Какой ваш максимальный срок непрерывной привязанности к конкретной MMO?

Кажется, у многих из нас есть важное требование к MMO — их нужно проектировать так, чтобы виртуальный мир мог жить и развиваться очень долго. Так долго, чтобы вы не почувствовали конца этого пути. Сужу по себе. Для меня такое требование действительно критичное. Потому что как только я просто подумаю о возможном финале, почувствую его приближение, моя мотивация продолжать будет сильно подорвана. Скажите, что MMO будет закрыта через год, и меня там не будет через день, хотя, казалось бы — целый год всё ещё можно наслаждаться этим миром.

Но как долго на практике вы сами непрерывно оставались с конкретной MMO? Пускай не каждый день, это неважно, важно само понимание — я здесь и планирую быть здесь в обозримом будущем. Ведь не только мы смотрим на разработчиков MMO. Они ведь тоже смотрят на нас, собирают статистику и делают выводы.

Читать дальше →

Утро начинается не с кофе

  • ArcheAge

Последнее время я часто просыпаюсь по утрам раньше будильника, и у меня появляются свободные полчаса-час, чтобы заглянуть в ArcheAge. Вообще я не очень люблю играть в игры по утрам: на что-то серьезное нет ни настроения, ни времени, а сопартийцы или еще спят, или уже отправились на работу. Но ArcheAge другое дело: тут с утра можно подстричь ятт, собрать яблоки или нарубить деревьев, засеять поля пшеницей или наткать из выросшего за ночь хлопка ткани. Со временем это ужасно надоедает, но пока что крафтер во мне счастлив. И кроме того, всегда можно вместо сидения на огороде развеяться и отправиться в небольшое путешествие.

Читать дальше →

Darewise делают MMO с открытой для реальных денег экономикой

Хотя лично я не верю в радужные перспективы виртуальных миров со свободным вводом и выводом реальных денег, посмотреть на практические эксперименты в этой области интересно. Тут уж не важно, кто прав, потому что в итоге всегда права реальность.

Компания Darewise после своего неудачного запуска многопользовательской «выживалки» ROKH решила сосредоточиться на разработке MMO в футуристическом сеттинге и придумала для своего эксперимента кодовое название «Project C». На днях они опубликовали что-то вроде манифеста своей будущей MMO, с чего, как мне кажется, стоит начинать каждому строителю виртуального мира.

Читать дальше →

Вечная прокачка это скучно?

Что-то в последнее время мы то о высоком, то о монетизации, то об индустрии в общем. Давайте о приземленном?

В процессе создания нашей ролевой системы мы опирались на опыт множества игр, ставших классикой: Готика, серия TES, системы DnD и близкие ей. В итоге, сами для себя мы пришли к выводу, что логичность и последовательность в том, что происходит с вашим персонажем очень важна, а значит действия игрока должны полностью отражаться в том, кем становится его персонаж.

Существуют привычные системы с линейным развитием, с изолированным развитием навыков и параметров персонажей и их гибриды. Одно для большинства из них остается неизменным — конечность пути. Даже если разработчик даст вам возможность развиваться во всех направлениях, вы потеряете важную часть социальной составляющей — мастеров. Высокоспециализированные персонажи могут становиться хабом, портом для взаимоотношений в ММО, но легкая доступность этой наивысшей точки развития какой-то узкой специальности ведет к тому, что по факту никто не нуждается в мастерах, ведь каждый сам себе мастер.

Так вот, представьте, что механика прокачки требует от вас постоянно заниматься тем, что вы умеете лучше всего, тем самым немного увеличивая свое мастерство, но как только вы попытаетесь потратить большую часть вашего времени на другое занятие, вам придется выбирать: хотите ли вы забыть свое мастерство и стать кем-то другим, или вы вернетесь и станете еще более крутым мастером… А может, вы хотите стать эдаким универсалом?

Проект "Колыбель": Sofargitt

Когда рассказываешь о поиске, хочется сразу поделиться находками. И, возможно, это самая большая ошибка. Настоящий вкус находке придают долгие поиски. Что интересно, их нельзя назвать бесплодными. Многообразие планетарных систем, встреченных на моём пути, поражает. Но достаточно одной небольшой детали, которая перечёркивает все прелести находки. Агрессивные животные, постоянно кусающие тебя за пятки. Летающие червяки. Или погодные условия.

С момента возобновления моего поиска места для совместной колонизации в рамках проекта «Колыбель» прошёл месяц. С момента запуска самого проекта — больше года. Мы решили, что 30 ноября должны выбрать окончательный вариант. Сроки поджимали, а единственная пригодная планета без бурь, найденная за последние недели, не вдохновляла совершенно. Большинство критериев совпадало, но рекламировать её не хотелось. Поэтому я основал там небольшую базу, установил телепорт и элементы питания к нему, застолбил находку и отправился дальше.

Читать дальше →

Былое и думы

  • Eco

«Что-то давненько ничего не писали о моём протеже» — подумал я и, в очередной раз бросив взгляд на новостную ленту, решил сделать это самостоятельно. Последние месяцы были сосредоточены на WoW:Classic, и, честно говоря, я немного соскучился по неторопливости и спокойствию, которые обычно сопровождают геймплей Eco.

Разработчики, несмотря на некоторое затишье, периодически сопровождаемое всплесками недовольства отдельных товарищей, судя по каналу с коммитами, продолжают медленно, но верно пилить следующую мажорную версию. Мне же в данной заметке хотелось бы оседлать горячо любимого широкими массами конька под названием «вот бы ещё добавить N...» или, иначе говоря «критиканство и предложения из оврага».

Читать дальше →

Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

Похоже, авторы Book of Travels сделали домашнюю работу за многих из тех, кто бьётся над созданием значимого мультиплеера. Давно я не встречал такого зрелого набора выводов и предложенных решений. Да, эта игра не пытается поразить нас массовостью, настаивая на полностью противоположном: каждая встреча с живым человеком здесь будет запоминающимся событием. Она вполне готова к тому, что вы будете путешествовать в одиночестве, но при этом делает так, чтобы другие люди вам могли понадобиться не из страха за собственную жизнь, а ради новых интересных возможностей. Она не расширяет, а резко ограничивает ваши возможности общения с другими, но исключительно для того, чтобы повысить общую культуру взаимодействия и избавить вас от неприятных моментов, разрушающих атмосферу. Книга Странствий также серьёзно относится к ролевой составляющей, наделяя каждого путешественника неповторимыми чертами и предлагая развивать уникальное сочетание персональных возможностей.

Читать дальше →

Подписка шагает по планете!

Я понимаю раздражение, которое могут вызывать у разработчиков игроки. Дашь им игровые механики, они спросят: «А что с этим делать? В чём смысл? Какая цель? Мне скучно». Хорошо, даёшь им явную цель в виде истории про пирожки для волка или про волков на пирожки, неважно. Они тебе: «А мы уже прошли. Три раза. Что дальше?». Тогда ты придумываешь ежедневные задания в надежде, что вот теперь они точно успокоятся. Но они в ответ: «А какой смысл мне это делать каждый день? Я лучше пылесосить дома буду ежедневно, и то толку больше». Хорошо — кладёшь туда награды посущественнее. А они тебе: «Эй, вы меня заставляете каждый день выполнять квесты! Сволочи!». Ну, что ты будешь с ними делать?

Впрочем, и здесь управа на этих неугомонных найдётся. Что, если на следующем шаге предложить: «Окей, вы можете не выполнять ежедневные квесты, но призы получать будете»? «Да!» — наконец-то кричат некоторые игроки. Ведь это и есть максима эффективности — затратить как можно меньше усилий и получить как можно больше выгоды. Справедливо. Как и тот факт, что вам только что за ваши же деньги продали право не играть. Ничего, что вы могли это сделать бесплатно?

Читать дальше →

Какие свойства CRPG вам кажутся важнейшими?

Сегодня у меня был заготовлен другой вопрос, но так как восторг от Disco Elysium (тотально однопользовательской CRPG от эстонской команды «Заумь») не даёт мне мыслить здраво, я своими слишком громкими заявлениями в духе «Это прорыв в жанре CRPG!» инициировал в дискорде горячий спор. Сам начал, но тут же сбежал, понимая, что меня стремительно засасывает в него. Договорились продолжить в комментариях к заметке о Disco Elysium, которую я пытаюсь написать, но сильно переживаю, что мой текст может не дотянуть до уровня любого монолога на выбор в этой игре, поэтому буду собираться ещё долго.

А заодно я неожиданно осознал, что сконструировать-то стройную теорию по поводу CRPG пока не могу. То есть да — как и в случае с Planescape: Torment, эмоционально Disco Elysium прошибает меня на вылет, вытягивая весь воздух из лёгких. Я только и могу из себя выдавить «Это оно...». Случаются игры, появления которых ты просто ждал. Не так что, мол, наконец-то вы сделали, а как если бы тебя неожиданно подхватывала волна и несла с огромной скоростью в направлении, о котором ты и не подозревал. Но ты чувствуешь, насколько это правильное направление. А карту нарисовать не можешь.

Читать дальше →

Подробности монетизации новой версии ArcheAge

  • ArcheAge

На прошлой неделе вышла в свет ArcheAge: Unchained. Если кто еще не слышал, это версия ArcheAge, заточенная под совершенно другую модель бизнес-модель: buy-to-play, с небольшим внутриигровым магазином, в котором исключительно косметические предметы. Учитывая, что большинство минусов игры были следствием дикой монетизации и заточки под донат-магазин, желающих попробовать этот вариант хватает, в том числе и из русского сообщества. Особенно на фоне «новой версии» от mail.ru, открывших сервер «Ренессанс», доступ к которому могут получить только новые аккаунты, а основная его особенность — расширенный магазин с теми предметами из корейской версии игры, которые до этого не попадали в российскую, вроде глайдера-ленивца и абсурдных костюмов. Больше доната богу доната!

Впрочем, вернемся к нашим баранам, а точнее, к ArcheAge: Unchained, и посмотрим подробнее, на чем же планируют зарабатывать издатели.

Читать дальше →