Противодействие лутбоксам: как это происходит в реальности

В подкасте я пообещал подробно рассказать о том, как и почему авторы Dauntless добровольно отказались от внедренных уже в игру лутбоксов. Но на выходных мне подкинули еще один материал. В результате у истории открылось второе дно.

Я не верю в запреты и регламентирование. Зато убежден в том, что свободная воля игроков, журналистов и разработчиков может свернуть горы. Она и… законы нормального рынка. Моя история как раз об этом.

Читать дальше →

WoW Classic как попытка снова научиться высекать искры

В пятницу вечером на сабредитте MMORPG появились две горячие новости, пришедшие прямиком из Blizzcon. Одна была посвящена анонсу намерения сделать классическую версию World of Warcraft, вторая — новому дополнению Battle for Azeroth. Если представить рейтинг этих тем как виртуальное соревнование, счет для нового дополнения оказался разгромным — 818:43 в пользу «классики». Возможно, в этом нет ничего удивительного — миллионы тех, кто по разным причинам отказались от WoW за прошедшие годы, могли увидеть в абстрактном анонсе без всяких деталей свои эмоции из прошлого, тогда как в очередном обновлении их найти намного сложнее. Но ведь сам факт поиска прежних эмоций говорит нам о том, что текущее предложение MMO-индустрии их не устраивает.

Читать дальше →

#051: кризис в CCP, эксперименты Ashes of Creation, взлетит или нет Dual Universe и затаившаяся MMO от Amazon


Пятничный вечерний разговор ММОзговедов оказался очень интересным и, как мне кажется, довольно информативным. Мы успели обсудить увольнения в CCP, основные причины и вероятные последствия этого шага. Поговорили об анонсированных тавернах в Ashes of Creation, схлестнувшись вокруг вопроса «А если я тоже свою таверну хочу?». Поговорили об идеологических связях Ashes of Creation с Everquest Next и о том, как авторам AoC удалось сделать основную концепцию более зрелой и понятной для большинства игроков. Погрустили из-за объявленной схемы монетизации Life is Feudal. Пофантазировали о системе наказания хулиганов в Sea of Thieves. Обсудили вероятность превращения Dual Universe из отличного конструктора в хорошую MMO, и что для этого нужно. Рассмотрели перспективы VR в контексте отказа CCP ставить на эту лошадь. Поговорили о том, что означает для MMO постепенная или резкая смена всей команды разработчиков или ключевых сотрудников. Порадовались в прямом эфире анонсу World of Warcraft: Classic. Обсудили перспективы анонсированной MMO от Amazon — New World — в контексте отмены первого игрового проекта этого гиганта. А также высказали свое отношение к отзыву «раннего доступа» у Worlds Adrift и возвращению игры на доработку.

Читать дальше →

Таверна "Могучая Борода": механика публичных заведений

Перевод дневника разработчиков Ashes of Creation «The Mighty Beard».

Вы прибываете в городок, который местные зовут Тыквополь, и вскоре находите таверну «Могучая Борода». Вы замечаете здесь других путешественников. В углу сидят какие-то подозрительные типы. Царапины и потертости вашего стола служат календарем, отсчитывающим многие годы с момента изготовления этого предмета мебели. А оставшиеся навечно от впитанных в дерево напитков круглые следы свидетельствую о количестве выпитого здесь пива. Эта таверна — оживленное место. Разносчица выглядит так, будто танцует между столами, удерживая в руках дюжину бокалов. Допив свой эль, розовощекий дворф с силой ударяет пустой кружкой о стол, бросая вызов великану Рэнкай, чтобы сразиться с ним в армрестлинг. Музыка долетает до ваших ушей и начинает звучать бодрее, когда эльф ускоряет темп мелодии. Вы ощущаете себя дома. И ваши потенциальные компаньоны, усевшиеся напротив, начинают говорить.

Читать дальше →

Феодальная монетизация: простые ответы

Около года назад авторы Life is Feudal начали продажи пакетов раннего доступа к своей MMO-версии без всяких подробностей о том, что будет входить в бонусы от премиум-подписки и на что можно будет потратить премиальную валюту. И то и другое в пакетах содержалось и было обещано. Всем предлагалось поверить, потому что пакеты называли «Пакеты Верующих». Наверное, поверить каждому в свое. Наконец, нам стали известны подробности, без необходимости просто верить. Вам решать.

Читать дальше →

Чему нас учит история CCP

В своей информированности мы отстаем от реальных намерений CCP минимум на один шаг. Мы ломаем копья по поводу экстракторов, еще не понимая, что внутри компании уже запланирован переход на free-to-play, где продажа очков умений становится важнейшей статьей дохода. Мы пытаемся понять, что означает фактическая отмена главного ежегодного события после Fanfest-2018, еще не понимая, что через месяц узнаем об увольнении почти всех людей, отвечавших за работу с сообществом. И каждый раз чувствуем себя немного одураченными. В CCP научились мастерски манипулировать своей аудиторией, усвоив урок прежних неконтролируемых конфликтов и вынужденных извинений. Сложно заниматься анализом в условиях, когда информацию вам подают в строго отведенных порциях, фактически навязывая ошибочные промежуточные выводы. Единственный разумный выход в такой ситуации — не обращать внимания на слова. Стараться анализировать только уже произошедшее.

Читать дальше →

Система поиска партнеров: зачем она и что значит для нас (часть первая)

  • Pantheon

В Пантеоне будет множество интересных механик, рассказывать подробно о которых еще попросту рано. Тем не менее, система поиска партнеров по игре — одна из тех, которые настолько важны, что стоит о них говорить прямо сейчас. Конечно же, у нас будет система поиска Группы, а также, что намного важнее — система поиска Друзей, или, если говорить точнее — целый набор таких инструментов. Такой набор будет для игроков абсолютно опциональным, но все его механики предназначены для того, чтобы помочь людям найти в игре реальных друзей, помочь им объединиться, а также обеспечить дальнейшее поддержание связей. Система Караванов будет также связана с этими механиками — оффлайн путешествия с определенной целью станут важной частью игры.

Читать дальше →

Ex-CCP Manifest: EVE - это игра не про космические корабли


Я чувствую себя крайне неловко после того, как сначала неверно перевел новость на исландском ресурсе об увольнениях в CCP, а затем неудачно исправил ее содержание на сухую фразу «не включая непосредственных разработчиков EVE Online». Вчерашние увольнения затронули непосредственных разработчиков EVE Online. Потому что разработка MMO — это не просто код, графика или сетевая инфраструктура. Разработка MMO — это огромная работа с сообществом, с людьми, которые делают мир живым. И здесь очень сложно оценить, что в итоге важнее. CCP лишилась многих из тех, кто отвечал за коммуникацию с сообществом, кто помогал игрокам видеть в EVE Online нечто большее, чем просто игру. К сожалению, другие информационные ресурсы также написали о том, что команду EVE Online увольнения не затронули. Я хочу исправить это публикацией сорокаминутного очерка уволенного CCP Manifest. Эта совершенно потрясающая работа была сделана в 2014 году.

Спасибо тем, кто видел в EVE Online целый мир, а не просто игру про стрельбу из космических корабликов. Даже если теперь вы не в команде, вы сделали EVE Online лучше.

В CCP закрывают VR-направление и увольняют около ста сотрудников

Согласно исландскому ресурсу mbl.is, CCP сворачивает разработку игр для VR, решив сфокусироваться на играх для PC и мобильных телефонов. Сегодня около ста из трехсот семидесяти сотрудников компании узнали, что будут уволены. CCP Falcon подтвердил эту информацию в reddit, назвав сегодняшний день «по-настоящему тяжелым для компании». Увольнения затронули также исландский офис и команду EVE Online, не включая непосредственных разработчиков.

Читать дальше →

Авторы отменяют статус "Ранний Доступ" и возвращают игру на доработку

Нет ничего хуже, чем, осознав ошибку, с невозмутимым видом продолжать настаивать на своем. Очевидно, что решение об отзыве у Worlds Adrift статуса «Игра в раннем доступе» из-за несоответствия состояния игры ожиданиям игроков — решение, которое далось Bossa Studios нелегко. Но сейчас я хочу объяснить, почему это лучшее, что могло случиться с этим замечательным проектом, у которого все еще остается огромный потенциал.

Читать дальше →