Как бы вы изменили PvP-механику Mortal Online?

После замечательной заметки «Хороший, Плохой, Растерянный», которая посвящена первому публичному тесту Mortal Online 2, я в очередной раз осознал, сколько всего интересного скрыто в этой MMO. Дополнительным бонусом лично для меня остаётся принципиальная позиция разработчиков этой игры по поводу монетизации: только чистая подписка, никаких микротранзакций. Казалось бы, вот перед нами, пускай и не в законченном виде, мечта. Тут и невероятно интересный крафт, и экосистема, и контроль территорий, и просто цельный, красивый мир. Но многие собеседники сходятся на том, что свободное PvP и full-loot просто убивают весь этот потенциал.

Читать дальше →

Как не вырасти из MMO?

Сколько раз за свою игровую историю вы слышали фразу «Я уже вырос из MMO»? Если вас, как меня, она расстраивает и немного намекает на то, что мы-то с вами не выросли, в отличие от собеседника, давайте поговорим на эту тему. Тем более, что она чуть ли не краеугольная для нашего проекта, сознательно ориентированного на взрослых людей, любящих MMO-миры.

Любое «взросление» обычно означает расставание с иллюзиями. В случае с ребёнком — это неизбежно. Он ведь весь мир познаёт от простого к сложному. Но в MMO многие из нас приходят вполне сформировавшимися личностями. Так что я убеждён в том, что попадание в какие-то иллюзорные ловушки, выход из которых часто и называют «взрослением», это не результат какого-то неизбежного процесса, а осознание ошибок, которых можно было изначально избежать.

Читать дальше →

Новая монетизация MMOзговеда: ЧаВо

После анонса нашей новой бизнес-модели, которую мы в ближайшее время планируем запустить в бета-режиме, появились вопросы как в комментариях, так и за пределами заметки. В заметке мне важно было зайти издалека, чтобы объяснить все предпосылки и сложности, которые мы решали, и которые повлияли на то, как именно выглядит конечный вариант новой монетизации. Из-за этого текст получился довольно увесистым, и кто-то вполне закономерно мог его прочитать по диагонали, не добравшись до сути. Не всем интересно разбираться, как кто-то решает свои проблемы. Тем более глобальные.

Мне в таких случаях всегда помогает формат часто задаваемых вопросов (ЧаВо) — он более живой, и его проще читать по диагонали, обращаясь только к интересующим меня вопросам. Так что я решил для вас подготовить такой формат. А когда начал этим заниматься, вспомнил, что подобное «ЧаВо» было опубликовано для эргов год назад, когда мы начали обсуждать эту идею. В чём-то даже концептуально правильно опубликовать именно тот текст теперь для всех, потому что он прошёл проверку временем: несмотря на множество деталей, которые добавились в процессе обсуждения и реализации, всё то главное, что в нём рассказано, ничуть не изменилось.

Читать дальше →

Хороший, Плохой, Растерянный

Невозможно не делать три вещи в мире. Первые две я не знаю, а третья, и я в этом уверен абсолютно точно — нельзя не влюбиться в мир MO (Mortal Online) если вам повезло заглянуть в него чуть дальше и глубже, чем скрыто за оболочкой этого одного из самых известных современных ганкбоксов.

Мне удалось, поэтому с интересом и некоторым трепетом я ждал первой загрузки клиента альфа-бета-стресстест-версии Mortal Online 2. Вкратце история такова — два друга и по совместительству преданные фанаты UO решили сделать свою трехмерную версию любимой MMO. И сделали. Так получился Mortal Online 1 — MMORPG с видом от первого лица, сложной боевой нонтаргет системой, огромным открытым миром, невероятно крутым крафтом, необычной магией, еще более необычным приручением животных, системой домо- и -замковладений, которые сделали эту игру безумно интересной. А также с открытым PvP и «фулл-лутом», которые сделали эту игру безумно интересной только для пары сотен игроков, способных выжить в этом идеальном ганкбоксе. Игроков было мало, а изменений требовалось много, время шло, и в итоге разработчики решили, что нужно просто взять и перенести все что есть на новый движок (сейчас UE4), после чего продолжить полу-заново, полу-дальше (простите за формулировки, но как есть), назвав все это второй частью. Я ждал, поскольку я любил МО1 и был ею же любим, и, в общем-то, у меня для вас три новости.

Читать дальше →

Изгои, которые играют в игры

Недавний пост Атрона «Как не вырасти из MMO?» побудил меня описать альтернативный взгляд на эту историю. С одной стороны, я разделяю ту точку зрения, что мужчина (а может, и женщины, тоже, но реже) всегда остается ребенком, разница лишь в цене игрушек. С другой — беспощадный мир денег и достижений диктует нам, в ряде случаев, совершенно другие правила.

Читать дальше →

EverQuest II по-русски: вспоминаем вместе

На одном из подкастов я услышал о том, что на ММОзге хотели бы получить больше информации о мире EverQuest от тех, кто там бывал. Я не играл в оригинальный EverQuest, но в период 2007-2008 годов играл в EverQuest II «по-русски». Я постараюсь напрячь память и рассказать о том, как это было 12 лет назад.

Читать дальше →

Живой корабль, всё еще продолжение

На орбиту мы удрали незамеченными. Тааак… теперь почитаем, что тебе нужно.

Чем дальше я читала, тем больше у меня становились глаза. Названия-то какие: жидкое золото, осколки душ… Самое более-менее правдоподобное — гексанит. Что-то я о нем слышала…

Котик, а Котик, и куда нам теперь? Ну ты пока думай, а я тем временем полечу к станции, катализаторов маловато, надо закупиться.

Читать дальше →
  • Eco

Незнание о существовании цветочных горшков не освобождает от ответственности

Иногда мне снится сон: я забыл, где припарковал свою машину. И вот я безуспешно пытаюсь её отыскать. Так как это сон, здесь возможна быстрая смена локаций, хождение по кругу или другой сюрреализм. Несмотря на то, что, когда просыпаешься, испытываешь облегчение, я этот сон не люблю. Ещё больше я не люблю искать машину в Эко. Потому что местный сюрреализм может дать фору не слишком разнообразным сценариям моего генератора сновидений.

Хотя недавняя пространственная аномалия оперативно устранена, мы постоянно сталкиваемся с курьёзными ситуациями вокруг транспортных средств. Но чаще всего я действительно просто забываю, где оставил машину. Именно на это я пожаловался недавним прекрасным днём в Эко своей жене и другу. Растерянно постояв на крыльце, я отправился на поиски и вскоре обнаружил свою «Матильду». Дорогая сердцу рабочая лошадка, без которой невозможно представить мои логистические операции, на этот раз послушно стояла в шахте на специальной площадке под производственными складами. Я уселся в машину, как-то не подумав сообщить остальным, что она нашлась. Спускаясь с урчанием по серпантину шахты, я вдруг получил сообщение от жены: «Нашлась твоя Матильда. Возле банка стоит». Мне показалось, что в этот момент паровой двигатель Матильды немного поперхнулся.

Читать дальше →
  • 1
  • 2