Невыученные уроки

На ММОзговеде Eco пережила два периода: недоверчивое наблюдение за экспериментом издалека и бросок в омут с головой, когда мы всё-таки поняли, что имеем дело с большим количеством механик, о которых только мечтали, а не с визуализацией школьной программы по экологии. Наблюдателю со стороны могло показаться, что неразборчивое бормотание сменилось нечленораздельными восклицаниями.

Но как спокойно рассказать о великолепной игре, которая не собирается останавливаться ни на минуту? Вместе с авторами Eco мы ответили на пять фундаментальных вопросов, которые описывают изменчивость постоянно развивающейся вселенной. И вспомнили о невыученных уроках, преследующих взрослых.

Читать

Осторожно, трафик

Магазины Элирии окончательно закрыты

Хроники Элирии преподносились невероятно эпической историей вечно бодрствующих и проработанных до каждой травинки королевств. Амбиции создателей были настолько глобальными, что возникал хорошо знакомый эффект в виде предположения: «Ведь не могут они так заливать на пустом месте!». Пускай есть в словах создателей преувеличения, но даже если сказанное, допустим, поделить на десять, всё равно же в итоге получится что-то невероятное! Давайте подождём и посмотрим. Логично.

Шли годы. Но если что и можно было записать в реальные хроники Элирии, так это беззастенчивые распродажи фантазий самих же игроков. В MMO-вакууме, похоже, возможно теперь и это. Если команда Криса Робертса всё же заморачивалась созданием невероятно проработанных моделей космических кораблей, их рекламой, по качеству не уступающей маркетингу реального автопрома, Джероми Уолш — идеолог элирийной лихорадки — решил продавать земельные участки на нарисованной карте и дворянские титулы в придачу.

Читать дальше →

Первые орбитальные станции руками игроков


Вот об этом я и писал в заметке «Вознаграждение за креатив». Игроки делают первые орбитальные станции в Dual Universe, а потом авторы снимают красивый ролик, да под отличную музыку, и вот уже строители ощущают себя архитекторами вселенной. Красота же!
  • Eco

Остров Пасхи: Фантастическая экономика

На момент написания этой заметки, я наиграл в Эко уже 911 часов, и за это время успел посетить разные серверы в разных уголках нашей планеты и переиграть циклы с разными настройками.

В этой заметке, речь пойдет о фантастической экономике (или «фантиковой»), которая возникла недавно в очередном ммозговедческом Eco-цикле под кодовым именем «Остров Пасхи».

Читать дальше →

Мои впечатления от Life is Feudal

После того, как я таки забросил No Man`s Sky, через пару недель встала проблема — во чтобы ещё поиграть. И тут, просматривая свою библиотеку в Steam, я вспомнил про Жизнь Феодала. Когда-то давно я следил за этим проектом и даже купил Life is Feudal: Your Own. Побегал в ней с полдня, но потом забросил и забыл. Они тогда только только к открытию серверов подбирались. А вот сейчас уже пару лет, как открылись. И я решил заглянуть.

Для начала, я решил не бросаться в мутное море PvP с головой, а немного освоится с игрой в версии Life is Feudal: Your Own. Создал свой сервер, выставил настройки получения опыта и его количества на максимум и стал играть.

Читать дальше →

Испытываете ли вы стыд за действия посторонних людей в MMO?

Каждый из нас полноценная и самодостаточная личность. В этом нет никаких сомнений. Но я иногда чувствую себя причастным к каким-то социальным группам или всему человечеству. Странно то, что я особенно сильно ощущаю такую причастность тогда, когда мне этого меньше всего хочется. Делает кто-то что-то хорошее, и я думаю — вот ведь человек какой молодец. Но делает он что-то плохое, развивается какая-то тенденция, и нет-нет, но проскочит мысль «ну что же мы...».

Читать дальше →

ArcheAge Unchained: список моих разочарований

Вот уже полгода я продолжаю играть в ArcheAge Unchained. И хотя я до сих пор практически ежедневно захожу в игру и нахожу, чем там заняться, стоит признать, что от идеала она очень и очень далека, даже после ухода от free-to-play. Некоторые проблемы связаны с не слишком продуманным подходом издателя к изменению модели монетизации, некоторые касаются самой игры в целом, а некоторые и вовсе лежат на совести игрового сообщества.

И хотя плюсы лично для меня пока перевешивают минусы, мне кажется, стоит поговорить и о тех ложках дегтя, которые портят игру.

Читать дальше →

#106: Наш проект "Остров Пасхи" в Eco, позитивное взаимодействие в MMO и ожидания от New World


Снова душевно посидели с самыми яркими ММОзговедами, и, как мне кажется, успели обсудить множество тем. Правда, после эфира провели опять два часа «договаривая», но это уже какая-то замечательная традиция, которая не влияет на количество новостей. В основном блоке поговорили практически обо всех интересных событиях последних двух недель, так что, если вы не были с нами в прямом эфире, предлагаю перейти к отчёту, в котором есть ссылки на все ключевые темы нашей беседы.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Районы

Strange Loop Games стабильно держат темп и регулярно поставляют нам всё новую информацию про механики, которые будут добавлены или претерпят существенные изменения в следующей мажорной версии Eco. В этот раз — разговор зайдёт про районы, важную механику, позволяющую максимально гибко управлять территорией мира.

Читать дальше →

Негативное пространство


Википедия, к которой я трусливо бегу каждый раз, когда в голове вместо знакомого определения возникает сумбур, сообщает:

Негативное пространство в искусстве — пространство между или вокруг объекта / объектов рисунка. Негативное пространство может быть наиболее заметным, когда пространство вокруг объекта, но не сам объект, формирует соответствующие художественные формы, и такое пространство, как главный объект, иногда используется для художественного эффекта. Использование негативного пространства является ключевым элементом художественной композиции.

Собственно, это прекрасно описывает смысл существования Occupy White Walls — здесь создаётся негативное виртуальное пространство для реальных художественных работ. Но драматург и актёр Стивен Беркофф в новом видео, посвящённом OWW, изобразил не цель создания OWW, а причину — зажиточного галериста, который давно разложил искусство по полочкам и выбрал тех, кто его достоин и не достоин. По-моему, очень круто получилось.