Какие хобби делают нас умнее

Пятна Роршаха: Какие хобби делают нас умнее
Пользователь сервиса Quora предложил ответить на вопрос “Какие хобби способны сделать вас умнее?”. Его варианты многие поддержали. У меня для вас две новости. Начнем с плохой — компьютерных игр в его пятерке нет. Зато третье место занимает “написание текстов”, что вполне логично, так как необходимость сформулировать идею и донести мысль в понятном виде напрягает извилины и развивает ваш мозг. Так что если вы продолжите писать интересно и глубоко об играх, вы убьете сразу двух зайцев — будете заниматься ментальной прокачкой себя любимого и популяризировать любимое хобби. Глядишь, через десять лет мы ворвемся в топ. Тут, правда, без помощи разработчиков нам не обойтись. Но мы же оптимисты.

Читать дальше →

Колхоз - дело добровольное

неММО: Колхоз -- дело добровольное
Достижение “Сделано одним человеком” — штука приятная и жизнеутверждающая. Но по той же причине вы не должны надеяться на высокую скорость добавления новых возможностей. Пока человек делает игру, а вы о ней не знаете, это может продолжаться как угодно долго. Хоть с наскальных рисунков мезозоя до наших дней. Но если вы уже внутри, полили все грядки, купили новую мебель и задружились (в худшем случае) со всеми местными искусственными обитателями дедушкиной деревни, вам может стать скучно. Примерно в том же ключе думает и ConcernedApe — тот самый знаменитый создатель всей Звездноросистой Долины от начала и до конца. Поэтому он поручил издателям своей игры — компании Chucklefish — заняться локализацией, портированием и созданием мультиплеерного режима.

Что же, если Stardew Valley действительно получит мультиплеерный режим, смело можно будет организовывать отдельный мир для нее. Особенно если вы будете радовать нас своими дневниками огродников-любителей.

Полет над гнездом CCP


Для демонстрации красоты цитаделей под разными ракурсами CCP построили, сняли, а потом взорвали собственные цитадели. Все как завещал Микеланджело Антониони.

Кикстартер-приключение началось

Chronicles of Elyria: Кикстартер-приключение началось
Масштабным задумкам — масштабные кикстартер-кампании. Chronicles of Elyria, позиционирующая себя как “MMORPG с Эпическим Сюжетом, Взрослением и Смертью”, решительно собирает деньги на свою разработку, и просто сходу, в первые же часы получает 250 000 долларов из запрашиваемых 900 000. Очень неплохо. Пока я смотрел двадцатиминутное видео кампании, на моих глазах счет увеличился на 2 500. Кажется, я нашел еще одну вещь, на которую можно смотреть вечно. Смотреть и радоваться за авторов проекта, даже если мы не во всем с ними согласны. Ведь они пустились в очень непростое путешествие.

Читать дальше →

Созидание и MMORPG

MMO-индустрия: Созидание и MMORPG

Крафт, созидание, сотворение предметов, которых до тебя не было в этом мире — один из фундаментальных элементов любой вменяемой ММО.

Он может быть интересным или скучным, сложным или простым, он сам по себе может быть мини-игрой или простым кликом мышки. Это все не важно. Важно другое — насколько он вплетен в общую картину виртуального мира.

Читать дальше →

Боевка и паркур


Боевая система игры — это то, с чем игрок будет иметь дело постоянно. И тут у меня два требования к разработчикам: «Сделайте мне красиво» и «Это не должно быть закликивание мышкой». По первому вопросу можно поставить разработчикам Хроник Элирии «удовлетворительно». Что будет со вторым — посмотрим.

Читать дальше →

Старые добрые бордеры

Guild Wars 2: Старые добрые бордеры

Разработчики Guild Wars 2 прислушались к мнению игроков и вернули старые бордеры на WvW. В дополнении Heart of Thorns сделали новую карту для бордеров — пустыня (desert borderlands), заменив старую местность. Но игрокам она не понравилась, особенно командирам. Рассказывали, что скучно и мало простора для тактики. Сам я так ни разу не бегал на новой карте, так что не могу рассказать. Почти сразу игроки начали просить вернуть старые бордеры.

Читать дальше →

Естественный компенсатор разницы игрового времени

Представьте: Естественный компенсатор разницы игрового времени
Мысль в основном связана с концепцией Хроник Элирии и во многих аспектах рассуждение будет строиться на её основе, но, в принципе, она не ограничена одним конкретным миром.

Рассмотрим мир, в котором всё производство и потребление товаров и услуг завязано на конкретных персонажах. Про то, насколько они игровые, обсудим в дальнейшем. Сейчас главное, что нет некой обезличенной популяции, создающей некоторый уровень спроса и предложения, но существующей вне доступных игрокам механик (возможные реализации подобной популяции — отдельная тема). То есть, речь про полноценную экосистему, состоящую из персонажей, существующих на общих правилах. Хотя как раз эти правила, как мы дальше увидим, могут не очень соответствовать тому, что ассоциируется с РПГ-геймплеем.

Читать дальше →

Мирная игра: воспоминания, часть 3. Огороды и паки

Представьте: Мирная игра: воспоминания, часть 3. Огороды и паки

Продолжение серии заметок про мирные механики в разных играх. Во второй части рассматривались джамп-паззлы, физика и дома.

Огороды
В этой сфере сразу вспоминается ArcheAge. Огороды очень полезны и хорошо вписываются в игру. На них выращивается большинство ресурсов для крафта и паков. Заниматься огородами достаточно просто — купил семена, посадил, через время пришёл, собрал урожай и посадил снова. Доход вполне хороший, затраты очков работы (ОР) небольшие, как правило. Есть смысл проводить расчёты, как для крафта — считать цену семян, стоимость выращенных предметов, денежный эквивалент ОР и прибыль.

Читать дальше →