Настольные игры — прототип многих компьютерных игр. Но до широкого распространения интернета они оставляли игрока один на один с искусственными противниками или партнёрами. В то время как настолки всё так же предлагали активное общение с живыми людьми. Тогда компьютерные игры сделали свой следующий ход — добрались до мультиплеера и даже массовых многопользовательских миров. И хотя у настольных игр всё так же оставался козырь на руках в виде полноценного человеческого общения на расстоянии вытянутой руки, в визуальном плане картонные или пластиковые наборы с каждым годом сдавали позиции компьютерной графике.
Дополненная реальность просто обязана была сказать здесь своё слово, и вот на кикстартере появился набор именно для помощи в эффектном представлении настольных приключений. Возможно, технология ещё относительно сырая, но не попробуешь — не узнаешь. И люди явно хотят попробовать, иначе как бы необходимая сумма в 450 000 долларов осталась давно позади, а текущие сборы от кикстартер-кампании за неделю до завершения подобрались к отметке полтора миллиона долларов?
На прошлом «Горячем Чае», помимо прочих новостей, обсуждался анонс нового игрового сервиса от Гугла — Stadia. На ММОзговеде уже есть отличная статья про Стадию, но в ней в большей степени рассуждается не о технических проблемах, с которыми может столкнуться сервис и его клиенты. Я же, поскольку по долгу службы имею некоторое отношение к «инфраструктурно-техническим» аспектам передачи данных через интернет и прочим низкоуровневым штукам, хотел бы подробнее окунуться именно в них.
И снова пятница очередного подкаста «Горячий Чай». Отбор его участников происходит по очень простой схеме: два автора и один комментатор отбираются на основании рейтинга яркости за последние две недели. Если кто-то из них не может участвовать по каким-то причинам, движемся дальше по списку. И сегодня у нас в эфире ky0uraku , Carduus , William_Godwin . Отличная компания. Лично я с нетерпением жду вечера и приглашаю вас в 21:00 по московскому времени на наш ютуб-канал. А пока традиционная статистика активности ММОзговедов за последние две недели (3-16 октября).
С первого взгляда на скриншоты Pilgrims я был снайперски торпедирован в самое сердце. Как ярому поклоннику творчества Николая Васильевича Гоголя, а значит — и серии прекрасных мультфильмов "Как казаки...", пройти мимо мне было совершенно невозможно. Берём «Пропавшую грамоту», серию «Казаков» про свадьбу, перемешиваем…
Braided Shore — не вселенная, не планета и даже не материк. Это полуостров. Всё, что есть у путешественников. При выборе персонажа вам недоступны десятки ползунков для настройки внешности и сотни классов. Есть только нечто, напоминающее RPG-квенты. Игровой сервер вмещает намеренно небольшое количество людей, чтобы их встречи имели смысл и ценность. Но, даже встретившись, люди здесь смогут общаться только при помощи визуальных образов, которые открыли в путешествии. И идти дальше. Возможно, вместе. Чтобы написать собственную Книгу Странствий.
Google Stadia — сервис потоковой передачи вашего игрового процесса, который обрабатывается на стороне Google и транслируется на ваш экран. Собственно, так происходит в любом случае — вы ведь во время игры неизбежно смотрите на дисплей, а не на системный блок компьютера, внутренности ноутбука или игровую приставку под телевизором. Вся разница только в том, что компьютер, ноутбук или приставка физически находятся в вашем распоряжении и не зависят от интернета. Так оно надёжнее.
Мы, как игроки в MMO, давно привыкли к тому, что без интернет-соединения наше хобби не работает. Так что для нас жизнеспособность Google Stadia — вопрос не привычного уже наличия постоянного подключения к сети, а его пропускной способности. Хотя именно к этому пункту остаются основные вопросы, даже если на оттачивание этой технологии понадобится ещё некоторое время, давайте поговорим о том, почему это очень важный этап в развитии всей игровой индустрии, включая MMO. Если у Google всё получится, разумеется.
Мы часто и иногда справедливо упрекаем современные MMO за недостаток механик, которые делали какие-то поступки или поведение осмысленными в игре. Разработчики MMO часто и иногда справедливо упрекают игроков в том, что сегодня мы не хотим делать то, что, казалось бы, с удовольствием делали в играх вчера. И именно поэтому, мол, всё в нашем жанре меняется.
Что причина, а что следствие, понимать важно. Но давайте для начала поговорим о том, что именно вы перестали делать сегодня в MMO. О чём жалеете? И почему? Возможно ли это вернуть? Нужно ли возвращать? С вашей точки зрения, причина в вас или в механиках? Ну, и любые другие ответы, которые помогут разобраться в ситуации. Тут как у врача — чем честнее, тем лучше результат.
Мои занятия в Азероте стабильно выглядят так: 40% времени я куда-то бегу (обожаю эти квесты «принес письмо через пол континента? молодец, теперь беги обратно, отнеси ответ») и 40% медленно и уныло бью мобов в своем хил спеке (а потом с них не выпадет хвост, ребро или кристалл, ага). В остальное время я с головой погружаюсь в сумки в тщетной попытке освободить хотя бы немного места.
И мне уже начало казаться, что все так и будет продолжаться вплоть до 60 уровня, как внезапно что-то интересное все-таки произошло. Поразительно, но случилось это интересное в одном из самых неинтересных уголков Азерота — в Пустошах.
Видимо, в рамках теории заговора, соответствуя названию обновления, информации о новой версии Occupy White Walls нет ни в Steam, ни даже в самой игре. А новая версия есть. Главная её особенность: полностью переработанный чат с полезным функционалом. Эмодзи, множество разделов, но главное: возможность размещать там ссылки на галереи и картины. А это действительно очень удобно и полезно.
Интересной особенностью OWW стало привычное уже преображение Главной Площади (Plaza) с демонстрацией новых возможностей организовывать атмосферное пространство для созерцания художественных работ.
Язык вражды — это плохо. Интернет, наполненный злыми людьми, неспособными разглядеть за буквами живого человека, становится жутко токсичным местом. Люди должны стремиться к взаимопониманию. Всем нам, по большому счёту, хорошие поступки приносят позитивные эмоции и долгосрочную выгоду. Но что если кто-то явно и недвусмысленно решил сделать вам гадость? Какую стратегию выбрать в этом случае? Помогут ли наши улыбки и не закончатся ли щёки? Возможно, людей, которые явно планируют делать гадости, стоит всё же назвать врагами?
Я не знаю, как ещё относиться к тем, кто разрабатывает и патентует новые технологии монетизации игроков через явные психологические уязвимости. У EA обнаружили относительно новый патент, который прямо стимулирует покупки вещей во внутриигровых магазинах через боязнь опоздать. И не потому что эти вещи закончатся, а потому что их характеристики изменятся в худшую сторону. Нет времени объяснять, покупайте немедленно.