• New World

  • Опубликовано эргами

Какую фракцию выбрать?

Те, кто населяет Этернум, прибыли сюда со всех уголков земли, иногда не по своей воле, а иногда намного раньше, чем вы могли представить. Но все они без исключения столкнулись с невероятным для любого человека из любой эпохи фактом — здесь нельзя умереть. Бессмертие, впрочем, не гарантирует ясности рассудка. Порча или Corruption — самое опасное, что может произойти с колонистами, поэтому все запертые на острове, но находящие в здравом уме, несмотря на разногласия во взглядах, заключили Пакт. Этот договор признаёт, что ни одна из групп не сможет противостоять Порче в одиночку, и война на уничтожение между собой будет означать начало конца для всех. Поэтому поселения, выполняющие заодно функцию последнего убежища от Порчи, признаны общей территорией, в которой не может быть никакого насилия.

Если вы думали, что Этернум — место вечной войны между тремя фракциями, где в итоге должен остаться только один, это не так. Выдыхайте или вздыхайте, дело ваше. Впрочем, отсутствие смерти заодно развязывает руки фракциям в решении спорных вопросов за пределами поселений. Главный из них — кто этими поселениями будет управлять. Каждая фракция обязательно станет убеждать вас в том, что только их идеология приведёт к успеху, заодно пытаясь подорвать авторитет конкурентов. Мы же здесь для того, чтобы разобраться во всём спокойно и обстоятельно.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Почему я выбираю мир Runeberg

Хотя история мира Runeberg формально стартует только завтра, для меня она началась с момента появления мира Kitezh на закрытом бета-тесте этим летом. Китеж, как мифический призрачный город на острове, настолько подходил под описание Этернума, добавляя к нему региональный колорит, что стал для меня безальтернативным вариантом русскоязычного мира. О нём не нужно было договариваться. А те, для кого это пустой звук, прошли бы мимо, и славно.

Всё было хорошо до тех пор, пока с лёгкой руки Amazon Games перед самым стартом Китеж не был отправлен в группу Южной Америки. Можно было бы поговорить о поверхностном отношении компании к мифическим именам с явной географической привязкой, но давайте лучше о хорошем — так необходимость выбора игрового мира в европейском регионе снова стала передо мной в полный рост. Пришлось многократно бегать взглядом по списку из 67 названий. Субъективно у Runeberg не было никаких шансов, пока напротив этого имени не появилась приписка: «Unofficial RP server». При том, что мои отношения с ролеплеем в MMO, скажем так, непростые, я вдруг понял, что в контексте New World это именно то, что нужно.

Читать дальше →

Ролевые игры в New World

Честно говоря, даже проходя ОБТ в прошлом и в этом году, недружелюбная атмосфера Этенрума как-то не ассоциировалась у меня с возможностью отыгрыша. Тем приятнее оказалось узнать, что в New World существует ролевое комьюнити, а лор мира, на самом деле, предоставляет довольно много простора для отыгрыша.

Согласно собранной игроками информации о лоре игры, события основной сюжетной линии New World начинаются примерно в 1685 году.
Читать дальше →

Нулевая Глава выходит 11 октября (правда-правда)

Если помните, в последний перенос сроков авторы Book of Travels одумались и сказали, что объявят точную дату выхода только тогда, когда будут полностью уверены. Я считал, что это вообще единственно верный подход изначально, но не ожидал увидеть массу домыслов от игроков о том, что раз следующей конкретной даты нет, проект выйдет не раньше следующего года или вовсе заморожен. То есть получается, что для части людей неопределённость страшнее невыполненных обещаний. В любом случае, только что авторы назвали дату запуска: 11 октября. Этого года. И да — они уверены.

Читать дальше →
  • Into The Echo

  • Опубликовано эргами

Радиально-узловой принцип системы прогресса

Иногда я слышу довод «Хватит рассказывать о вашей игре, показывайте уже». Хотя нетерпение людей понятно, как и опасения, что слова так и не превратятся в дело, мне кажется, что иногда мы недооцениваем важность этапа подробных рассуждений об основах своей MMO. Проскочив его, обменяв на размытые обещания того, что всё будет круто и уж точно лучше, чем у конкурентов, проект оказывается на той стадии, когда в его фундаменте уже нельзя ничего существенно изменить.

Система прогресса персонажа как раз входит в такой игровой фундамент. На ней строятся многие другие механики и даже структура игрового мира. В подавляющем большинстве случаев мы видим в ней глобальные просчёты, которые пытаются исправить ещё более сомнительными способами, или не пытаются, просто не доходя до поиска ответа на вопрос «Как при предложенной разнице в развитии персонажей люди должны взаимодействовать?». Поэтому я с удовольствием перевожу для вас довольно интересные рассуждения на эту тему одного из идеологов проекта Into The Echo.


Читать дальше →

В GW2 переделывают глобальное PvP, в Amazon считают New World своим Эверестом, а в Improbable замахнулись на метавселенную

Режим трёхстороннего PvP-противостояния «World vs. World vs. World» стал для меня в Guild Wars 2 местом, где я проводил большую часть времени. Хотя когда ждал игру, меня привлекали совсем другие механики: исследование игрового мира и глобальные PvE-ивенты. Именно в этих направлениях я ждал главного прорыва GW2. После погружения в реальную игру стало понятно, что WvWvW выглядит намного более живым и непредсказуемым режимом, к тому же по масштабу взаимосвязанных событий превосходит любые искусственные ивенты. Каждый вечер мы рассказывали живые истории тем, кто не застал вчерашних столкновений или пораньше ушёл спать, но авторы пытались убедить меня в том, что «живая история» происходит в другом месте. Вопрос субъективный, конечно же.

Объективным было понимание того, что части, казалось бы, общей игры никак между собой не связаны. Не помогали даже бонусы, распространяющиеся на всех жителей миров-победителей в глобальном PvP-противостоянии. Да, кто-то скажет, что глупо ждать взаимосвязи от формата изолированных аттракционов, и будет прав, но, так или иначе, через пару месяцев после накопления свежих эмоций, как мне кажется, именно замкнутый бег по кругу начал уничтожать общий интерес к глобальному PvP. Всё было на месте — огромная карта, эпические сражения, широта возможных тактик и стратегий, прекрасная реализация осадной техники, чувство боевого братства даже с незнакомыми людьми — но всему этому явно не хватало долгосрочных целей. Нет ничего удивительного в том, что я встрепенулся после того, как в ArenaNet заявили, что собираются существенно пересмотреть этот режим игры.

Читать дальше →

Сколько раз надо быть убитым, чтобы игра стала ганкбоксом?

Я сейчас работаю над следующей заметкой из цикла приключений в Mortal Online 2, и у меня возник в голове вопрос, озвучененый в заголовке. Сколько смертей от рук другого игрока на единицу времени должно быть, чтобы игра стала ганкбоксом? МО1 обладал этим званием, думаю, что многие относятся точно так же и ко второй части. Но вот мы играем уже около трёх недель, кажется, и за это время были убиты 5 или 6 раз. Причем в последний раз, когда мы с Xornet пришли на место своей гибели в поисках лута, к нам подъехала группа игроков. Я уже приготовился к тому, что сейчас нас опять зарубят, но они спросили всё ли с нами в порядке. Узнав, что нас убили, спросили кто убил и сколько их было, а после ответа на вопросы, сказали, что попробуют найти наших обидчиков и убить их.

Может быть, есть какой-то коэффициент ганкбокса? По типу соотношения встреч с другими игроками к количеству схваток с ними?

Вопрос может показаться глупым, а ответ на него очевидным, но мне действительно непонятно. Так как большая часть ММО, в которые я играл, были с относительно свободным PvP.