Очарование Горгоны

Листая странички в поисках новой «зацепительной» игрушки, внезапно наткнулся на ранее как-то прошедший мимо меня «Project Gorgon».

В стиме написано, что игра вышла в 2018 году, находится в раннем доступе, отзывы почти сплошь «очень положительные».

Графика на роликах не впечатлила. Но что нам графика? Было решено игрушку приобрести и заценить. Благо просят немного, покупка разовая и можно играть. Причём, играть без доната, без игрового магазина. Да, есть ВИП-подписка, где из существенного можно выделить, пожалуй, лишь дополнительные слоты инвентаря, но пока мне это не актуально. Хотя, если играть не перестану, то буду брать. Ибо отдавать разрабам этой игры раз в месяц 216 рублей считаю делом не только полезным, но и правильным.

Поиграв месяц, ощутил желание поделиться впечатлениями, что и делаю.

Читать дальше →
  • Mortal Online 2

  • Опубликовано эргами

Классические несмертельные грабли

Большая часть аудитории Mortal Online 2 уже несколько дней стоит в беспросветных очередях, пытаясь попасть в основной мир. У игры есть два принципиальных пространства: безопасная зона знакомства с игрой под названием Haven и первый континент основного мира под названием Myrland. Тех, кто знаком с игрой, первое пространство не интересует, тем более, что в жестокой и высококонкурентной среде стремление не терять время и накапливать преимущество выглядит вполне естественным даже для тех, кто не слишком хорошо знаком с механиками этой конкретной игры. Но на Myrland попадают далеко не все, причём никакой системы в этом нет. Авторы Mortal Online 2 оказались совершенно не готовы к первоначальному наплыву. История повторяется в который раз.

Читать дальше →

Спиритический анализ большинства

В наших разговорах часто присутствуют воображаемые собеседники. Иногда кажется, что о них нам известно больше, чем о нас самих. Хотя мы не можем назвать их по именам или дословно процитировать. Скорее, это какой-то коллективный образ. Абстрактные «они». И мы уверены, что многое в игровой индустрии делается «для них». Не для тебя и не для меня. Нас мало. А их много. Раз то, что делается, далеко не всегда совпадает с тем, чего хотели бы мы, значит, оно намеренно делается для кого-то другого. И, что уж тут поделать, придётся признать, что мы в меньшинстве, растворившись в предпочтениях большинства, приняв новые правила игры.

Для человека, который о вас ничего не знает, вы в этот момент стали представителем большинства, которое выбирает не то, что нравится ему. Если бы у вас была возможность пообщаться, легче бы не стало. Вы бы просто сошлись на том, что принадлежите к меньшинству. Всё потому, что людей, с которыми мы общаемся, всегда будет значительно меньше незнакомцев, о которых мы вообще ничего не знаем. Но спросите себя знаете о чём? Была ли в вашей личной истории игра, которой вы были на сто процентов довольны каждым её элементом?

Читать дальше →

Раф Костер энтузиастам метавселенных: Вы точно представляете, во что ввязываетесь?

Проблема Рафа Костера в том, что он, возможно, единственный, кто говорит о метавселенной серьёзно, имея реальный опыт в конструировании онлайновых миров и социумов, чем наверняка раздражает многих людей. Ну, вот зачем? Как хорошо было, когда концепция балансировала на краешке сознания, погружаясь большей частью в туман недосказанности. Смутные желания из книжных сюжетов тех, кто, возможно, не проанализировал ни одной компьютерной игры, щекотались презентационными рендерами крупных компаний, не имеющих хоть сколько-нибудь продуманных прототипов. Сон, вызванный полётом кошелька вокруг желания лёгких денег, за секунду до пробуждения. И тут позвонил Раф. Вернее, выступил. Онлайновые вселенные, говорит, давно существуют. И в них огромное количество хорошо известных проблем, к решению которых не только не приблизились, но с начала двухтысячных занимались примитивизацией даже достигнутого.

Читать дальше →

Робкие аккорды

В нашей давней дискуссии по поводу бафферов я приводил один важный аргумент: если мы хотим, чтобы в MMO можно было позвать друзей, супругов, родственников и разделить этот досуг с ними так же, как мы можем разделить поход в кино или поездку на природу, нужно учитывать то, насколько разными могут быть подходы людей к игре и их возможности по вовлечённости в процесс. Система классов, архетипов или профессий для того и существует, чтобы люди с разными предпочтениями и темпераментом выбирали то, что им больше по душе, а также соответствует жизненным обстоятельствам.

Авторы Star Wars Galaxies пошли в этом направлении намного дальше других — они создали целый набор профессий, представители которых могут вообще не выбираться из городов, оставаясь при этом в центре внимания сообщества. Этот процесс не требует от вас постоянной концентрации, прощает периодические AFK, хотя имеет довольно большую глубину, если вы сосредоточены на внутриигровых действиях. Здесь, возможно, впервые была реализована попытка создать чистое направление «социализаторов», подкрепив его, разумеется, важной для большинства игроков функциональностью. Но, зная об этом в теории, сама деятельность танцоров или музыкантов в формате полноценной игровой сессии оставалась для меня загадкой.

Читать дальше →

Назовите несуществующий класс или профессию, которую вы хотели бы увидеть в MMO

Что-то давно у нас не было каких-то легкомысленных вопросов. Да — этот как раз такой. Включайте фантазию. Придумайте класс или профессию для MMO, которую вы никогда не встречали в этом жанре, но хотели бы увидеть. А может, что-то такое давно было у вас на уме? Тогда и придумывать не нужно. Желательно, чтобы это всё же вписывалось в концепцию интересного взаимодействия с другими игроками, конечно же. Или по крайней мере вызвало бы взрыв смеха.

Место, которому мы принадлежим

В новом интервью Аарин Флинн — глава студии Inflexion Games, разрабатывающей проект Nightingale — рассказал много интересного. Часть сказанного им без необходимого контекста, кажется, осталась незамеченным. И совершенно напрасно.

Если в прошлом интервью роль компании Improbable в общей иерархии анонсированного проекта затерялась, то сейчас Inflexion Games снова однозначно позиционируется как структура, организованная на деньги амбициозного стартапа. Напомню, что Improbable уже много лет предлагает серверную платформу SpatialOS для создания действительно массовых многопользовательских игр, благодаря которой авторам не нужно писать собственную серверную часть с нуля. Имея готовую интеграцию с популярными игровыми движками, SpatialOS готова к работе из коробки.

Но это на бумаге. На практике пока ни одной MMO на основе этой технологии выпущено не было, зато несколько проектов либо отказались от неё, либо закрылись. Чтобы разорвать этот порочный круг Improbable и вложилась в создание двух собственных игровых студий, которые должны были продемонстрировать возможности фирменной технологии. Поэтому, когда Аарин Флинн говорит, что его студия изначально хотела сделать MMO, но затем передумала, эта информация может не вызывать вопросов только если вам непонятно, для чего студия создавалась в принципе.

Читать дальше →