Невыученные уроки

На ММОзговеде Eco пережила два периода: недоверчивое наблюдение за экспериментом издалека и бросок в омут с головой, когда мы всё-таки поняли, что имеем дело с большим количеством механик, о которых только мечтали, а не с визуализацией школьной программы по экологии. Наблюдателю со стороны могло показаться, что неразборчивое бормотание сменилось нечленораздельными восклицаниями.

Но как спокойно рассказать о великолепной игре, которая не собирается останавливаться ни на минуту? Вместе с авторами Eco мы ответили на пять фундаментальных вопросов, которые описывают изменчивость постоянно развивающейся вселенной. И вспомнили о невыученных уроках, преследующих взрослых.

Читать

Осторожно, трафик

Магазины Элирии окончательно закрыты

Хроники Элирии преподносились невероятно эпической историей вечно бодрствующих и проработанных до каждой травинки королевств. Амбиции создателей были настолько глобальными, что возникал хорошо знакомый эффект в виде предположения: «Ведь не могут они так заливать на пустом месте!». Пускай есть в словах создателей преувеличения, но даже если сказанное, допустим, поделить на десять, всё равно же в итоге получится что-то невероятное! Давайте подождём и посмотрим. Логично.

Шли годы. Но если что и можно было записать в реальные хроники Элирии, так это беззастенчивые распродажи фантазий самих же игроков. В MMO-вакууме, похоже, возможно теперь и это. Если команда Криса Робертса всё же заморачивалась созданием невероятно проработанных моделей космических кораблей, их рекламой, по качеству не уступающей маркетингу реального автопрома, Джероми Уолш — идеолог элирийной лихорадки — решил продавать земельные участки на нарисованной карте и дворянские титулы в придачу.

Читать дальше →

Остров Пасхи: Фантастическая экономика

  • Eco

На момент написания этой заметки, я наиграл в Эко уже 911 часов, и за это время успел посетить разные серверы в разных уголках нашей планеты и переиграть циклы с разными настройками.

В этой заметке, речь пойдет о фантастической экономике (или «фантиковой»), которая возникла недавно в очередном ммозговедческом Eco-цикле под кодовым именем «Остров Пасхи».

Читать дальше →

Испытываете ли вы стыд за действия посторонних людей в MMO?

Каждый из нас полноценная и самодостаточная личность. В этом нет никаких сомнений. Но я иногда чувствую себя причастным к каким-то социальным группам или всему человечеству. Странно то, что я особенно сильно ощущаю такую причастность тогда, когда мне этого меньше всего хочется. Делает кто-то что-то хорошее, и я думаю — вот ведь человек какой молодец. Но делает он что-то плохое, развивается какая-то тенденция, и нет-нет, но проскочит мысль «ну что же мы...».

Читать дальше →

ArcheAge Unchained: список моих разочарований

Вот уже полгода я продолжаю играть в ArcheAge Unchained. И хотя я до сих пор практически ежедневно захожу в игру и нахожу, чем там заняться, стоит признать, что от идеала она очень и очень далека, даже после ухода от free-to-play. Некоторые проблемы связаны с не слишком продуманным подходом издателя к изменению модели монетизации, некоторые касаются самой игры в целом, а некоторые и вовсе лежат на совести игрового сообщества.

И хотя плюсы лично для меня пока перевешивают минусы, мне кажется, стоит поговорить и о тех ложках дегтя, которые портят игру.

Читать дальше →

#106: Наш проект "Остров Пасхи" в Eco, позитивное взаимодействие в MMO и ожидания от New World


Снова душевно посидели с самыми яркими ММОзговедами, и, как мне кажется, успели обсудить множество тем. Правда, после эфира провели опять два часа «договаривая», но это уже какая-то замечательная традиция, которая не влияет на количество новостей. В основном блоке поговорили практически обо всех интересных событиях последних двух недель, так что, если вы не были с нами в прямом эфире, предлагаю перейти к отчёту, в котором есть ссылки на все ключевые темы нашей беседы.

Читать дальше →

Девблог Eco 9.0: Районы

  • Eco

Strange Loop Games стабильно держат темп и регулярно поставляют нам всё новую информацию про механики, которые будут добавлены или претерпят существенные изменения в следующей мажорной версии Eco. В этот раз — разговор зайдёт про районы, важную механику, позволяющую максимально гибко управлять территорией мира.

Читать дальше →

Анонс: #106

Сегодняшний эфир «Горячего Чая» мы будем вести из дома. Впрочем, как и все предыдущие. В общем, мы это делали ещё до карантина! А обложка сто шестого выпуска, посвящённая кикстартер-кампании Occupy White Walls, заодно прекрасно передаёт образы этой странной весны. Мы пережили MMO-карантин, переживём и этот, так что не унываем и весело проводим наш очередной подкаст с теми, у кого взяли тесты на яркость. Самые неунывающие по результатам теста: ky0uraku, TheJumpingBeaver и FrankStein. Присоединяйтесь к нашему прямому эфиру сегодня в 21:00 по московскому времени на ютуб-канале ММОзговедов. Можно без масок. Остальные медицинские показатели нашего слегка психиатрического отделения ниже.

Читать дальше →

Грибной апокалипсис и деревянная экономика

  • Eco

Всем привет, с вами бывший неугомонный лесоруб, а ныне — неугомонный каменщик, и я веду репортаж с места событий, а именно — с третьего цикла ММОзговедовского Eco-сервера, где на жалком клочке земли посреди безбрежного океана вот уже неделю длится нешуточная борьба горстки смельчаков против всех тех вызовов, которыми полна эта игра, помноженных на ограниченность пространства и чувство костлявого локтя соседа, которым он время от времени проходится по вашим рёбрам.

Читать дальше →

Очень скверные дела

Я всегда подозревал, что у Зла есть Раздевалка. Такая вполне спортивная — с лавками, именными ящиками и, возможно, даже полотенцами. Там на пороге, глядя на часы, появляется какой-нибудь строгий Сквернотренер и начинает орать: «Давайте, парни! Наш выход!». Ну, или девушки. Мои представления о раздевалках Зла очень приблизительные.

Мы ведь видели ситуацию со своей стороны. Сначала Rift, затем Archeage — там открывались разломы, через которые валили хорошо подготовленные ребята. Или девчата. Понять не всегда представлялось возможным. Да мы и не стремились. Ведь наше дело разлом законопатить и ткань реальности восстановить. Жаль всё же, что дверь эта всегда работала в одну сторону. Интересно было бы узнать, как устроен потусторонний быт. Не узнаем мы об этом и в New World, зато страху натерпимся — будь здоров. Ведь в любом месте, казалось бы, уже отвоёванной у Скверны территории, может появиться разлом, через который опять начнётся.

Читать дальше →