Кио-2019 в стране чудес, часть 4

В мастерской, вопреки моим опасениям, было совсем не шумно. Спустившись по лестнице со второго этажа, где в прошлый раз закончилась наша игровая сессия, я увидел просторное помещение, по всей ширине разделённое прилавком. Большая часть, примыкающая ко входу, была со вкусом обставлена несколькими низкими столиками, которые окружали кресла, диваны и многочисленные растения в напольных горшках — видимо, для того, чтобы посетители могли комфортно расположиться и отдохнуть, получив бафы в процессе ожидания.

Часть зала за прилавком из тёмного полированного дерева представляла собой смесь гаража изобретателя и склада забытых вещей — вдоль стен были расположены многочисленные стеллажи, шкафчики, полочки, заполненные разнообразными материалами, какие-то станки…

Читать дальше →

Кио-2019 в стране чудес, часть 3

— Ну, ладно, — заметил я в перерыве между поглощением бутербродов. — Графика прекрасна, разнообразие возможностей для мирной деятельности и набивания кошелька — колоссально. Но ты же наверняка понимаешь, что, решись я рассказать обо всём этом великолепии, вернувшись назад — меня совершенно справедливо спросят про боевую составляющую, которая, если помнишь, у нас в 2019 году всё ещё правит бал. Про гильдии, совместную деятельность, эндгейм…

— Уфф, вот привязался, — ворчливо ответил мне Старый Опоссум, приканчивая свою кружку с чаем. — Давай так, — поглядев на часы и, видимо, что-то припомнив, заявил он — я расскажу тебе про эндгейм, как ты его называешь, хотя времена этого самого эндгейма благополучно остались в прошлом. А насчёт ратного дела, если звёзды сойдутся — дам тебе возможность замучать вопросами намного более подходящего товарища, чем я.

Читать дальше →

В поисках золотой антилопы

Пробираясь по уровням DOOM 2 с совершенно ошалевшим от самого первого в своей жизни знакомства с компьютерными играми выражением лица, помню, я впервые заметил там окно. Сквозь него были видны горные вершины. Одна за другой. Уходящие до горизонта. В тот момент я готов был поверить во что угодно. И в реальное существование этих гор, по которым можно отправиться в бесконечное путешествие, тоже.

Потом я пообвыкся. Начал понимать, как всё устроено. Отличать реально доступное от нарисованного на холсте очага. Я со знанием дела выбирал игры, в которых диалоги текстовые, потому что озвученных, понятное дело, будет всего ничего. Потому что игры — это масса условностей, дым и зеркала, которые нужно уметь сочетать. И вот я иду по поверхности огромной планеты, одной из бессчётного количества среди бесконечности евклидовой галактики, за пределами которой лежат другие, чтобы найти одну единственную антилопу.

Читать дальше →

Анонс: #100 / Итоги 2019 года

Когда мы начинали наши подкасты, я решил первый из них обозначить так: «001». Помню, мне кто-то сказал, что я слишком смелый, если нацеливаюсь на трёхзначное число. На самом деле, я просто фанат правильной сортировки и перестраховывался, но пускай это будет смелостью. Встречайте: сотый выпуск нашего подкаста, в котором главными действующими лицами были, есть и останутся наши авторы и комментаторы. Сегодня у нас в эфире самые яркие авторы и комментаторы по сумме полученного отклика за год: ky0uraku , Eley , Carduus , Reketell (здесь мы всё ещё ждём подтверждения участия), FrankStein и William_Godwin . Ждём вас сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. Будет марафон по итогам года.

Я не фанат юбилеев, потому что считаю, что числа существуют исключительно для удобства и не должны подчинять себе людей. С детства меня напрягало, когда что-то делали формально для людей, но при этом к определенному числу, наплевав на качество. В этих случаях я представлял огромное такое одушевлённое число, повелевающее мелкими людишками. Поэтому для меня сто — на единицу больше девяносто девяти, только и всего. Но как повод притормозить и поговорить, круглые числа вполне годятся.

Читать дальше →

Тенденции 2019: Все ненавидят Pay-to-Win. На словах

За много лет до выхода. Когда о новой MMO неизвестно ровным счётом ничего. Когда на сайте нет ни одного скриншота. Когда даже название будущего мира ещё не утвердили. Когда над бизнес-моделью, согласно крайне скупому FAQ, всё ещё «раздумывают». Вы обязательно узнаете, что в новой игре «точно не будет пейтувина». То есть ничего не известно, но вот в этом можете даже не сомневаться. Тенденция стала настолько очевидной в 2019 году, что о ней невозможно не рассказать.

То есть что получается — победа? Если первым делом пытаются развеять именно эти опасения, значит, в бизнес-модель ещё при рождении загнали такую дозу антипейтувинного, что в ней даже расширение инвентаря не заведётся, что уж говорить о более острых симптомах появления в организме менеджеров по монетизации. Увы, это не победа. Далеко не победа. Но явный переход на другой уровень.

Читать дальше →

Персональные итоги 2019 года и личные номинации

Как не спросить вас за неделю до нового года о субъективных итогах уходящего? Невозможно не спросить! О тенденциях я уже предложил написать желающим подробные и развёрнутые тексты. Понимаю, что в предновогодней суете сделать это не так просто, поэтому напоминаю, что о тенденциях уходящего года можно спокойно рассуждать и в кресле-качалке возле ёлки в уже наступившем двадцатом, когда страсти улягутся. Но сейчас давайте именно про страсти. Про субъективно важное. Про эмоционально значимое. Пока девятнадцатый не превратился в тыкву, а мы не начали жить заботами и надеждами следующего десятилетия.

Читать дальше →

Сочельник

Я залип. Не специально. Совершенно неожиданно. Помню, ещё вчера подумал, что не хватает времени пока на Occupy White Walls. Вот выдадутся новогодние праздники — тогда по традиции утро будет начинаться с поиска новых картин в обнимку с чашкой горячего кофе. А пока есть план по публикациям, который нужно успеть выполнить до Нового Года.

Я-то мог планировать что угодно, но авторы OWW в канун Рождества подарили всем нам обновление «State of Mind» за номером 6.0. Отлично, подумал я, и деловито заглянул в игру, чтобы сделать парочку скриншотов для публикации короткой новости. Что случилось дальше, вы уже знаете.

Читать дальше →

Кио-2019 в стране чудес, часть 1

Собрав волю в кулак, я довольно решительно ткнул в траурного цвета кнопку «Отменить подписку». Отдел монетизации компании Близзард, разумеется, не мог так просто отпустить потенциально-блудного сына Орды и затребовал заполнить подробный обходной лист. Не без ущерба продравшись сквозь него, я облегчённо выдохнул, ощутив необыкновенную лёгкость в теле.

В глазах на мгновение потемнело, я почувствовал, что лёгкость переросла в падение, но испугаться не успел, тут же приземлившись на что-то протестующе скрипнувшее мягкое. Первое, что я узрел, восстановив фокусировку бинокуляров, была отливающая металлом кошачья морда со светящимися зелёным глазами, изнутри которой раздался пронзительный вопль с дафтпанковским вибрирующим тембром:

— Хозяин, к ням гости! Время прибытия — двенядцать-пятнядцать, 24 декабря 2035 года. Добро пожаловать, ня!

Читать дальше →

Тенденции 2019: Домики таки "набигают"

Когда я представляю жизнь в альтернативном мире, почти мгновенно ассоциирую её с домом. Похоже, моё представление о полноценной жизни крепко связано с жилищем. У многих игроков, по-моему, те же рефлексы. Если есть спрос, появится и предложение. Лет пять назад, до выхода Archeage, возможность владеть собственным домом, да ещё и в хорошо проработанном открытом мире, казалась чем-то невероятным. Сегодня свой дом можно построить в любой даже проходной «выживалке».

Механики, связанные с жилищами игроков, становятся всё доступнее, на их основе постепенно появляются другие механики, и именно это направление, пожалуй, прогрессировало в MMO особенно сильно, хотя и для многих незаметно.

Читать дальше →

Однажды в Гирании

В жизни диванного теоретика может случится тот неловкий момент, когда он, точно знающий «как нужно играть в футбол», оказывается на поле. Не то чтобы теоретик никогда не рассматривал такую возможность, но реальность в любом случае будет отличаться от того, что рисовало воображение.

Шесть лет назад мы уже владели замком и занимались манором. Но в тот раз многое происходило, прямо скажем, спонтанно, в роли ведомых и в итоге не очень долго. В этот раз мы наоборот — так долго шли к заветной мечте и так часто аргументировали её именно желанием «запустить манор», что ключевой момент постепенно обретал всё больше оттенков «хэппи энда», за которым нас ждёт неизбежное процветание и титры.

Читать дальше →