• Eco

Былое и думы

«Что-то давненько ничего не писали о моём протеже» — подумал я и, в очередной раз бросив взгляд на новостную ленту, решил сделать это самостоятельно. Последние месяцы были сосредоточены на WoW:Classic, и, честно говоря, я немного соскучился по неторопливости и спокойствию, которые обычно сопровождают геймплей Eco.

Разработчики, несмотря на некоторое затишье, периодически сопровождаемое всплесками недовольства отдельных товарищей, судя по каналу с коммитами, продолжают медленно, но верно пилить следующую мажорную версию. Мне же в данной заметке хотелось бы оседлать горячо любимого широкими массами конька под названием «вот бы ещё добавить N...» или, иначе говоря «критиканство и предложения из оврага».

Читать дальше →

Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

Похоже, авторы Book of Travels сделали домашнюю работу за многих из тех, кто бьётся над созданием значимого мультиплеера. Давно я не встречал такого зрелого набора выводов и предложенных решений. Да, эта игра не пытается поразить нас массовостью, настаивая на полностью противоположном: каждая встреча с живым человеком здесь будет запоминающимся событием. Она вполне готова к тому, что вы будете путешествовать в одиночестве, но при этом делает так, чтобы другие люди вам могли понадобиться не из страха за собственную жизнь, а ради новых интересных возможностей. Она не расширяет, а резко ограничивает ваши возможности общения с другими, но исключительно для того, чтобы повысить общую культуру взаимодействия и избавить вас от неприятных моментов, разрушающих атмосферу. Книга Странствий также серьёзно относится к ролевой составляющей, наделяя каждого путешественника неповторимыми чертами и предлагая развивать уникальное сочетание персональных возможностей.

Читать дальше →

Gamigo убрали ArchePass из Archeage: Unchained на доработку

Возможно, в Gamigo искренне хотят дать людям поиграть в Archeage здорового человека. И хотя история с ArchePass совершенно глупая в своей сути, тот факт, что сегодня эта механика была изъята из игры на доработку, говорит о готовности европейского и североамериканского издателя Archeage работать над ошибками, а не упрямо гнуть свою линию. Это, к слову, уже второй случай за последний месяц. Незадолго до старта проекта компания отреагировала на жалобы игроков по поводу возможности делать адресные подарки через игровой магазин, что явно может использоваться для RMT-сделок. Эта механика также была оперативно заблокирована.

Читать дальше →

Подписка шагает по планете!

Я понимаю раздражение, которое могут вызывать у разработчиков игроки. Дашь им игровые механики, они спросят: «А что с этим делать? В чём смысл? Какая цель? Мне скучно». Хорошо, даёшь им явную цель в виде истории про пирожки для волка или про волков на пирожки, неважно. Они тебе: «А мы уже прошли. Три раза. Что дальше?». Тогда ты придумываешь ежедневные задания в надежде, что вот теперь они точно успокоятся. Но они в ответ: «А какой смысл мне это делать каждый день? Я лучше пылесосить дома буду ежедневно, и то толку больше». Хорошо — кладёшь туда награды посущественнее. А они тебе: «Эй, вы меня заставляете каждый день выполнять квесты! Сволочи!». Ну, что ты будешь с ними делать?

Впрочем, и здесь управа на этих неугомонных найдётся. Что, если на следующем шаге предложить: «Окей, вы можете не выполнять ежедневные квесты, но призы получать будете»? «Да!» — наконец-то кричат некоторые игроки. Ведь это и есть максима эффективности — затратить как можно меньше усилий и получить как можно больше выгоды. Справедливо. Как и тот факт, что вам только что за ваши же деньги продали право не играть. Ничего, что вы могли это сделать бесплатно?

Читать дальше →

Старт ОБТ Lost Ark

27 октября стартует ОБТ русскоязычной версии Lost Ark от mail.ru. У обладателей наборов раннего доступа «Авантюриста» и «Первопроходца» возможность зайти появится уже 24.10, в 15:00 по Москве, а предсоздание персонажа было доступно еще с понедельника.

На старте будут доступны 3 сервера: «Сирион», «Кратос» и «Антарес».

Читать дальше →

Какие свойства CRPG вам кажутся важнейшими?

Сегодня у меня был заготовлен другой вопрос, но так как восторг от Disco Elysium (тотально однопользовательской CRPG от эстонской команды «Заумь») не даёт мне мыслить здраво, я своими слишком громкими заявлениями в духе «Это прорыв в жанре CRPG!» инициировал в дискорде горячий спор. Сам начал, но тут же сбежал, понимая, что меня стремительно засасывает в него. Договорились продолжить в комментариях к заметке о Disco Elysium, которую я пытаюсь написать, но сильно переживаю, что мой текст может не дотянуть до уровня любого монолога на выбор в этой игре, поэтому буду собираться ещё долго.

А заодно я неожиданно осознал, что сконструировать-то стройную теорию по поводу CRPG пока не могу. То есть да — как и в случае с Planescape: Torment, эмоционально Disco Elysium прошибает меня на вылет, вытягивая весь воздух из лёгких. Я только и могу из себя выдавить «Это оно...». Случаются игры, появления которых ты просто ждал. Не так что, мол, наконец-то вы сделали, а как если бы тебя неожиданно подхватывала волна и несла с огромной скоростью в направлении, о котором ты и не подозревал. Но ты чувствуешь, насколько это правильное направление. А карту нарисовать не можешь.

Читать дальше →

Подробности монетизации новой версии ArcheAge

На прошлой неделе вышла в свет ArcheAge: Unchained. Если кто еще не слышал, это версия ArcheAge, заточенная под совершенно другую модель бизнес-модель: buy-to-play, с небольшим внутриигровым магазином, в котором исключительно косметические предметы. Учитывая, что большинство минусов игры были следствием дикой монетизации и заточки под донат-магазин, желающих попробовать этот вариант хватает, в том числе и из русского сообщества. Особенно на фоне «новой версии» от mail.ru, открывших сервер «Ренессанс», доступ к которому могут получить только новые аккаунты, а основная его особенность — расширенный магазин с теми предметами из корейской версии игры, которые до этого не попадали в российскую, вроде глайдера-ленивца и абсурдных костюмов. Больше доната богу доната!

Впрочем, вернемся к нашим баранам, а точнее, к ArcheAge: Unchained, и посмотрим подробнее, на чем же планируют зарабатывать издатели.

Читать дальше →

Клуб Оренских Путешественников

Когда-то очень давно, когда я только знакомился с Lineage 2 и делал первые шаги в социальной сетевой жизни, случился разговор, в котором я предлагал владельцам замков посмотреть на свои феоды под другим углом. Ведь по всему было видно, что замок — не столько трофей, сколько интересный вызов и шанс сделать жизнь всех людей на своей территории интереснее. Политическая жизнь, к которой в то время относились довольно серьёзно, заставляла людей обосновывать свои притязания перед совершенно посторонними людьми. Каким в то время я и был — ничего особо не значащим гномом-новичком.

Та дискуссия, как большинство форумных разговоров, ни к чему не привела. А я просто остался с бесполезным мнением в духе «вот если бы у меня был замок...». Как совершенно справедливо подмечали тогда люди, тратившие свои силы и время на политическое, военное и экономическое противостояние — вот будет, тогда и поговорим. Чего спорить с мечтателем?

Читать дальше →

Будьте как Геральт

Я уже давно понял, что не люблю RPG. Уж точно не такие, где отыгрыш роли сводится исключительно к выбору целей и названию спеллов. Да, еще расу иногда можно отыгрывать: вечно поддатые двофры, эльфы со своими странностями, прочий набор унылых клише. Но это, к сожалению, то, что индустрия производит последние годы, по крайней мере в компьютерных РПГ. Есть, конечно, еще настолки, LARP и прочее, но мы тут не о них. А хотя нет, клевещу я на индустрию. Вот, например, есть игра Witcher (Ведьмак) 3. Довольно странная для жанра — там можно играть одним единственным персонажем, с совершенно конкретным именем, предысторией и лицом — ведьмаком Геральтом из Ривии.

Читать дальше →

#95: Book of Travels, гильдии в WoW: Classic, Star Wars Galaxies своими руками и перспективы Google Stadia


Всё как обычно. А разве это плохо? Было интересно, тепло и уютно, мы снова превысили хронометраж, у меня снова отключился микрофон в трансляции. К счастью, ненадолго. В общем, спасибо участникам наших посиделок за отличный вечер. Не зря я его ждал. Если вы не были с нами в пятницу, ниже я сделал для вас отчёт о нашем разговоре, где есть ссылки на главные темы, которые мы обсуждали.

Читать дальше →