Наряд для королевы

Чем меня в свое время зацепила Black Desert, так это разнообразием эквипа. На старте игры самым эффектным классом была сорка. Да что там на старте, она и сейчас самая эффектная!

А какое разнообразие костюмов в шопе? Да, они доступны не всем, и само отношение к шопу у всех разное. Но именно соркой можно до бесконечности менять наряды и любоваться, любоваться.

Читать дальше →

Генералы песчаной карьеры

В том, что Bless в очередной раз вышел на сцену и громогласно рухнул, нет его заслуги или вины. Ведь ни для кого никакого секрета не было. Никто не предполагал, что роль этого актера после предыдущих трех выступлений вдруг кардинально изменится. Интересен-то как раз факт раскупленных билетов, наклеенных афиш и томного ожидания момента.

Вся эта история — замечательный перфоманс. Великолепный памятник жанру. Именно всему жанру и его нынешнему состоянию. Есть же памятники генералам, которые всем своим видом изображают не столько себя, потому что лицо не слишком различимо, сколько эпоху.

Читать дальше →

Сколько программистов нужно, чтобы...


Если вы наберете в строке браузера фразу «Guild Wars», поисковый механизм настойчиво предложит добавить к ней цифру «2». Как будто никогда и не было первой части. Алгоритм не несет в себе злого умысла, он основывает свои подсказки на популярности запросов. Но за первую часть все равно немного обидно. Брошенные игры, как и брошенные люди, вызывают не только сострадание, они демонстрируют будущее тех, кто сейчас купается в лучах славы.

Что если вы не попадаете в ногу со временем? Что если по каким-то причинам не принадлежите к тем, кто «больше не»? Сколько усилий нужно компании для того, чтобы поддерживать сервис до последнего клиента? Два человека из ArenaNet совсем недавно ответили на этот вопрос, вдохнув новую жизнь в старый сервис неожиданно для самих себя. А началось все со сгоревшего бесперебойника у старого сервера.

Читать дальше →

PvP и удовольствие

Уже больше десяти лет в регионе Providence живет интересное сообщество игроков, которое многие знают под названием Proviblock. Эта организация известна тем, что предлагает жить на своей территории всем желающим без всяких обязательств. Если, конечно, желающие не замечены в агрессивных действиях по отношению к другим пилотам. Если замечены — они заслуженно попадают в огромный список врагов Proviblock, от которых PvP-пилоты защищают мирных игроков на своей территории.

Называйте это миссией, интересной целью, ролеплеем, глупостью — как угодно. Но фактом остается то, что у Proviblock в списке врагов подавляющее большинство жителей этой «жестокой вселенной». Не очень похоже на выигрышную стратегию, правда?

Не хозяева Providence выбирали такое соотношение, но именно они все эти годы, несмотря ни на что, продолжали защищать свои принципы и, казалось бы, совершенно посторонних мирных людей, которые не присягали им ни на верность, ни даже на лояльность. Весной 2018 года последние силы ключевого альянса этой организации — Curatores Veritatis Alliance (CVA) — покинули регион Providence после трех с половиной месяцев отчаянного сопротивления вторжению существенно превосходящих сил Pandemic Legion и их союзников.


Читать дальше →

Лошадиные истории: Найт

У всех коневодов есть своя мечта. Кто-то сразу мечтает о Пегасе, кто-то — «всего лишь» о рысаке восьмого ранга. Многие хотят вывести белую чистокровку, я же мечтала о черном коне.

Верней, желаний было несколько, сложно из всего многообразия пород выбрать что-то одно. В Black Desert я со временем поняла, что мне нравятся мохноногие лошадки с длинными гривами и пушистыми хвостами, среди коневодов их называют «пони», хотя истоки этих пород скорей от тяжеловозов. Мне понравились мохноногие, а еще я хотела черного коня, так и сформировалась моя мечта о черной чистокровке 7 ранга.

Читать дальше →

Versus Player. Вместо эпиграфа и в качестве оправдания

Когда-то давно, и если не изменяет мне память, в ходе пламенной дискуссии о викингах и PvP в H&H, я опрометчиво дала обещание рассказать о том, как именно работает насилие как инструмент власти в руках отдельных индивидуумов и в арсенале у государства. Что такое монополия на насилие и как ее появление способно изменить этот мир. Дала и… нет, не забыла. Но и выполнять не торопилась. Темы такого рода сложны, а реакция, которую они вызывают, неоднозначна. Иногда в поиске ответов на вопросы в комментариях затаптывают в глину даже слабые проблески возможного консенсуса. Наверняка вы видели подобное не раз и не два.

Но невыполненные обещания — они как плохая карма, не знаю, как насчет следующей жизни, но и в этой не раз напомнят о себе. И каждый раз, читая очередную дискуссию о PvP, я вспоминаю о том, что я могла бы это написать, но по лени и малодушию так и не написала. Я вспоминаю об этом каждый раз, когда вижу пассажи в духе «я люблю PvP» или «я не люблю PvP». Когда вижу призывы относиться к игровым нападениям, и вообще ко всему, что связано с игровым противостоянием, «проще». PvP, в широком смысле слова или узком — это одна из тех сфер, в которой нет простых путей.

От полномасштабной войны в EvE до низкопробной стычки у ворот Диона, от конкуренции на аукционе до естественной монополии и картельного сговора, PvP — скорее стихия и естественное состояние человеческого сообщества, чем обычная игровая механика, которую по желанию создателей можно выключить или включить.

Читать дальше →

Вода, как линия, что делит картину мира пополам

Прошло уже много месяцев с тех пор, как я заходила в мир Archeage. Год или полтора, может, больше. Тот мир уже не манит меня. Моя любовь к нему, противоречивая, но страстная, увы, давно прошла. Любовь прошла — а воспоминания остались, и вот они по-прежнему светлы и приятны.

Сегодня я приглашаю вас в небольшое путешествие из прошлого — путешествие по волнам и глубинам морским. Вот только я не покажу вам ни разноцветных кораллов, ни диковинных чудовищ; все, что запечатлела моя игровая камера — это, собственно… вода. И то, как зеркало воды преображает мир в наших глазах.

Читать дальше →

PVP? PVP!

Я знаю, что здесь не так много любителей сражений с другими игроками, и постоянно ведутся разговоры об их обоснованности и уместности в ММО, поэтому мои мысли — ни руководство к действию, ни попытка изменить чье-либо отношение к PvP. Я не собираюсь рассказывать, как это круто, когда вокруг кипит битва, звучит лязг мечей, а ваши враги падают, сраженные клинком, стрелой или магией; как это круто, когда кровь начинает быстрее носиться по венам, сердце учащенно биться, а пальцы слегка подрагивать от возбуждения… Все, что я хочу — это поведать тем, кто захочет это прочитать, почему PvP дорого лично мне.

Читать дальше →

Комплементарность

Виртуальный мир, в котором возможно абсолютно всё, уже не игра. Ходят слухи, что мы когда-нибудь увидим такой мир, хотя непонятно, зачем он нам. До тех пор любая игра — это просто идея, которая должна вызвать эмоции ограниченным количеством возможностей. Я хочу верить в то, что создание игры — процесс хотя и творческий, но во многом глубоко осмысленный. Поэтому жду от элементов игрового дизайна «комплементарности».

Комплементарность — это когда элементы взаимодополняют друг друга, чтобы сообща создать необходимое. Дело это тонкое и глубоко расчетливое. Почему? Потому что бездумное сочетание элементов может привести к взаимной нейтрализации. Другими словами, не бывает плохих игровых механик, бывает их неудачное сочетание.

Читать дальше →