Beta 1: Социальные Механики

Новая часть дизайн документа, посвященного первому закрытому бета-тесту Camelot Unchained переводится вне очереди. Мы еще вернемся к пропущенным разделам, но сейчас для меня важно перевести эту часть, а за ней — масштабное интервью с Марком Джейкобсом, посвященное коллективной игре в Camelot Unchained. Так что предлагаю знакомиться с разделом «Social Systems and Grouping».

Читать дальше →

Stardew Valley: теперь и на русском

Лучше поздно, чем никогда! Собственно, вот и вся новость для тех, кто всё прошляпил не слишком пристально следит на обновлениями в стиме — Stardew Valley теперь официально поддерживает русский язык.

Произошло это аж 25 апреля, а ведь узнай я об этом сразу, у меня уже давно были бы лошадки! Для тех, кто, как и я, не в состоянии погрузиться в атмосферу игры, когда приходится продираться сквозь не такой уж и сложный, но всё же чужой язык, наступили хорошие времена.

Всем хорошего урожая и высоких надоев! А я убежал в лес собирать ягодки.

Не спи на посту

«В Багдаде все спокойно-спокойно-спокойно» — пели с экрана старенького телевизора в моем детстве веселые дяденьки в тюрбанах, и я искренне радовался за сказочный Багдад, расположенный за тридевять земель, где все и всегда спокойно. Когда я немного подрос и узнал смысл слова ирония, смысл песенки про Багдад уже не казался мне таким радостным, а вызывал немного грустную усмешку. Но все равно мечталось о таком месте, где можно спать спокойно, потому что вокруг все и всегда хорошо.

В этой третьей истории из мира ХиХ, где не идет речи обо мне, сплелись вместе ирония, грустная усмешка, песня про сказочный Багдад, в котором все спокойно, и человеческие поступки. Порой совершенно необъяснимые, а порой такие понятные. Все названия мест, имена персонажей и королевств (кроме Дис) изменены. Любые совпадения случайны. Приятного чтения.

Читать дальше →

Насилие - это необязательно синяки

Я давно выступаю против обвинений компьютерных игр в пропаганде насилия. Потому что это совершеннейший бред. В самой игре не может быть насилия, насилие — результат принятых игроком решений. С тех пор в моих взглядах ничего не изменилось. Но уже много лет я сталкиваюсь с довольно упрощенным пониманием насилия со стороны тех, с кем мы, вроде бы, согласны по поводу бредовости упреков в адрес игр. Потому что это другой перекос — считать, что насилие может быть связано исключительно с физическим воздействием. Возможно, пришло время рассказать вам историю из совсем другой эпохи.

Читать дальше →

Что еще за Stationeers?

В начале этого года Дин Холл, один из авторов довольно популярной игры DayZ (уже давно вышедшей из альфы и раннего доступа, к слову), предложил мне участие в его новом проекте, по мотивам Space Station 13, который перенял некоторые идеи из ION — неудачной попытки запустить колоссальную ММО-вселенную на основе SpatialOS.
Почему именно мне? Потому что я был в полном восторге от идеи ION и фактически остался единственным во всём мире, кто проявлял активный интерес к этой игре, даже когда о ней уже более года не было никакой информации.

Читать дальше →

Массовость ММО: личный взгляд

Пока не остыла заметка «Насколько массовыми должны быть MMO?», спешу поделиться своим виденьем. :)

Каждый раз, когда я начинаю мечтать и представляю мир, в котором мне хотелось бы играть, это именно ММО, и первая буква расшифровывается мной в классическом смысле — массовый. То есть людей там или много, или очень много. При таких мечтах и фантазиях, почему я играю на малонаселенном сервере старенькой ЛА2?

Читать дальше →

Насколько массовыми должны быть MMO?

У аббревиатуры MMO сегодня отобрали весь эксклюзив, за исключением первой буквы «M». «Мультиплеер»? В каждой второй игре. «Онлайн»? Да уже скоро вообще в любой. Кажется, что держаться за «Массовость» стало единственным спасением для жанра. Решения не заставили себя ждать — большинство MMO, даже стартуя по схеме шардов, постепенно вводили у себя мегасерверы — общие для всех локации, на которых вы ощущаете, что вокруг есть другие люди. Это важно. Но важно для чего? Если уж «Массовость» стала единственным спасением, не стоит ли сосредоточиться на анализе того, что она дает среднестатистическому поклоннику жанра?

Читать дальше →

Том Печальных Знаний

Когда авторы Crowfall объясняли, что вдохновляются EVE Online, мы радовались, не очень понимая, что нас ждет впереди. Но в ArtCraft собрались люди очень принципиальные — если уж дали слово, то будут повторять EVE во всех мелочах, в здравии и в болезни. Аминь. Сага о невышедшей еще MMO, которая уже успела собрать все монетизационные болезни жанра, не предлагая, на самом деле, MMO-мир — история, которую нужно рассказывать с чувством и расстановкой. Я уже пробовал это делать. Но ведь с тех пор прошло время. Так что усаживайтесь поудобнее и запасайтесь салфетками. Хм… прозвучало двусмысленно, особенно для мужской части читателей, но в наше тяжелое время все равно ведь не поймешь, что вызовет слезы, а что — неконтролируемый приступ восторга.

Читать дальше →

Камо грядеши?

Внимание!

Текст заметки отнимет у вас самое ценное и может стать причиной размышлений.

На всем протяжении истории, которое мы можем худо-бедно проследить, человечество развивалось. Какие-то находки и идеи вели к краху, другие к прогрессу. Медленно, натужно, со скрипом люди пришли туда, где мы находимся сегодня. Весь путь, все достижения, все старания в итоге дают нам абсолютно универсальный, а потому самый ценный ресурс.

Читать дальше →