Этика геймдизайна

Не так давно на ММОзговеде случилась дискуссия о том, кто из разработчиков готов задумываться об общей ситуации в игровой индустрии, а кому «и так норм», потому что он или она занимается своим сугубо утилитарным делом. Для меня эти разговоры сродни рассуждениям о том, кто должен вычёрпывать воду из лодки, в которой находятся все, а кого проблема обойдёт стороной. Никого ведь не обойдёт. И поэтому любому, кто готов думать о завтрашнем дне, есть смысл размышлять на общие темы тоже.

Celia Hodent в недавнем прошлом возглавляла направление, отвечающее за пользовательский опыт в Fortnite. Казалось бы, она легко могла сфокусироваться исключительно на своём направлении, оправдывая многое из того, что делают фритуплей-игры и Fortnite в частности. Вместо этого Силия начала выступать с лекциями об этике в игровом дизайне. Но, что важно, она пытается это делать без лишних упрёков в адрес коллег, при этом призывая их не прятать голову в песок и всё же начать говорить о накапливающихся проблемах.

Читать дальше →

Зачем Gelinger играет в игры

Вряд ли я когда-либо вспомню и осознаю для самого себя, что меня изначально привлекло к играм ещё в раннем детстве. Это могло быть что-то особое, внутренняя предрасположенность, а мог быть и банальный интерес к чему-то новому и редкому. Тем не менее могу сказать, что с самого начала больше всего в играх я интересовался сюжетом. Мне всегда было важно разобраться с историей, которую рассказывала игра, даже если это были первые Doom или Diablo. Наверняка это связано с моей любовью к историям в целом и сказкам в частности, которую я чётко осознал где-то в средней школе. Позже это, естественно, переросло в увлечение фентези и фантастикой во всех проявлениях.

Читать дальше →

Ради чего лично вы играете в игры?

Я не люблю обманывать даже по мелочам, поэтому, когда моя мама спрашивает, чем мы были заняты с женой, скажем, в субботу, я, внутренне напрягаясь, всё же отвечаю «играли». Корни моей давней неприязни к глаголу «играть», пожалуй, питаются уверенностью в том, что оно искажает смысл этого занятия для тех, кто находится «снаружи». А функции слова в обратном — быстро объяснить. Но можем ли мы найти правильные слова для того, чтобы самим себе и людям, находящимся «внутри», объяснить, зачем мы играем? Что мы ищем в играх и чего от них ждём?

Читать дальше →

Магия Расколотого Камелота в деталях: Druid, Flame Warden, Wave Weaver

Признаюсь, меня и самого не раз посещала мысль «Давайте уже хоть что-то» в контексте явно неторопливой разработки и тестирования Camelot Unchained. Голод или жажда — называйте это чувство как хотите, но оно иррациональное. Потому что именно благодаря ему мы готовы соглашаться на «хоть что-то», вместо того, чтобы дождаться качественного. Поэтому презентация конструктора магических умений и трёх классов магов, по одному для каждого из противоборствующих Королевств — это как раз пример того, для чего стоит ждать. Места для теорикрафта и возможных комбинаций здесь на годы вперёд. О магии Расколотого Камелота мы уже рассказывали в общих чертах. Но теперь у нас есть детали!

Читать дальше →

Вредные советы

  • Eco

У замечательного писателя Григория Остера есть цикл произведений "Вредные советы". Наверняка многие в детстве, а то и позже, их читали — лично мне они до сих пор безумно нравятся.

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне — твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.
Ну не прелесть ли? :)

Очередную статью, адресованную игрокам, как потенциальным, так и кинетическим, я решил оформить именно в таком виде, хоть и не стихотворном, а прозаическом. В самом деле, на ММОзге полно серьёзных статей про Eco, почему бы не написать парочку и в ироническом стиле?

Читать дальше →

#86: Перспективы WoW-Classic, наш мир в Eco, знакомство с Kindred, игры как искусство по версии ММОзговедов


И опять отлично посидели в свежем пятничном эфире «Горячего Чая». Это давно уже стало тенденцией, которую, надеюсь, никому не сломить, а только наоборот — укреплять с каждым разом. Чем мы и занялись. После эфира я ещё раз поблагодарил всех участников, потому что разговор получился живым, интересным и в нём была видна личность каждого участника. Значит, получилось. А я перехожу к подробному отчёту с ссылками на конкретные части разговора для тех, кто ещё не добрался до нашего подкаста.

Читать дальше →

Первое знакомство с системой талантов

У некоторых игроков, за время альфа-теста уже привыкших к тому, что Dual Universe — сверх-песочница с неограниченной свободой творчества и инженерного конструирования, новый девблог о системе талантов вызвал когнитивный диссонанс. Оно и понятно — таланты накладывают искусственные ограничения на возможности персонажа, а через персонажа ограничивают человека. Но именно так на смену просто мощному конструктору приходит игра.

Читать дальше →

Project C

Достаточно внезапно (во всяком случае для меня) был анонсирован Project C от компании Darewise, в составе которой есть выходцы из Ubisoft, Valve, Rockstar и других крупных компаний. Видимо из опасений, что термин ММО в наши дни означает смесь доната, бессонных ночей и других не самых приятных вещей, разработчики пытаются избавиться от такого стереотипа и называют Project C «мультиплеерной игрой с постоянным и открытым миром, где игроки присоединяются к кланам и строят сообщества на брошеной планете». Да-да, в кои-то веки это не «игроки присоединяются к кланам и сражаются за ресурсы/замки/whatever», а «игроки строят сообщества» как одна из главных игровых целей.


Читать дальше →

Какой мирной деятельностью, исключая торговлю и крафт, вы занимались в MMO больше всего?

К большинству MMO у части игроков есть закономерная претензия — ну, сколько можно размахивать мечом или стрелять лазером? Жизнь, на которую претендует любой виртуальный мир, сложнее. В ней должно быть место для мирной деятельности. Сказать и даже захотеть такое легко — а вот придумать, воплотить и тем более действительно заниматься чем-то глубоко мирным с тем же непроходящим интересом, как в случае с перемалыванием врагов, сложнее. То есть вот так, чтобы это было основной активностью для вас лично.

Предлагаю не использовать в примерах торговлю и крафт, так как этот джентельменский набор мирной MMO-деятельности всем хорошо известен. Расскажите о каких-то других реально реализованных в MMO мирных активностях, в которых вы участвовали с большим энтузиазмом и достаточно долго. Почему цепляло? Была ли такая активность действительно MMO-шной, то есть влияющей на других или полезной другим? В крайнем случае, если реальных примеров у вас не найдётся, поделитесь какой-то интересной идеей, от которой, как вы думаете, загорятся глаза настоящих любителей MMO, и они действительно будут готовы посвятить ей свою основную часть игрового времени.