• New World

  • Опубликовано эргами

Состояние игры: Без перспектив

С момента запуска New World прошло почти три месяца. Этой ночью завершилась основная волна слияния серверов, вернувшая игрокам комфортный для большинства социальных процессов уровень онлайна. Для всего проекта суммарные показатели онлайна более-менее стабилизировались. Во всяком случае, стремительное падение численности игроков, как это было месяц или два назад, сервису не грозит. Декабрьское обновление, вышедшее в прошлый четверг, было спорным, о чём мы уже говорили и ещё поговорим, но в целом не изменило общей картины. Можно сказать, что ситуация стабилизировалась по всем направлениям. Есть что исправлять, доделывать, но основные пожары, ураганные падения, экстренные отключения позади, и в этом состоянии проект должен был встретить Рождество.

Но, судя по всему, авторы New World успокоились несколько раньше, потому что вышедшее в пятницу неожиданно для всех полуторачасовое видео о состоянии проекта и его перспективах нужно было отснять и смонтировать. Главный вопрос, который меня мучает с момента просмотра, звучит максимально коротко: «Зачем?». Хорошо ведь сидели. Только немного успокоились. Пребывали в приятном, как теперь выяснилось, неведении. Но в этом-то и кроется главная, на мой взгляд, проблема — авторы спешили нас порадовать.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Обитаемый Остров: часть четвёртая

Во всех моих рассказах о жизни на обитаемом острове сиротливо присутствует Катласс Кейс. Мы очень любим это поселение, но судьба на Рунберге обошлась с ним жестоко. В момент нашего рывка на Рестлесс Шор Катласс был в руках сильнейшей гильдии, относившейся к нему, впрочем, довольно прохладно. Есть такой подход к управлению, когда губернатор воспринимает подконтрольные поселения частью большой схемы и развивает все свои владения как одно целое — там одни станки, здесь другие. Кажется практично для картины в целом, но попробуйте пожить в таком городе, где одни станки развиты до максимума, а на других не сделаешь даже элементарного — беги в соседний, и вы поймёте, что это очень неудобно.

С момента отбытия прежних хозяев Катласса с нашего острова мы активно искали брошенной сиротке новых владельцев. Доходило до смешного — Траст буквально в общем чате давал объявления о поиске команды Ковенантов и обещал, что мы во всём поможем. Но желающих не находилось. Зато единственная собравшаяся за это время с нуля гильдия Ковентантов решает атаковать вполне развивающийся Брайтвуд. Их выбор понятен — Брайтвуд действительно довольно прибыльная территория. И сложно убеждать людей обратить внимание на менее доходный регион, только потому, что он нравится нам. Однако это поставило нас перед сложной моральном дилеммой, о которой я рассказал в прошлой части. Одновременно с этим происходит ещё несколько важных событий.

Читать дальше →

Мы добавим то, о чем вы никогда не просили

Вот не знаю почему, но куча прочитанных сегодня статей вдохновила на первую публикацию.

Сегодня многое было сказано про блокчейны, nft, метавселенные, метапузыри и прочую совершенно ненужную играм шваль. Почему же она не нужна ни играм, ни игрокам, но появляется с завидной регулярностью, и ее становится все больше?

Читать дальше →

Тенденции 2021: Метавселенные

Этим словом нас атаковали весь год, особенно вторую его половину. Множественное число в заголовке не случайно. Переименование Facebook в Meta (от «Metaverse»), на мой взгляд, жест отчаяния в попытке перетянуть одеяло на себя самым банальным способом: убедить других в том, что они подходят к строительству метавселенной серьёзнее, чем та же Microsoft. Люди прибегали к таким жестам со времён изобретения татуировок. Пикантность ситуации в том, что каждая компания отчаянно строит суверенное пространство, суть которого в универсальности и объединении всего человечества в формате сообщества. А настоящий юмор начинается там, где приходит понимание: сегодня даже профильные специалисты разучились создавать виртуальные миры, которые могли бы не только приблизиться к статусу вселенной по разнообразию активностей, но хотя бы удерживать клиентов больше нескольких месяцев.

Понятно, что метавселенная в представлении серьёзных кошельков — это далеко не просто игра. Это телеконференции, виртуальные покупки и экскурсии, обучение, все виды «удалённого присутствия». Словом, то, чем принудительно заставил заниматься всё человечество Covid-19, заодно продемонстрировавший реальные достоинства современных технологий. Но главный вопрос, на который пока не удаётся ответить метавселенщикам — зачем весь этот цирк поверх обычной операционной системы с зумом, браузером и прочими прикладными приложениями. Тут-то они и заходят на нашу территорию. На территорию MMO.

Читать дальше →

Тенденции 2021: NFT

В 2021 году у нас появилось два новых «buzzword», которые сегодня стали хорошо знакомы большинству людей, читающих новости, хотя в прошлом году единственной их реакцией было бы «Што?». К концу две тысячи двадцать первого этими словами нам прожужжали все уши, тем более, что в оба направления зашли «очень большие деньги». Значит, всё серьёзно.

Ставить сейчас какие-то окончательные диагнозы модным течениям в целом бессмысленно. Но не стоит сомневаться в том, что многое из существующего в ближайшем будущем под этими ярлыками станет Полем Чудес, куда множество буратин закопают свои деньги. А вот для нас обе тенденции, внезапно, крайне позитивны. Первая из них — NFT.

Читать дальше →

Тревожный симптом

Довольно часто люди восхищаются похожестью виртуального мира на реальный: реалистичная графика, работающая физика, последствия принятых решений. Еще чаще люди ругаются на спойлеры. Чтож, это история «наоборот», про то (да-да, спойлер), как реальность может напоминать виртуальный мир.

Не знаю, как назвать этот тревожный симптом. Если допустить, что уход в компьютерные игры это эскапизм, то я, напротив, сначала покинула башню из разноцветных пикселей, а теперь зачем-то ищу вход в нее в самых неожиданных местах (но без флакончиков с надписью «Выпей меня» или синих таблеток).

Так вот →