Игра как школа?

Игры Разума: Игра как школа?

Самой первой моей ММО оказалась игра Эверквест 2, и поэтому у меня с ней связано множество самых первых и одних из самых ярких воспоминаний: про людей, про события, про удивительные открытия параллелей с жизнью, которые я находил и находить буду. Сегодня — маленькая история про маленького мальчика, который вдруг… Но — обо всем по порядку.

Читать дальше →

Каким будет будущее игр и ММО в частности?

Здравствуйте, уважаемые читатели ММОзговеда. Вот я и решился добавить заметку в этот проект, чтобы так сказать, опробовать систему.
Немного о себе: Меня зовут Олег, мне 22 года, и я увлекаюсь геймдевелоперством и ММОрпг. Причём последние мне интересны скорее как геймдизайнерские системы, которые организуют геймплей сотен и тысяч игроков одновременно.
Сейчас я играю в ГВ2 и жду выхода Архейдж. Но сегодня я бы хотел поговорить не об этом.

Вот на такое видео я на днях наткнулся на просторах интернета. Да, скажете вы, виртуальная реальность это не новинка, и она была частью поп-культуры чуть ли не с восьмидесятых, вспомнить хотя бы старый фильм «Газонокосильщик». Однако эта технология, на мой взгляд, обеспечивает гораздо более глубокий уровень погружения в игровой мир. Пугающе глубокий.

Вы спросите, какое это имеет отношение к ММОРПГ? На мой взгляд, самое прямое. Ведь по сути, подумайте, как можно применить возможности технологии в каком-нибудь шутере? Да, можно стрелять, можно открывать двери, можно двигать ящики. В синглРПГ? Да, можно рубить мечом монстров, можно придумать опять же какие-нибудь мини-игры. В гонках можно крутить рулём, да. В аркадах — прыгать по крышам. Но по сути всё это — те же самые функции, просто выполняемые другим способом.

В ММО всё меняется сразу. Во-первых: жесты и общение. По сути старые заготовки с анимациями, которыми особо никто не пользовался, сразу заменяются на реальные телодвижения, которые учавствуют в общении.
Во-вторых: ПВП. Да, теперь будут настоящие схватки на мечах, настоящие сбития каста, настоящие скачки на лошадях.
В-третьих: Крафт. Больше не нужно стоять и скучать на месте, смотря как заполняется полосочка крафта. Бери в руки кирку, и иди копай руду. Зтем бери в руки молот и начинай ковать себе доспех. И никакие очки работы не понадобятся — сам первый устанешь.
И что самое важное — такая концепция не будет работать в полную силу в парках развлечений, ограничивающих возможности игрока. Подумайте об этом. Представьте, какими будут ММОРПГ через 10 лет.
Представили?

Кого ждут хардкорные песочницы?

Игры Разума: Кого ждут хардкорные песочницы?
Людям, играющим в MMORPG, известна сложившаяся сегодня ситуация с онлайн мирами. Наступила «Великая эра» казуального игрока. В ВОВ «живут» миллионы. Остальные ММО, подобно голодным котам, кружат вокруг этого жирного пирога, не в силах побороть собственную алчность.

Это хорошо, даже очень хорошо — для поклонников «Парков развлечений».
Но люди разные. Желания у них, опять же, разные. Что делать тем, кто не любит экскурсии, массовиков-затейников и развлекательные программы? Сторонники реализма, хардкора, глубоких миров теперь «отдыхают» в сторонке.

Песочницы, особенно хардкорные песочницы, не смогли найти своего игрока. Вот в чем проблема! Их очень ждут до релиза, но мало в них играют после.

В чем же дело? На мой взгляд, есть две основных причины такого провала.
(Весь текст ниже — мое ИМХО, хотя и с претензией на объективность).

Хотели ли бы вы читать больше заметок о KSP и каких именно?

Случилось так, что в интересное время запуска обновлённого ММОзговеда я уезжаю в отпуск. После возвращения я планирую серию заметок про Kerbal Space Program. Вопрос к вам, дорогие читатели: какие аспекты игры вам интересны?

Достаточно рассказов о моих космических приключениях или хотите лучшего освещения основ игры? Нужен совет для постройки летающей ракеты или сложности орбитальной механики взрывают вам мозг? Может быть, KSP вообще не место среди ММОзговедческих миров?

Не понимаю

Кто-то может объяснить, какой смысл ботоводить в GW2? Я, конечно, весьма далёк от основного сообщества и некоторые вещи я просто не понимаю. Но вот сегодня столкнулся вот с чем: по начальным (а может и не только по начальным) локациям бегают группы по 4-5 ботов и тупо убивают всё, что движется. Причём имена у всех Fgagda, Gfasdjdf, Bdabda, Mdadqbd и подобные. Фармить голд? Как по мне так это совершенно невыгодно. учитывая тот факт, что Арена сама золото продаёт легально, а следовательно нещадно будет карать конкурентов. А если учитывать, что игра-то b2p — дороговато такие аферы встанут. Турбо-кач? Тогда что за идиоты будут покупать персонажа с именем Fgshdfhsf? ТруЪ папкам, конечно, это мелочи, но даже самые труЪ осмысленно подходят к выбору имени. Колянкальян, Васянпро, Тарасровный опять же. Всё с глубоким смыслом. Не понимаю.
Блог им. Moderix: Не понимаю
Блог им. Moderix: Не понимаюБлог им. Moderix: Не понимаю

Новый формат

Новый формат это хорошо. Приятные цвета, приятное оформление. Всё вокруг эргономично и не вызывает отторжения. Вот только пока не видно разницы, кроме как индикатора справа и возможности публиковаться самому. Но это точно не gamer.ru, что не может не радовать. Хорошенько зафиксируем и понаблюдаем.

Военное ремесло

Guild Wars 2: Военное ремесло

Возможно, кому-то мой игровой путь в Guild Wars 2 покажется однобоким. Да, вся моя игра строится вокруг боев на WvW. Заходя в игру, я первым делом нажимаю клавишу «B» уже автоматически. Развернувшееся окно статистики противостояния каждый раз дарит мне новые сведения. Это интрига, это новость, это живое. Даже когда наш «кусок пирога» выглядит крошечным, как это случается в последнее время. Для меня это значит, что я там нужен. И я без промедления там.

Невероятное

Star Wars Galaxies: Невероятное

Судьба проекта Star Wars Galaxies – это самая невероятная история во вселенной MMO. Напомню, что по сей день мир ранней SWG считается самым глубоко проработанным и разносторонне развитым. Мир, в котором можно было не сделать ни одного выстрела или взмаха световым мечом, но быть очень успешным и знаменитым игроком. Например, архитектором или музыкантом. По словам очевидцев, там было максимально возможное из виденных на практике взаимодействие игроков. Там был самый интересный крафт. Там были целые города, которые строили сами игроки. Там было… в общем, можно бесконечно много рассказывать о том, что там было, но лично я этого не застал. В определенный момент руководство проекта, стремясь конкурировать с только вышедшим World of Warcraft, изменило игру и ее внутренние механизмы до неузнаваемости. Настолько, что основная часть игроков покинула проект в знак протеста. Обо всем этом я писал в цикле заметок на заре ММОзговеда.

Сама по себе эта история стала ярчайшим примером борьбы здравого смысла с безумным маркетингом и поражением первого. Затем, спустя несколько лет после кульминации драмы, игра была окончательно закрыта, чтобы расчистить дорогу SWTOR. И об этом мы тоже с грустью писали. Но эта заметка создана не для того, чтобы поиграть на ностальгии или сожалении о пропущенном когда-то. Я пишу о настоящем чуде.

Энергия мысли

mmozg.net: Энергия мысли

Меньше года назад я пришел к пониманию того, что пора покупать доменное имя для блога, а сегодня приветствую вас на первой полосе вполне уверенного в себе информационного ресурса. В марте 2012-го я писал заметку под названием «Письмо в бутылке», посылая его наобум всем заинтересованным. Если бы тогда мне сказали, что уже в октябре у нас будет многое из того, о чем я просто мечтал, у меня есть серьезные сомнения в том, что кто-то, включая нас самих, этому поверил бы. Я и сейчас не до конца верю в то, что все это уже работает, но оно действительно работает. Хоть и в режиме альфа-версии.