Раф Костер рассказывает о том, что создаёт новую технологию прежде всего для самого себя

Неважно, согласен я с Рафом Костером в каких-то моментах или нет, мне всегда нравилось в нём то, что он рассуждает о дизайне MMO много и на всех уровнях. Я вообще не представляю, как может быть иначе — если человек взялся делать игровой проект масштаба MMO, мне кажется, этому должны предшествовать не менее масштабные рассуждения, а не подходы, которые встречаются в жанре сейчас намного чаще: «об этом мы подумаем как-нибудь потом», «оно как-то само» и верх безответственности — «игроки сами что-нибудь придумают». Поэтому я так напрягся, когда мне показалось, будто замышляемый известным дизайнером MMO проект не столько игра, сколько аналог Roblox — платформы, на которой одни игроки пытаются создать нечто, напоминающее игры, для других игроков, думая о MMO-дизайне ещё меньше, чем профессионалы в «как-нибудь» и «что-нибудь».

Два предыдущих текста Рафа, возобновившего недавно еженедельное общение с аудиторией на страницах playableworlds.com, застали меня в отпуске. Наверное, это счастливое совпадение. Потому что у меня они вызвали в лучшем случае опасения, если не сказать разочарование. Я не успел поделиться этими не самыми лучшими эмоциями с вами, перед возвращением прочитав свежий текст Рафа «But First, the Game». Настроение улучшилось, а от прежних опасений почти ничего не осталось! Раф и его команда определённо делают игру, а все перечисленные подходы нужны им самим, но при желании могут послужить и кому-то другому. И это отличные новости.


Читать дальше →
  • BitCraft

  • Опубликовано эргами

За упавшей звездой

Больше всего после анонса новой MMO я люблю внимательно разглядывать «опросник», который стал чуть ли не стандартом при подаче заявки на альфа-тестирование. Там можно найти то, о чём вам никогда не расскажут на официальном сайте, где информация тщательно дозирована, чтобы не сказать чего лишнего. Мой любимый вопрос: «Какие игры вам нравятся?». Потому что это список, и его составляли разработчики. Так что заодно это ответ на вопрос «На что ориентируются сами авторы?» или в крайнем случае «О каких MMO они знают в принципе?».

BitCraft — первая анонсированная MMO, в опроснике которой я встретил… Haven and Hearth. Теперь вы меня понимаете, да? Если вы заинтригованы, давайте разбираться в деталях.

Читать дальше →

Стресс и Любовь в Myrland ч. 2: Открытый Мир

Сначала была только тьма. Она обволакивала меня холодным пологом, не давая ни пошевелиться, ни вздохнуть. Тьма и тишина, слышно лишь стук крови висках. Тьма не пугала и не манила, она просто была и всё тут. И время словно остановило свой ход. И так же неожиданно всё закончилось. По глазам ударил яркий свет, заставляя прикрыть их рукой. Память хранила еще причудливую смесь запахов городской площади из дыма кузнечной печи, свежей сдобы и сушащихся трав, связанных пучками. Но теперь в ноздри мне ударило лесной свежестью, кажется, это… хвоя? Стук крови, сменился постукиванием дятла, щебетаньем птиц и стоном раскачивающихся на ветру деревьев. Спустя какое-то время глаза адаптировались и я убрал от них руку. Нужно оглядеться.

Вокруг, куда не кинь взор, простирался лес из огромных сосен. Прямые, как корабельные мачты, толстые и тонкие, подернутые зелёным мхом, и ощетинившиеся сучьями, они рвались к небу, словно пытаясь пощекотать макушками пушистые облака. Так… Где это я? И где Xornet ?

Читать дальше →