MMO-cоциализация не в требованиях, а в возможностях

Увидел на обложке одного видео смелое определение Embers Adrift как «Social MMO» и в очередной раз поразился тому, насколько эта тема плохо проработана даже в теории.

Я понимаю, что автор громкого заявления на обложке берёт за основу дихотомию «MMO, где вам нужны другие игроки» и «MMO, где вам другие игроки не нужны». Но это как раз результат предыдущей смысловой капитуляции, когда игровые схемы, в которых вам не нужны другие люди, согласились в принципе называть «MMO» по формальному признаку пребывания игроков в одном виртуальном пространстве.

Читать дальше →

Монетизационный Детский Сад

У меня был мир, который я очень любил. Он назывался Worlds Adrift. Мне не нравились многие решения, которые принимали его создатели, но сам мир нравился очень. Я мечтал, что когда-нибудь окажусь там с командой. Представлял, как мы построим там огромный корабль-дом и отправимся путешествовать среди облаков, исследуя острова и встречая других путешественников. Но этого так и не произошло.

В мае 2019 года проект закрыли, потому что пока я мечтал, авторам приходилось каждый месяц находить деньги на зарплату и оплату использования серверов SpatialOS. А игрокам ни за что платить не нужно было. Нужно было только мечтать.

Я хорошо помню, как задолго до старта проекта на его официальном форуме авторы торговались с игроками, боясь их спугнуть. Практически сразу они сказали «нет, конечно же, никакой подписки не будет, не волнуйтесь». И я помню, как сам говорил, что, мол, понятно ведь — Worlds Adrift не тянет на подписку. Игра по сути своей конечна, полноценной MMO из неё не выйдет. И вообще тогда мне не хотелось настаивать. Как говорят американцы: «It’s not a hill I’m willing to die on». В результате умер мир, потому что никто не боролся за его жизнь. Мы как дети верили, что взрослые разработчики сами разберутся, а те, не особо от нас отличаясь, верили в то, что ситуация как-то сама собой разрешится, главное не злить детей. В итоге взрослых так и не нашлось.

Читать дальше →

Разница между темпом мира и темпом приключения

Кажется, новость о невероятно быстром превращении Pax Dei из свежего анонса в стартующий проект всего за один год застала многих врасплох. Включая меня. Даже в ролике, ненавязчиво анонсирующем старт «Раннего доступа», вы не увидите ничего, кроме «рублю деревья, скалываю руду, строю домики». И это наводит на мысли об очередной поспешной попытке выпустить стандартный, но давно уже не имеющий достаточного эмоционального запаса суповой набор под видом MMO.

Причём происходит это в самый неподходящий момент: если и Enshrouded, и Nightingale стартуют в обещанное время, Pax Dei, как набор выживальческих механик, окажется в их эмоциональной тени, где Enshrouded может открыть игрокам новое измерение воксельного взаимодействия, а Nightingale — заполнить собственное пространство очень необычной атмосферой.

Читать дальше →
  • Eco

Культурный шок

Возможно, я попался в ту же ловушку, что и многие другие, сильно недооценив новую механику культурного влияния в Eco. В моём представлении она должна была стать чем-то намного более формальным, как в Civilization: вам нужно столько-то каменных блоков, чтобы построить чудо света, а чудом оно станет автоматически, потому что мы уже занесли египетские пирамиды в категорию культурного наследия человечества.

В Eco объектами культурного влияния становятся картины, а с развитием технологий — фотографии. Если почитать внутренний справочник, там можно найти также упоминания об археологических находках и фестивалях, которые пока не введены в игру. Поэтому сейчас мы говорим исключительно о картинах. И, по-моему, их одних хватит для того, чтобы оставить позади большинство конкурентов в жанре MMO. Ведь то, что я увидел и почувствовал на второй неделе жизни нашего Архипелага, без всяких преувеличений я буду называть культурным шоком ещё долго.

Читать дальше →
  • Eco

Добро пожаловать на "Архипелаг"


Вместе с релизом Eco 10.0 стартует и долгосрочный мир ММОзговедов. Ищите в серверном лобби по названию «ARCHIPELAGO» или более привычно: mmozg.net. Мне кажется, это начало очень интересной истории. Всё в наших руках.

Ссылка на веб-интерфейс «Архипелага», там есть возможность запуска игры без поиска в лобби.

Монстры, Воспоминания и верный Темп

Два уикенда подряд мы с друзьями провели в двух совершенно разных мирах. На позапрошлых выходных мы участвовали в мультиплеерном тесте Aloft. Мир летающих островов всем очень понравился. Он был не только внешне красивым, изнутри в нём открывались детали, которым авторы явно уделили много времени. Однако темп игры не только не позволял насладиться всеми этими деталями, он также убивал все зачатки мультиплеера, о чём я подробно написал в новом отчёте из экспедиции в этот мир для Клуба ММОзговедов.

В эти выходные я позвал всех попробовать плейтест Monsters & Memories: инди-MMO, сделанной по старым лекалам с очень невзрачной графикой. Перейти этот визуальный барьер удалось не всем. Но те, кого затянуло, уверен, ощутили огромный мир с массой невидимых на первый взгляд деталей. А дальше мы почувствовали то, что кардинально отличало эти два мира.

Читать дальше →
  • Eco

Архипелаг: "Так говорит Дакувака"

Три года назад мы запустили проект «Eco-MMO». Он до сих пор доступен, хотя, скажем прямо, где-то через год с лишним жизнь на нём начала угасать. Да, всего год с лишним для нас — неудача и повод подумать о том, как в следующий раз обеспечить более долгосрочную игру.

Выход Eco 10, который состоится через неделю, добавляет очень интересные механики, способные кардинально изменить весь игровой процесс Эко в лучшую сторону. Или испортить его. Так или иначе, он требует нового мира, и мы несколько недель проектировали его для вас, стараясь сделать так, чтобы новые земли стимулировали позитивные процессы и препятствовали негативным. Мне кажется, получилось здорово.

Читать дальше →

Замер достижений

В недавней дискуссии мы обменивались разными взглядами на долгосрочные и краткосрочные миры Eco, в процессе чего прозвучала фраза «Я играл на серверах с довольно сложной системой законов (сложнее чем была на ММОЗГе)». В этот момент мне показалось, что собеседник ждёт от нашего долгосрочного мира автоматических достижений, перекрывающих всё, что может возникнуть на краткосрочном. А я с этим совершенно не согласен.

Но тогда зачем мы создавали долгосрочный мир и плыли против течения? Зачем это делают люди в других мирах, и что это доказывает?

Читать дальше →
  • Eco

Видны ли в ночном небе Эко другие миры?

Вчера случилось забавное совпадение. Я обратил внимание на подпись в профиле идеолога Eco Джона Крайевски, где значилось, что он строит «Осмысленную Метавселенную». И буквально через несколько минут со мной поделились ссылкой на программный текст Джона о его видении Метавселенной на основе Eco-миров. Я внимательно прочитал этот текст и, думаю, буду ещё возвращаться к нему. Не потому что текст меня поразил, а потому что, возможно, в нём описано видение будущего развития Eco на много лет вперёд.

Ещё полгода назад я, скорее всего, ограничился бы язвительным замечанием о том, что люди, которые не создали ни одного устойчивого виртуального мира и сообщества, способного продемонстрировать достаточно долгую и интересную жизнь, едва ли могут рассуждать о метавселенных. И это замечание относится не только к авторам Ecо. Но сейчас я приятно удивлён изменениями в Eco 10.0 и считаю, что это одна из самых впечатляющих работ, проделанных над ошибками в социальном геймдизайне, которые я видел.

Читать дальше →

Pax Dei – переизобретение колеса?

Анализ впечатлений разных авторов от альфа-версии Pax Dei, включая самые положительные, привёл меня к неутешительным выводам: этот информационный раунд, в отличие от предыдущего, компания Mainframe проиграла. Но то, что это произошло на таком раннем этапе, возможно, лучшее, что могло случиться с проектом в его нынешнем состоянии.

Читать дальше →