Морской бой как кульминация


Демонстрация непосредственного морского боя в Sea of Thieves, произошедшая на выставке Gamescom, получилось очень динамичной. С настоящей завязкой, кульминацией и развязкой. Есть время посмотреть на детали (барашки на волнах, указывающие, по всей видимости, направление ветра — мой фаворит) и на общий узор боя. То, как журналист требовал «морского боя и поскорее», в принципе, хорошо описывает прогноз базовых ожиданий и мотиваций многих игроков. Но и здесь важны детали. Ведь корабли в Sea of Thieves не выдают, как на выставке, зато их потеря безвозвратна, если я правильно понял планы разработчиков.

Читать дальше →

Еще одна стена нытья о том, как игра, казавшаяся лидером всех чартов, должна была вывести индустрию на новый уровень, однако, вместо этого поставила центральную технологию под сомнение

No Man's Sky: Еще одна стена нытья о том, как игра, казавшаяся лидером всех чартов, должна была вывести индустрию на новый уровень, однако, вместо этого поставила центральную технологию под сомнение
Я был в числе тех, кто с нетерпением ждал развития событий вокруг NMS на протяжении нескольких лет. Я читал и смотрел их интервью, был подписан на официальный твиттер, жаждал увидеть скриншоты из игры, с большим удовольствием слушал и читал о процедурной генерации, которая должна творить бесчисленные живые и правдоподобные миры, но больше всего мне хотелось понять, как в эту игру собственно играть. И чем ближе становилась дата релиза, тем менее воодушевлённым становился я.

Читать дальше →

Основы геймдизайна для игроков: условная мощь и отрицательный коэффициент мастерства

MMO-индустрия: Основы геймдизайна для игроков: условная мощь и отрицательный коэффициент мастерства
Хоть я и стал задумываться, а надо ли вообще игрокам знать иногда довольно неприглядную изнанку любимых сказочных игровых миров, почти шокирующую своей грубостью, я все же решил дописать эту заметку, ввиду того что предыдущая без нее осталась бы без логического продолжения.

Здесь я хотел бы описать, как примерно балансируется PvE и PvP контент, к чему сводится дикое количество параметров защиты и атаки, как хотя бы приблизительно рассчитать развитие игрока, зачем нужен «рэндом», что с этим всем делать игроку и надо ли что-то делать вообще.

Читать дальше →

Следы на красной траве

No Man's Sky: Следы на красной траве
Я в полном восторге от No Man’s Sky. По многим поводам за последние годы у меня накопилась масса претензий к компьютерным играм. С таким багажом сложно любить игры не вообще, а прямо сейчас. Червячок рос. Питался неудачами, самоповторами и жадностью разработчиков. Может, мое увлечение было ошибкой? Может, случайный всплеск того, что не могло превратиться в искусство, а всегда было дешевым ярмарочным ремеслом, я принял за что-то большее? На этом фоне мне давно и сильно хотелось прийти от чего-нибудь в безапелляционный восторг. Бесконечность Ничейного Неба наконец-то вбила огромную сваю вернувшейся уверенности посреди две тысячи шестнадцатого — да, виртуальные миры способны на невероятное. Невообразимое. Недостижимое ничем другим. И я счастлив как ребенок.

Читать дальше →

Hob



Да пребудет с нами глаз, а с ним второй, а напротив монитор с такими вот трейлерами! Аминь! Совсем скоро в Кёльне состоится выставка gamescom 2016, в предверии которой студия Runic Games выкинула в сеть великолпную зарисовку своего проекта под названием Hob. Только коротенькую. Ровно настолько, чтобы глаза не вылезли из орбит и не остались у монитора на веки вечные.

Демиурги из Runic хотят без текста и с минимум интерфейса, делая упор на исследование и преобразование мира прямо под нашими ногами. Что же, нет оснований думать, что у создателей серии Torchlight может что-то не получиться. Тем более, что по геймплейной части нас ждут головоломки в стиле Tomb Rider, а мне кажется, что именно такой формат позволяет, как никакой другой, насладиться окружением.

Масштаб


А вот это уже ничего тизер перед выставкой Gamescom. Молодцы. Растут в вопросе подачи себя и правильного акцентирования.

#022: Итоги 28 июля - 10 августа / Путешествия в MMO


Начнем с объявления для всех любителей и потенциальных участников наших посиделок в эфире. Мы все думали о том, как нам справиться с подготовкой и проведением подкастов в условиях моего отъезда, на который приходится аж два плановых выпуска, и вот что придумали. Кто сказал, что мы рабы расписания? Мы сами можем решить, что и когда нам устраивать. Поэтому ближайший подкаст случится прямо в эту пятницу — 19 августа. А следующий — 16 сентября. Фух, теперь вы знаете, а я вздохну свободно. Перейдем к обзору наших пятничных посиделок, пока пиксели на ютубе и звуковые волны в саундклауде еще не улеглись.

Читать дальше →