• Eco

  • Опубликовано эргами

Вера в бесконечность

В девблоге, который посвящён деталям реализации Eco Infinite, Джон Крайевски говорит о том, что задуматься о долгосрочных механиках в Eco авторам помогли те игроки, которые организовали серверы с очень длинными циклами. Здесь, вроде бы, можно даже найти наш вклад в это событие, возгордиться и сказать, что всё было не зря, но я могу только повторить свой давний довод — мы не делали ничего наперекор игре. Мы искали способы заставить базовые механики Eco работать. И я очень надеюсь на то, что пассаж про наш вклад был небольшой публичной лестью игрокам, а о необходимости создавать долгосрочный геймплей авторы постоянно думали и без нашей помощи.

Так или иначе, цель и способы её достижения в рамках Eco Infinite после нового девблога понятны, так что с удовольствием принимаюсь за их обсуждение.

Читать дальше →

Шон Мюррей изводит фанатов NMS, в EVE анонсировали ребаланс производства, а в Pantheon устремились к альфе

У идеолога No Man's Sky — Шона Мюррея — в последнее время появилось опасное развлечение: он публикует одну единственную картинку в твиттере, которая намекает на содержание следующего дополнения к этой вселенной, мгновенно вызывая термоядерную реакцию в сообществе. Учитывая тот факт, что, с одной стороны, от Hello Games фанаты сегодня готовы ждать буквально чего угодно в следующем обновлении, все границы разумного давно стёрты, а с другой — сами намёки довольно туманны, можете представить, что происходит за время, оставшееся до официального анонса и появления полноценной его страницы с подробным описанием.

Скажем, перед дополнением, которое добавило в игру живые корабли, Шон опубликовал изображение яйца. Теперь-то, зная о содержимом, выглядит логично, но в тот момент аудитория игры выстрелила тысячами предположений «в молоко». Может, для этого Шон и выбрал такую стратегию? Чтобы создавать бездонный источник идей. Но в этот раз он, кажется, перешёл грань, запостив в твиттере крохотную эмодзи — «компас».

Читать дальше →
  • Eco

  • Опубликовано эргами

Девблог о бесконечности

Новый девблог авторов Eco описывает дополнительное направление развития, о котором нам до этого момента была известна только главная цель — увеличить протяжённость игры в Eco, желательно до бесконечности. Поэтому концепция так и называется «Эко Бесконечное» (Eco Infinite). Можно описать её как «жизнь после метеорита», по версии идеолога проекта Джона Краевски, или «жизнь без метеорита», по моей версии, но главное здесь — дать стимулы не покидать игру примерно через месяц после начала. А это, пожалуй, самая большая проблема Eco, с которой все соглашаются, только никто не знает, как её решить.

Сделать Eco бесконечной хочется многим, но создать для этого реальные условия могут только разработчики. Что ж, давайте посмотрим, на что они делают ставку в такой амбициозной попытке.


Читать дальше →

Раф Костер обещает светлое будущее онлайновых миров, которое начнётся прямо сейчас

Я люблю, когда люди в обсуждении сложных вопросов двигаются от общего к частному. MMO, безусловно, сложная тема, к которой иначе не подойти. Но Раф Костер — тот человек, который поднимал массу общих вопросов и важных тем, фундаментальных для MMO, на протяжении последних двух десятилетий. Именно от него сегодня мне хочется услышать частности, которые наконец-то покажут, как отличные теоретические доводы материализуются в виде конкретных механик.

Возможно, мы находимся совсем близко к этому моменту, но сегодня, начиная цикл текстов о том, что же за MMO затеяла его новая компания Playable Worlds, Раф Костер опубликовал текст «Будущее онлайновых миров», в котором начал делиться основными установками. Это больше похоже на массированную артподготовку с ударами по большим площадям, но также напоминает именно то, что я хотел видеть перед созданием любой MMO — настоящий манифест, декларирующий видение разработчика и его основные цели. С ним можно соглашаться или нет, но по нему понятно, к чему стремится создатель нового мира. Так что без промедлений переходим к прямой речи Рафа.


Читать дальше →

Нужен ли нам новый мир?

Начнем, пожалуй, с заявления об отказе от ответственности. Я — простой отшельник (ака хермит), я не участвую в гонке за качеством, я не аффилирован ни с одной фракцией в Хавене и никак не связан с разработчиками игры. Всё, что я написал — моё исключительно субъективное мнение, которое вполне может не совпадать с реальностью. И вообще может быть высосано из пальца.

Итак, нужен ли нам новый мир?

Я не люблю вайпы в открытых мирах. Открытый мир должен быть персистентным. Ваши действия должны не просто иметь последствия, но и оказывать влияние на окружающую среду, причем таким образом, чтобы это было видно иным игрокам. Как следствие, я выбираю не сколько игру, сколько мир: Ева, Вюрм и Хавен. Однако последний мир совсем не постоянный: вайп происходит ежегодно. Противоречие? Отнюдь.
Читать дальше →

В Elite полмиллиона активных пилотов, FF XIV воспринимается как сериал внутри сериала, а Microsoft присматривается к Discord

На реддит появился краткий пересказ отчёта официального биржевого брокера Frontier Developments, в котором прозвучала оценка количества активных игроков, приходящих в Elite: Dangerous хотя бы раз в месяц — ранее самая распространённая, а теперь тщательно скрываемая в онлайновых играх метрика. Сейчас всем больше нравится размахивать «когда-либо зарегистрированными», ведь они исключительно суммируются и никогда не отнимаются, в отличие от текущего интереса к проекту, который колеблется.

Итак, в E:D сейчас играет около пятисот тысяч человек. Что немногим превышает показатели EVE Online в её лучшие годы, за тем лишь исключением, что в EVE нужно было ещё и оплачивать каждый месяц доступ, а сам онлайн оказывал куда большее влияние на события и возможности внутри игрового мира. Число, безусловно, внушительное, и за Элиту стоит порадоваться. Тем более, что своим упорным трудом над развитием проекта они это заслужили. Меня же помимо прочего заинтересовало то, что, несмотря на рассуждения о простом доступе, как залоге высокого онлайна, никаких драматических изменений в числах, описывающих реальный интерес к проекту, в сравнении с подписочными сервисами прошлого не наблюдается. Мне кажется, это связано с тем, что самым ценным ресурсом для человека остаётся время. И если уж кому-то интересно играть в конкретный проект, он будет это делать на предложенных условиях. А если неинтересно — никакими бесплатностями или одноразовой покупкой вы человека не удержите.

Читать дальше →

Как сделать из MMO потенциальное место для жизни, а не для отпуска?

Когда люди говорят «я не могу позволить себе жить в игре», обычно подразумевается какое-то действительно неадекватное количество времени, которое человек тратит ежедневно на решение игровых задач. Но ведь «жить» может означать просто «не собираться уезжать».

Читать дальше →

Наследить или унаследовать?

Оно ведь как обычно бывает — хлопочут домашние над своим MMO-чадом, который слёг от малого онлайна и закашливается разочарованными отзывами, а тут к ним доктор заглянул. Местные доктора знают многое и безошибочно ставят диагнозы. Правда, в основном после смерти, а лучше — после того как закопали. Но сейчас доктор только глянул на немощную и сразу говорит: «Голубчики, да что же вы хотите от своей MMO — у неё ведь даже квесты не озвучены». И сразу как-то так неловко становится.

Но доктор продолжает — а чего это, спрашивает, у вашего чада ноги одного человека, руки — другого, а голова… голова красивая, да. Родители гордо так — а это потому что у нас разносторонние интересы, но вместе мы не живём, поэтому одну неделю ребёнок у папы, а другую — у мамы. Мы в него добавляем личного по своему разумению. И ещё у нас есть бабушка, она очень строгая, мы её уважаем, к тому же все деньги семьи у неё. Злить бабушку нельзя. А сын подруги бабушки, как известно, добился многого, и она требует того же от внучки.

Читать дальше →

Чужое будущее компьютерных игр и своё

Есть такое крайне неблагодарное занятие — рассуждать о том, что будет дальше. Мысли о совсем далёком — это футурология. О близком — аналитика. Понятно, что чем дальше проекция, тем больше непредсказуемых искажений, способных сильно повлиять на общие тенденции. Но и прогнозы того, что будет буквально в следующем году, не лишены доли риска.

Вообще рассуждать рискованно, особенно публично. Но однозначно полезно, так как рассуждения запускают «круги на воде» — возражения, уточнения, собственные мысли. Поэтому я не хотел бы, чтобы этот текст, родившийся из мыслей Екатерины Шульман о роли компьютерных игр в метаморфозах современного общества, выглядел как критика выступающего. Наоборот — я благодарен и за популяризацию мнения о том, что пора бы перестать компьютерные игры называть «играми», особенно в нашем языке, где это слово однокоренное с куда более легкомысленным «игрушка», и за другие интересные мысли. Но, пожалуй, с большей частью доводов я всё же не согласен. И это нормально. Мои рассуждения также могут вызвать несогласие у кого-то и обязательно будут в чём-то ошибочными. Но всё же я рискну.

Читать дальше →

Четыре истории

Историю мира можно познавать разными способами. Через записи узелками, подслушав чей-то разговор или просто посмотрев в глаза жителю мира. История — это всегда чья-то жизнь, её мелочи и будни, переживания тех, кто ещё не знает, сбудутся ли их страхи и надежды. Авторы Book of Travels предлагают взглянуть на четырёх жителей Плетёного Берега, чтобы чуть лучше познакомиться с миром, в котором те живут.

Читать дальше →