Дышите глубже, вы взволнованы

Пульс жизни ММО — это даже в простых трех словах звучит захватывающе. Можно представить, как наблюдатель наклоняется к молодой, еще не открывшейся миру игре и берет ее за руку, вслушиваясь в биение живого сердца. Время идет, игра меняется, мир вокруг меняется, жизнь, не останавливаясь, стремится вперед, но рука на пульсе все еще здесь — наблюдатель слушает и слышит, как невидимое сердце гулко бьется внутри странного механизма, имя которому — игра.

ММОзговед, если вдуматься, не единственный наблюдатель, жизненный цикл игры можно увидеть воочию и на других игровых порталах: вот она только зарождается внутри коллектива авторов, рассыпая вокруг себя мелкой пылью намеки, обещания, завуалированные предложения; вы когда-нибудь замечали, что большинство современных игр еще до рождения становятся невыносимыми кокетками? С каким потрясающим жеманством они кланяются всем игрокам вокруг, стреляют глазками, делают веером таинственные знаки, намекая, что готовы стать их абсолютным игровым счастьем. Счастьем для всех и каждого, о чем бы он не мечтал.

Читать дальше →

Спектр Доверия: Этап исследования

В прошлой части мы остановились на том, что Раф Костер описал принципиальные направления игровых механик в контексте понятия «доверие» между игроками. Группа, занимавшаяся разработкой проекта «Спектр Доверия», проанализировала эти направления, чтобы понять философию каждого из направлений. Затем они перешли к более подробной классификации.

Читать дальше →
  • Eco

Будни экологического патруля

Итак, первый отчёт из экспедиции ММОзговедов в мир Dixit.
Может быть, другие напишут о чём-то своём, но так уж получилось, что я с самого начала хотел быть фермером. И стал им. А для этого пришлось записаться в экологический патруль. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →

#61: Ролеплей в MMO, проект "Спектр Доверия", Море Воров и неконсенсусное PvP, а также о недолговечности идей


Новый интересный и очень живой разговор в эфире «Горячего Чая» ждет вас, если вы еще не. Замечательные собеседники — DdeMorf , Ascend и thv — делятся своими наблюдениями и мыслями о событиях последних двух недель и более долгосрочных тенденциях. Также мы активно обсуждаем детали ролеплея в MMO, как в начале выпуска, так и в его завершении. Ссылки на конкретные темы и части разговора вы можете найти ниже.

Читать дальше →

Поваренная книга ММО-шного ролевика: глава 3

В которой рассказывается об Искателях Санхары, парковых проблемах и других немного грустных вещах.

Из Lineage II и Флоранского Ополчения мне пришлось уйти, но буквально через полгода, если не меньше, мир Эльморадена навечно погрузился во тьму и хаос. Возможно, если бы не разрыв с кланом, я все-таки потерпел бы те бедствия, которые обрушили на игроков недальновидные менеджеры и Богиня Разрушения, но … история не терпит сослагательного наклонения.

Читать дальше →
  • Eco

Сервер ММОзговедов

Мы запускаем свой собственный Eco-сервер, но делаем это с небольшими авторскими добавками. Прежде всего, для доступа к серверу вам нужна не только копия игры, но и минимум пять единиц яркости. Впрочем, ММОзговеды, у которых яркость равна пятнадцати единицам и выше, могут выдать одно персональное приглашение на наш сервер кому пожелают. Единственное условие — получатель приглашения должен быть тоже ММОзговедом. Понятия не имею, сколько нас будет, да и что у нас вообще получится, но эта неизвестность меня как раз и привлекает.

Также, независимо от того, собираетесь ли вы принять участие в освоении нового мира на приватном ММОзговедческом сервере, вы можете помочь выбрать нам один из трех сгенерированных миров. Выбранный сообща мир мы и начнем осваивать. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #61

А вот и следующая пятница «Горячего Чая» — нашего подкаста, в эфире которого мы собираемся с самыми яркими ММОзговедами для дружеских посиделок и обсуждения произошедшего за две недели. Сегодня у нас в эфире: DdeMorf , Ascend и thv . Надеемся на то, что к нам присоединится FrankStein в качестве специального гостя, но ничего не можем гарантировать — приглашение ему пришлось послать только буквально час назад, потому что мы ждали другого гостя. В любом случае, наша заявленная компания очень интересная, так что я с нетерпением жду сегодняшнего вечера. Надеюсь, вы тоже. Присоединяйтесь к нам сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале.

Читать дальше →
  • Eco

Дорога в никуда тоже бывает полезной

Последней каплей стала наковальня. Я понимаю, как это звучит. Но именно эффект падения на голову наковальни из диснеевского мультфильма я и ощутил, поняв, что многие часы лишений, сыроедения, добычи руды и её переплавки в надежде сделать наковальню и получить металлические инструменты, закончились… ничем. Бам! Наковальня у меня наконец-то была. Но даже такой казалось бы простой предмет наотрез отказывался «работать в неподобающих условиях». Свежевыплавленная железяка вместо благодарности за появление на свет немедленно потребовала помещения, сделанного из строительных материалов такого качества, для которого мне пришлось бы изучить еще одну специализацию. В этот момент я понял, что так больше не может продолжаться.

Но до этого мгновения были еще несколько дней восторга и новых возможностей, только укрепивших меня в мысли о том, что Eco — совершенно потрясающая игра. А все мои лишения и «последние капли» связаны с тем, что это еще и замечательная коллективная игра.

Читать дальше →

Песнь вычерпывающих людей

У Моря Воров проблемы. В первые же дни на игру обрушился солёный шквал критики. Говорят, ганкеры лютуют, а от игры в целом ждали совсем других впечатлений. RockPaperShotgun одними из первых выпускают обзор, заголовок которого для мультиплеерной игры звучит как приговор: «В Море Воров играть интересно, пока вы не встретите других пиратов».

Тут самое время воспылать праведным гневом представителям клуба «Рассказываем о чем игра по названию, или даже без». Оно и понятно — чего мы хотели от игры про пиратов, верно? Я не знаю. А чего мы хотели, к примеру, от игры, которая называется «Дрейфующие Миры»? И почему там точно такая же история, несмотря на совершенно другое название?

Читать дальше →

Спектр Доверия: Игровые механики

Мы публикуем вторую часть описания проекта «Спектр Доверия», который был разработан в недрах Google при участии известного геймдизайнера MMO Рафа Костера. Он описывает основные цели и принципы проекта. А мы для вас переводим эту объемную работу по частям.

Нашей целью было определить, можно ли разрабатывать игры так, чтобы они соответствовали реальной схеме социализации между людьми. Мы видели два основных подхода.

Читать дальше →