко даже. Лучше эти часы просто поиграть, без заморочек.
avatar
Ну уж лукавить не надо :) Хорошая заметка про любую игру гораздо более двух плюсов наберёт :)
avatar
Если брать в качестве примера вчерашний день, я сказал бы, что котики рулят. Хотя на них я потратил менее всего времени.
avatar
Мне кажется не в плюсах счастье, хотя слабый отклик охлаждает, да. :) Но тут, мне кажется, главное, чтобы самому нравилось. Поэтому я ещё раз призываю всех авторов писать о своих любимых играх в любом формате — рассказы о приключениях, наборы фотографий-скришотов, удачные видео и что ещё придёт в голову. :)

Оставить комментарий