Подписка на свой сервер

На удивление мало информации по миру Last Oasis, который стартовал в режиме раннего доступа на Steam этой весной. Возможно, игре не удалось пока выбраться из ниши жестоких выживачей, да и массовости, которой понадобились бы заложенные там зачатки борьбы за умы жителей, игре пока не хватает. Зато с сегодняшнего дня у вас появилась возможность открыть собственный сервер и пускать в него игроков на своих условиях. А у авторов, которые объединились с площадкой nitrado.net, появилась возможность получать ежемесячные платежи от тех, кто решит открыть свои собственные миры.

Читать дальше →

TESO на Google Stadia


С 16 июня The Elder Scrolls Online будет доступна для подписчиков Google Stadia Pro. Событие это для некоторых пользователей стримингового сервиса от Google долгожданное, потому что TESO рекламировалась в качестве одной из игр для этой платформы ещё прошлым летом, но пока так и не добралась до соблазнившихся. Зато теперь пользователи Google Stadia получат возможность играть с друзьями, которые используют обычную PC-версию. А также смогут переключаться между PC и Stadia, в зависимости от ситуации и личных предпочтений, с сохранением общего прогресса.

Собственно, вот этого я и ждал от стримингового сервиса — не быть вещью в себе, а становиться вспомогательной платформой для тех, кто не может по каким-то причинам играть на своём PC или вовсе не готов тратить много денег на современный игровой компьютер. Да, подобным сервисам и интернет-коммуникациям ещё нужно время для развития, но перед нами первая реализация MMO на стриминговой платформе, с помощью которой вы можете получить новых и старых друзей в качестве партнёров по игре, без всякой оглядки на их компьютеры.

Созерцание и ролеплей в Книге Странствий

Я скептически отношусь к возможностям ролеплея в тех MMO, которые встречал. Причина простая — играя с другими живыми людьми достаточно долго, вы активно общаетесь и выстраиваете отношения с ними. Роль, по сути, это временная маска, которой можно успешно пользоваться и реально поддерживать на протяжении сравнительно небольшого времени. А классическая MMO предполагает годы ежедневного общения.

Вы можете захотеть сыграть определённую роль, войти в образ, вы даже можете быть уверенными в том, что у вас это получится, и результат будет интересным, но, согласно моему опыту, на марафонских MMO-дистанциях такое практически никому не удавалось — реальный человек обязательно проявляется через реплики, реакции, принятые в не самых простых ситуациях решения. А главное — окружающие в этом проявлении вас настоящих заинтересованы, потому что, по вполне понятным причинам, не любят надетую маску, если ждут реальных человеческих отношений. И они вправе их ждать, если среда предполагает многолетнее общение, развитие отношений, доверие, поддержку. Здесь на сцене появляется Book of Travels, как подтверждение того, что наш жанр исследован крайне слабо.

Читать дальше →