• Eco

Баллистическая карма

В своей пятой Eco-инкарнации я стал опытнее. Только родившись, я не терял ни минуты — увидев на горизонте секвойи, тут же потратил на их охрану клаймовые бумаги, выданные мне вместе со свидетельством о новом рождении. Жизнь — штука долгая. Но живую секвойю, выросшую самостоятельно из семечки, я, увы, ни разу не застал. Зато много раз видел, как исполинские деревья по-варварски вырубают в первые дни колонизации ради создания примитивных сараев.

Мне, разумеется, нравится преображение пространства. Но далеко не любое. В общем, ужавшись в собственных возможностях заклаймить огород под помидоры, я сохранил хотя бы частичку уникальной природы, окружающей наше место для жизни. Секвойи находились на приличном расстоянии от наших с женой палаток, но даже оттуда создавали замечательный силуэт горной гряды. Затем я перевёл взгляд на пустыню и понял, что мне в качестве начального строительного материала остались кактусы. Что ж, я знал, на что иду.

Читать дальше →
  • Eco

Минутка заботы от игрока в Eco

Возраст нашего Eco-сервера на новой версии 9.0 подбирается к недельной отметке, и мне хотелось бы нарушить тишину этого мира на сайте, которая кому-то может показаться мрачной и предвещающей нечто недоброе. Нет, у нас всё отлично — спасибо, что спросили. Отсутствие заметок связано не с тем, что не о чем писать, а скорее наоборот — от обилия новых впечатлений, которыми буквально захлёбываешься, не в состоянии чётко формулировать.

Данным текстом я не смогу удовлетворить ваше любопытство, извините. Речь пойдёт о более универсальных вещах, которые мне хотелось бы озвучить, пока наш Eco-мир ещё молод и поток новоприбывших не превратился в ручеёк.

Читать дальше →

Оптимисты и просто живые люди

С переносами сроков и затягиванием момента запуска долгожданной MMO мы, как любители, пожалуй, самых сложных в разработке компьютерных игр, будем сталкиваться постоянно. Это будет вызывать закономерный негатив, который вполне способен выливаться в персональную критику разработчиков с переходом на личности. Крис Робертс — идеолог Star Citizen — в этом смысле очень удобная мишень. Как и его проект. Ведь известно, что он получил сотни миллионов долларов, значит, может немного пострадать от перегибов и персональных атак. Думаю, это большая ошибка, потому что он, как и все, кто занимаются играми — обычный живой человек.

Мои отношения со Star Citizen не сложились с момента анонса. Я не увидел в предложенной схеме ничего принципиально нового по сравнению с тем, во что играл в мирах Криса Робертса в девяностых прошлого века и в нулевых нынешнего. Затем, увидев как разработчики продают корабли и внутриигровую валюту за реальные деньги, я перестал различать в Star Citizen даже прежнюю игровую схему, которая в Privateer и Freelancer, напомню, крутилась вокруг заработка денег на покупку новых кораблей внутри игры. Да, всё это мне не нравилось, но ведь об этом было известно на самых ранних стадиях разработки проекта. Оставшиеся сторонники видят в Star Citizen свои привлекательные стороны, так что если возмущение и возникает, то исключительно по поводу сроков выхода того, что они ждут. И в этом смысле недавнее обращение Криса Робертса на форуме заслуживает внимания.

Читать дальше →

Джейк Сонг: Что пошло не так с Archeage, и зачем нужен Archeage 2

Когда автор игры готов рассказать всё, что на самом деле думает о своей MMO? Когда решает её бросить. Этот недолгий момент свободного полёта от одних сковывающих обязательств к другим демонстрирует нам человека, окончательно уверенного в провале предыдущего начинания. Джейк Сонг анонсировал Archeage 2, а заодно решил рассказать, что пошло не так с оригинальным Archeage.

За время, прошедшее с анонса и запуска Archeage, XLGames превратилась из компании, которая, как казалось в тот момент, может почти всё и вот-вот захватит почти весь мир MMO, в бледную тень, живущую на деньги регионального корейского издателя Kakao Games. Пять лет назад, глядя на начавшуюся разработку второй MMO по знаменитой лицензии — Civilization Online — я беспокоился о дальнейшем развитии Archeage и расфокусировке внимания XLGames. А к моменту отмены онлайновой «цивилки», уже и судьба Archeage не выглядела чем-то, заслуживающим внимания. Капитуляция шла по всем фронтам, но Джейк Сонг не переставал обещать, что всё исправит. Он и сейчас это делает. Правда, теперь в контексте «новой амбициозной MMO».

Читать дальше →

Главные минусы New World

Три месяца назад я написал текст «Главные плюсы New World» и считаю, что он не потерял актуальности даже после более интенсивного изучения игры в командном режиме на протяжении демонстрационной сессии. Остаётся пожалеть только о том, что плюсов после preview-теста на глобальном уровне не прибавилось. Это не значит, что об игре больше нечего рассказать в позитивном ключе и более подробно об исследовании территорий, совместном развитии поселений и крафте, о фракционном PvP, о домовладении или о глобальном противостоянии сторон на карте. Плюсов разного масштаба намного больше перечисленного, но для промежуточного завершения картины пришло время поговорить о глобальных минусах.

Три месяца назад о них нельзя было говорить из-за договора о неразглашении. Да и не все их можно было увидеть. Теперь можно.

Читать дальше →
  • Eco

Двойной множитель на ресурсы: вызов или безумие?

Я открыто восхищаюсь авторами Eco и тем, что им удалось сделать. Мне вообще, признаюсь, нравится восхищаться людьми. Приятно быть рядом с теми, кто вызывает сильные позитивные эмоции, дарит крутые игровые механики и не останавливается на достигнутом. Так было в моём случае с авторами EVE Online или Haven and Hearth. Но, восхищаясь людьми, я не жду, что их работа вдруг станет идеальной. Ведь речь о живых людях.

Eco не идеальна, и нам об этом известно. Как не идеальны даже самые любимые наши MMO. Вот только в отличие от большинства MMO, в Eco у нас есть невероятно крутая возможность, по совместительству играющая роль самого большого проклятия — собственные миры со своими настройками, правилами и принципами.

Читать дальше →

Что может помешать вашим долгосрочным планам игры в MMO?

В прошлый раз мы обсудили «Какие долгосрочные механики или цели вас привлекают в MMO?», хотя ничего не мешает поделиться мыслями там, если вы этого ещё не сделали. Но сегодня мы обсудим зеркальную тему — что может помешать вашим планам долгой игры в MMO?

Бывают ситуации, когда разработчики хотели сконструировать долгосрочный геймплей, но у них не получилось. Здесь остаётся только пожать плечами и посочувствовать. Но случается и так, что в погоне за какой-то другой целью или аудиторией авторы могут убить всякое желание планировать что-то надолго или вкладывать усилия на протяжении многих месяцев или лет. Поделитесь своими наблюдениями о том, чего бы вы не хотели видеть в этом смысле в MMO.

Контурные карты

Я не знаю, как относиться к тому факту, что многие игроки не готовы принимать условности игровых схем примерно так же упорно, как и отсутствие таких условностей. Сделай в Amazon Games механику, в которой новые хозяева территории в New World имели бы право вышвыривать всех неугодных из их собственных домов, уверен, это вызвало бы справедливое возмущение и отсутствие желания участвовать в развитии хоть какой-то территории на правах временной рабочей силы. Но и отсутствие возможности показать, «кто в доме хозяин», лишает власть силы. Подумаешь — перекрасили контурную карту в свой цвет. И что с того?

Можно вспомнить историю Аэтернума и тот факт, что любое поселение здесь называется Убежищем, потому что находится в особом месте, которое защищает живых от мёртвых. Можно обратить внимание на то, что фракции здесь представляют собой, скорее, политические партии со своими мировоззрением, выплачивая налог одной и той же метрополии, чем непримиримых врагов из разных государств. Правда, потом на сцене появляются PvP-квесты и осады, где ничего не напоминает парламентские дебаты. Но ведь, во-первых, всё это исключительно по доброй воле. А, во-вторых, к необратимой смерти персонажа не ведёт. Почему смерть, только выглядящая как смерть, людей устраивает, а власть без насилия над другими — нет?

Читать дальше →
  • Eco

Nuts and Bolts пятого цикла

Ещё раз приветствую всех ММОзговедов, в особенности тех, кто собирается разделить с нами следующий Eco-цикл, стартующий уже совсем скоро. Голосование за карту мира ещё не завершено, но независимо от того, кто победит, настройки сервера не изменятся — и именно про них я хотел бы с вами поговорить, осветив некоторые, может быть, неочевидные нюансы.

Вы наверняка не раз слышали про наши соображения относительно циклов в Eco — что дефолтные 30 дней с развязкой в виде сбивания метеорита не кажутся нам адекватным сроком и адекватной целью совместной игры. Хочется значительно более долгого существования мира — чтобы люди успели по-настоящему познакомиться, без спешки выстроить взаимоотношения и совместно заняться чем-то действительно грандиозным.

Читать дальше →
  • Eco

Финал голосования за карту пятого цикла

Eco: Финал голосования за карту пятого цикла


Кока-кола против Пепси, Чужой против Хищника, Шварценеггер против Сталлоне, АМД против Нвидиа… всё это мелочи по сравнению с битвой двух якодзун, которая начнётся, как только я, утирая холодный пот со лба, нажму на кнопку «Опубликовать».

Просто потому, что вместо заявленных трёх финалистов у нас получилось — два!

Волнующие изгибы претендента, выступавшего под номером два — Синуса, опоясывающий — нет, не лишай, но континент, на котором найдётся биом на любой вкус, и его младший брат с внушительным горным пиком в центре. Выглядит очень многообещающе, даже если забыть (а мы не будем) — об интереснейших островах, один из который явно напрашивается в качестве штаб-квартиры какого-нибудь тайного общества кобольдов-шахтёров, а второй — хоббитов-садоводов.

Второй финалист не так прост — это, с лёгкой руки вашего покорного слуги, Куриное Крылышко! Здесь биомы рассредоточены по карте более широко, предоставляя массу интереснейших точек для начального десанта — на крылышке ли, на ножке, или вовсе удалиться на северо-восточный островок и угрюмо копать там железо, лелея коварные планы. Более хардкорный, на мой взгляд, вариант — но нам ли, ММОзговедам, пугаться сложностей?

Nuff said, настало время лютого рубилова. Честный бой, жёсткая борьба — мочи! ©

Срок голосования — до 10 сентября, 12:00 по Москве.