Брэд Макквейд: пора признать, что MMO - это игры не для всех

Брэд Макквейд, идеолог готовящейся MMO Pantheon: Rise of the Fallen, поделился собственным видением того, почему именно сейчас для жанра MMO наступил критический момент, в котором нужно сделать важные выводы. Мне приятно переводить этот текст, потому что я осознаю, что и сам Pantheon, при всех явно интересных моментах, скорее всего, не тот мир, с которым я связываю свое будущее на годы. И это вполне нормально. Это не делает Pantheon плохим, а наоборот — дополняет окружающее пространство жанра еще одной работой, которая делается для конкретной аудитории. За что его создателям честь и хвала. Брэд Макквейд прав. Важно не только осознание того, что жанр MMO не для всех. Важно также понимать, что он все еще настолько огромный, что здесь вполне могут уместиться миры для совершенно разных людей. В этот момент они перестанут сражаться довольно сомнительными методами за каждого из нас любой ценой, а сосредоточатся на том, чтобы сделать самую лучшую MMO именно для своей целевой аудитории.

Читать дальше →

Легендарное Восхождение

Я собрал третью легендарную вещь в GW2. На этот раз это не оружие, а рюкзак The Ascension (Восхождение). Он представляет собой механические крылья с золотым основанием и витражами вместо перьев. От крыльев исходит оранжево-фиолетовое сияние, а верхняя часть излучает маленькие искры.

Читать дальше →

Massively раскрывает очередную информационную манипуляцию вокруг лутбоксов

MMO-индустрия: Massively раскрывает очередную информационную манипуляцию вокруг лутбоксов
Если журналисты не будут помогать людям разбираться с информацией, они превратятся в простых ретрансляторов информационных источников. После этого уже источники будут решать, какую информацию, в каком объеме и с какой целью нужно передавать через ретрансляторы в головы людям, у которых просто нет времени делать работу журналистов. Многие игровые СМИ давно пополнили список удобных ретрансляторов, не слишком заботящихся о том, что именно они передают своей аудитории. Тем приятнее видеть, как Massively отлично делает свою работу в заметке «Нет, эксплуатирующие gacha-механики — это не то, что нужно западным разработчикам».

Читать дальше →

Игра в группе: часть первая

Перевод дневника разработчиков Ashes of Creation «Group Dynamics (Part 1 of 2)».

Игра в группе — важная часть любой MMO. Понятно, что сегодня слишком часто это выглядит сделанным для галочки — мол, да, конечно, вы сможете объединиться в группу. Но какой в этом смысл, если в игре попросту нет того, что заставляло бы игроков объединяться и преодолевать препятствия вместе? В Ashes of Creation игра в группе — важная часть общего замысла. Игра в одиночку также возможна, но мы считаем, что MMORPG по-настоящему раскрывает свой потенциал только тогда, когда способствует формированию сообществ. А это попросту не может произойти, если люди не играют вместе. Сегодня мы хотим поговорить о том, как будет выглядеть игра в группе в Ashes of Creation.

Читать дальше →

Локализация - способ самовыражения или инструмент для взаимодействия?

В этом году компания CCP отпраздновала свое двадцатилетие, а сама игра — четырнадцатилетие. Казалось бы, какие могут быть вопросы по локализации к настолько долгоживущему проекту? Но, как это ни странно, они есть. Более того, их количество и не думает иссякать.

И нет, это происходит не потому, что игра развивается и в нее стахановскими методами добавляется все больше и больше текста (он добавляется, но в довольно малых количествах), это происходит из-за отсутствия (или недостаточности) контроля самой компании над своим продуктом.

Читать дальше →

Не ставьте крест на Worlds Adrift, но и не спешите

Bossa Studios постепенно выдает ключи к раннему доступу во все еще незавершенный Worlds Adrift, который в атмосфере общей летней сонливости впал в странное информационное состояние — он то ли уже вышел, и эта страница игровой истории для кого-то перевернута, то ли все еще не может убедить вас оценить его достоинства вместе с постепенно исправляемыми недостатками. Я был и остаюсь большим поклонником этого проекта, так же, как большим противником концепции раннего доступа, где нам в качестве акта поддержки таланта шеф-повара дают поесть сырого. Никто не заставляет, конечно же, но голод в голове настойчиво бубнит глупость о том, что горячее сырым не бывает. Еще как бывает. И я здесь для того, чтобы убедить вас пробовать только готовое.

Читать дальше →

Сквозь грозу на бревне


Мне всегда было жутко интересно, какие непредсказуемые ситуации начнут возникать в играх, когда они научатся описывать не заданную интерактивность, а общие законы среды. Еще этой весной в альфа-версии покорители Дрейфующих Миров использовали гарпун, чтобы путешествовать через грозовую стену на ядре. Но тогда все это настолько лагало, что демонстрировало, скорее, текущее несовершенство игры, чем честную физику. Свежий пример интереснее и красочнее: игрок поставил антиграв на бревно, получившее импульс в нужную сторону, после чего оседлал его и преодолел грозовую стену.

Четыре-Ноль: в пользу парков


Когда-то авторы Archeage убеждали нас в том, что «парковая часть» их проекта нужна только для разогрева игроков. Освоившись, они должны были перейти к «песочной части», которая в тот момент уже казалась намного более перспективным направлением для MMO. Хотя бы потому, что песочницы значительно лучше парков справлялись с поддержанием долгосрочного интереса у игроков. Благодаря непредсказуемому сочетанию игровых механик и принятых игроками решений, в песочницах возникали собственные сюжеты. Казалось, такую конструкцию нужно только подтолкнуть, и она поедет сама собой. Но это в оптимистичной теории. На практике оказалось, что для всего этого нужны не только правильные песочные механики, которых в Archeage катастрофически не хватало, но и смелость отдать развитие событий в руки игроков, со всеми возможными перекосами, и тщательная работа с сообществом.

Новое дополнение Archeage, гордо озаглавленное 4.0, предлагает игрокам сразиться на межсерверной морской арене, схлопнув не только открытый мир, но и открытое морское пространство до размера огороженного бассейна. Вышла ослепительная метафора глобальной капитуляции всех изначальных идей проекта.

Читать дальше →

Возьми с собой друзей


«Возьми с собой друзей» — такую простую, но ключевую рекомендацию дают авторы Pantheon: Rise of the Fallen в своем новом рекламном ролике, сделанном для San Diego Comic-Con 2017. И добавляют: «Самые лучшие впечатления — те, которые вы разделили с друзьями».
  • 1
  • 2