Лето-зима 2017

Необычно много времени прошло с прошлого выпуска кратких игровых впечатлений, а всё потому, что ММО оставляет не так много времени для одиночных игр. Но год подходит к концу, и я решил не ждать, пока достойных упоминания игр наберется десяток. Сегодня будут в основном платформеры и немного ранее отдельно обсуждавшихся игр. Поехали!

Читать дальше →

Ролеплей и MMO: свой взгляд

В стекло барабанил сентябрьский дождь, но такое звуковое сопровождение только усиливало нужный эффект. Я жил между двумя мирами. Просто делал это так, чтобы они дополняли друг друга. Многое из того, что внезапно свалилось на меня в 1994 году, я воспринимал как должное, не задумываясь о его происхождении. Мне удалось ухватить краешком сознания какую-то невероятную эмоцию. Когда удавалось сфокусироваться на ней, внутри возникало такое щемящее чувство, которому все равно не удалось бы найти вменяемого объяснения. Мне просто повезло.

Читать дальше →

Extra Credits: Потеря доверия игроков


Важное сообщение для разработчиков игр. Теперь уже в формате мультфильма. Новый выпуск прекрасных Extra Credits рассказывает о том, что если замерять не только удобные параметры, но и те, о которых спрашивать иногда неловко, итоговая картина может получиться более реалистичной. А пока сторонники теории «Куда они денутся?» в одиночных играх абсолютно серьезно продолжают считать, что никаких долгосрочных потерь у злоупотребления доверием не будет, нужно только продолжать гнуть свою линию, выкрикивая как можно громче «микротранзакции будут во всех играх, смиритесь», мы осторожно посмотрим по сторонам в своем любимом MMO-жанре и грустно улыбнемся. Никаких долгосрочных последствий. Точно-точно. Утешает только одно — мы-то этот этап, похоже, уже пережили.

#054: сюжетные метаморфозы GW2, подземелья в H&H, роль ИИ в Seed, что за Boundless, и есть ли шанс у мобильных MMO


В прошедшую пятницу мы хорошо посидели с нашими самыми яркими ММОзговедами и обсудили итоги последних двух недель. Eley поведал нам о сюжетной неразборчивости игроков Guild Wars 2 и о том, что можно делать там на протяжении нескольких лет. Мы обсудили классическую «игру на нервах» у игроков в монетизационных приемах MMO и о том, насколько это спорит с главной задачей MMO — удержание клиентов. Поговорили о продаже косметических предметов в Ashes of Creation. Ingodwetrust вспомнил о «правильных подземельях» в Haven and Hearth. О перекладывании ответственности за принятие решений в PvP на искусственный интеллект персонажей в MMO Seed. Дальше мы обсудили, зачем нужны конструктивные замечания и отзывы игроков, и почему никогда не стоит опускать руки в этом вопросе. hitzu в подтверждение этой мысли рассказал интересную историю о том, как ему удалось достучаться даже до Blizzard. А еще рассказал о целом виртуальном мире — Boundless, который, возможно, для некоторых станет открытием. Привычно выбившись из графика, в дополнительное время мы все же попытались выяснить у участников, есть ли шанс у мобильных MMO.

Читать дальше →

Суперммозг-2017: субъективные итоги года от самых ярких ММОзговедов

У нашей редакции есть один важный принцип — не забивать голову ММОзговедов формальной ерундой. Мы не наполняем информационную ленту «хоть чем-то», если интересной информации нет. И по этой же причине мы не устраиваем традиционное подведение итогов этого года в привычном формате прямого голосования читателей и самых ярких авторов, только по той причине, что так было всегда. Если мы чувствуем, что в этот раз такое голосование не даст чего-то интересного, содержащего интригу, того, в чем хочется принимать участие, нет смысла и начинать. Но и оставлять нас всех без альтернативы было бы как-то странно. Поэтому мы придумали новый формат подведения итогов, в котором важны не столько названия и занятые места, сколько полутона и мысли, которые добавят к субъективным итогам года наши пятнадцать самых ярких ММОзговедов и представители редакции. Итак, давайте я объясню, как все будет устроено в этот раз.

Читать дальше →

Детали классовой системы Ashes of Creation

Вместе с запуском Альфа-0 теста, Intrepid studios представили заметку, посвященную подробностям классовой системы Ashes of Creation. Ничего принципиально нового они, конечно, не анонсировали, зато показали нам полный список названий классов, поданный в виде сводной таблицы.

Читать дальше →

"План Б" как проклятие онлайновых миров

Sea of Thieves — еще одна замечательная во всех отношениях иллюстрация самой большой проблемы игровой индустрии. Как и в любых других областях творчества, здесь многое можно постепенно улучшать при помощи технического прогресса, кроме самого главного, ради чего конкретное направление творчества и существует. Создав потрясающее своей красотой и качеством проработки пространство, в Rare долго мешкали с поиском одного маленького, но настырного вопроса: «А во что тут можно будет играть?».

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #054

Чем хороша привычная компания? Уверенностью, что вы снова отлично проведете время и хорошо поговорите. Так что я с удовольствием представляю сегодняшних участников наших пятничных посиделок в эфире «Горячего Чая»: Eley , Ingodwetrust (Траст сегодня будет заслуженно участвовать именно в формате автора, а не соведущего) и самый яркий комментатор — hitzu . У нас большое количество интересного, что стоит обсудить, подводя итог этим двум неделям, так что приходите сегодня в 21:00 на наш youtube-канал и проведите эти два часа с нами.

Читать дальше →

Зеленая трава в декабре: запуск пре-альфа версии и письмо разработчиков

Несмотря на то, что для некоторых из нас 2017 год стал одним из самых темных в истории жанра MMO, он также успел подарить новую надежду. Причем не одну. В сентябре вышла пре-альфа версия Dual Universe, в которой игроки уже сейчас конструируют корабли, здания и устройства. Если планы авторов Ashes of Creation не изменятся, завтра должна стартовать пре-альфа версия этого амбициозного проекта. А вчера уже стартовала пре-альфа Pantheon — еще одной MMO, авторы которой понимают, зачем выбрали именно этот жанр. Так как с постепенной материализацией Pantheon интерес к нему растет, я перевожу для вас декабрьское письмо разработчиков.

Читать дальше →

Особенности боевой системы Black Desert, о которых вы, возможно, не знали

Начнем c общей информации. Как известно, в БДО нон-таргет система боя, что значит:

1)Вы можете просто промахнуться с наведением мышкой, и урон пойдет «в никуда». Также ваш противник может в последний момент просто отскочить в сторону, в результате урон также уйдет «в никуда». Автонаведения, как в L2 или АА, нет (хотя есть фиксация курсора — захват цели в небольшом радиусе от центра экрана), что автоматически хоронит игру «по ассисту».

2)Весь, абсолютно весь урон в игре — АОЕ. Конечно, его радиус и угол могут отличаться — некоторые скиллы бьют на 360 градусов вокруг персонажа на 5-10 метров, некоторые –- только прямо перед персонажем в рамках угла 30 градусов. Но вне зависимости от угла, урон получит всё в зоне поражения – мобы, враждебные игроки, осадные строения и так далее.

Читать дальше →