Растворение мира

Сегодняшняя новость о том, что Disney инвестировал в Epic Games полтора миллиарда долларов для создания метавселенной на основе «своих» миров странная и вполне логичная одновременно. Странная она тем, что одна компания вкладывает деньги в ту, которая такие же деньги до недавнего времени не только активно инвестировала в других, но и рассовывала всем подряд по карманам, пытаясь продвигать свой магазин. Во всяком случае до тех пор, пока доходы от Fortnite не стали уменьшаться, что привело к увольнению почти тысячи человек в прошлом году и пересмотру глобальной стратегии.

С другой стороны, именно такое объединение давно напрашивалось. Fortnite с бесконечными Disney-колаборациями считался чуть ли не единственным примером, когда какого-то очередного визионера от метавселенных просили указать на что-то реальное пальцем вместо бесконечного «представьте». Правда, повторюсь, доходы от Fortnine начали падать, так что до сегодняшней новости пример становился всё менее привлекательным. Что изменится после сегодняшнего анонса? Давайте рассуждать.

Читать дальше →

Геймдизайн двоечников

Стивен Шариф в свежем стриме Ashes of Creation продемонстрировал нам историю нападения на караван, перевозящий грузы между Узлами, и попытку довезти награбленное на собственном караване, повозка которого в том числе трансформируется в плавсредство, а затем обратно в колёсное средство передвижения. Всё это происходит в сильно впечатлившем меня графическом окружении. Возможно, одном из самых красивых, которые я видел в принципе.

Однако с первых минут стрима меня не покидало ощущение, что я нахожусь внутри повторяющейся истории, которая тянется уже десятилетия, где люди бодро выходят к доске и говорят, что два плюс два — это три. Или шесть. Вообще не важно, посмотрите как красиво мы это изобразили. И, возможно, потому что они повторяют те же ошибки, что были до них на этой доске, никто уже особо не обращает внимание на элементарные нестыковки, просто смотрят, что люди стараются, потратили на подготовку к ответу десять лет, и нарисовали ведь красиво. Вот этим геймдизайном двоечников нам предлагают пользоваться, а заодно найти какой-то красивый ответ на вопрос, почему он не вывозит. Ожидается, что мы опять скажем, что дело в нас.

Читать дальше →

Упущенный шанс Nightingale?

Эпоха выживачей в 2024 году сильно напоминает времена заката парков развлечений. Всем стало понятно, что это может принести большие деньги. Поэтому инвесторы с разработчиками бросились вкладываться в одно и то же, копируя уже известное, но обводя другими карандашами.

Повторение успеха – штука сложная даже для тех, кто этого успеха когда-то добился, не говоря уже о пытающихся понять его причины со стороны. К тому же у самого направления исчезает эффект новизны. Те свежие эмоции, который дарил объект подражания, больше нельзя воспроизвести с той же силой, даже если их действительно успешно скопировать.

Единственный вариант – развитие мысли, дожимание того, к чему только прикоснулись успешные, но не смогли довести до ума. Понятно, что для этого нужна живая идея и чутьё, что-то на грани озарения. Требовать его в обмен на деньги бесполезно – не конвертируется. Но когда я вижу, как у меня на глазах материализовавшаяся идея попросту игнорируется, я могу только развести руками. Эстафету упущенного великолепного шанса из рук New World, похоже, готов принять Nightingale.

Читать дальше →

MMO-cоциализация не в требованиях, а в возможностях

Увидел на обложке одного видео смелое определение Embers Adrift как «Social MMO» и в очередной раз поразился тому, насколько эта тема плохо проработана даже в теории.

Я понимаю, что автор громкого заявления на обложке берёт за основу дихотомию «MMO, где вам нужны другие игроки» и «MMO, где вам другие игроки не нужны». Но это как раз результат предыдущей смысловой капитуляции, когда игровые схемы, в которых вам не нужны другие люди, согласились в принципе называть «MMO» по формальному признаку пребывания игроков в одном виртуальном пространстве.

Читать дальше →

Монетизационный Детский Сад

У меня был мир, который я очень любил. Он назывался Worlds Adrift. Мне не нравились многие решения, которые принимали его создатели, но сам мир нравился очень. Я мечтал, что когда-нибудь окажусь там с командой. Представлял, как мы построим там огромный корабль-дом и отправимся путешествовать среди облаков, исследуя острова и встречая других путешественников. Но этого так и не произошло.

В мае 2019 года проект закрыли, потому что пока я мечтал, авторам приходилось каждый месяц находить деньги на зарплату и оплату использования серверов SpatialOS. А игрокам ни за что платить не нужно было. Нужно было только мечтать.

Я хорошо помню, как задолго до старта проекта на его официальном форуме авторы торговались с игроками, боясь их спугнуть. Практически сразу они сказали «нет, конечно же, никакой подписки не будет, не волнуйтесь». И я помню, как сам говорил, что, мол, понятно ведь — Worlds Adrift не тянет на подписку. Игра по сути своей конечна, полноценной MMO из неё не выйдет. И вообще тогда мне не хотелось настаивать. Как говорят американцы: «It’s not a hill I’m willing to die on». В результате умер мир, потому что никто не боролся за его жизнь. Мы как дети верили, что взрослые разработчики сами разберутся, а те, не особо от нас отличаясь, верили в то, что ситуация как-то сама собой разрешится, главное не злить детей. В итоге взрослых так и не нашлось.

Читать дальше →

Разница между темпом мира и темпом приключения

Кажется, новость о невероятно быстром превращении Pax Dei из свежего анонса в стартующий проект всего за один год застала многих врасплох. Включая меня. Даже в ролике, ненавязчиво анонсирующем старт «Раннего доступа», вы не увидите ничего, кроме «рублю деревья, скалываю руду, строю домики». И это наводит на мысли об очередной поспешной попытке выпустить стандартный, но давно уже не имеющий достаточного эмоционального запаса суповой набор под видом MMO.

Причём происходит это в самый неподходящий момент: если и Enshrouded, и Nightingale стартуют в обещанное время, Pax Dei, как набор выживальческих механик, окажется в их эмоциональной тени, где Enshrouded может открыть игрокам новое измерение воксельного взаимодействия, а Nightingale — заполнить собственное пространство очень необычной атмосферой.

Читать дальше →
  • Eco

Культурный шок

Возможно, я попался в ту же ловушку, что и многие другие, сильно недооценив новую механику культурного влияния в Eco. В моём представлении она должна была стать чем-то намного более формальным, как в Civilization: вам нужно столько-то каменных блоков, чтобы построить чудо света, а чудом оно станет автоматически, потому что мы уже занесли египетские пирамиды в категорию культурного наследия человечества.

В Eco объектами культурного влияния становятся картины, а с развитием технологий — фотографии. Если почитать внутренний справочник, там можно найти также упоминания об археологических находках и фестивалях, которые пока не введены в игру. Поэтому сейчас мы говорим исключительно о картинах. И, по-моему, их одних хватит для того, чтобы оставить позади большинство конкурентов в жанре MMO. Ведь то, что я увидел и почувствовал на второй неделе жизни нашего Архипелага, без всяких преувеличений я буду называть культурным шоком ещё долго.

Читать дальше →
  • Eco

Добро пожаловать на "Архипелаг"


Вместе с релизом Eco 10.0 стартует и долгосрочный мир ММОзговедов. Ищите в серверном лобби по названию «ARCHIPELAGO» или более привычно: mmozg.net. Мне кажется, это начало очень интересной истории. Всё в наших руках.

Ссылка на веб-интерфейс «Архипелага», там есть возможность запуска игры без поиска в лобби.

Монстры, Воспоминания и верный Темп

Два уикенда подряд мы с друзьями провели в двух совершенно разных мирах. На позапрошлых выходных мы участвовали в мультиплеерном тесте Aloft. Мир летающих островов всем очень понравился. Он был не только внешне красивым, изнутри в нём открывались детали, которым авторы явно уделили много времени. Однако темп игры не только не позволял насладиться всеми этими деталями, он также убивал все зачатки мультиплеера, о чём я подробно написал в новом отчёте из экспедиции в этот мир для Клуба ММОзговедов.

В эти выходные я позвал всех попробовать плейтест Monsters & Memories: инди-MMO, сделанной по старым лекалам с очень невзрачной графикой. Перейти этот визуальный барьер удалось не всем. Но те, кого затянуло, уверен, ощутили огромный мир с массой невидимых на первый взгляд деталей. А дальше мы почувствовали то, что кардинально отличало эти два мира.

Читать дальше →
  • Eco

Архипелаг: "Так говорит Дакувака"

Три года назад мы запустили проект «Eco-MMO». Он до сих пор доступен, хотя, скажем прямо, где-то через год с лишним жизнь на нём начала угасать. Да, всего год с лишним для нас — неудача и повод подумать о том, как в следующий раз обеспечить более долгосрочную игру.

Выход Eco 10, который состоится через неделю, добавляет очень интересные механики, способные кардинально изменить весь игровой процесс Эко в лучшую сторону. Или испортить его. Так или иначе, он требует нового мира, и мы несколько недель проектировали его для вас, стараясь сделать так, чтобы новые земли стимулировали позитивные процессы и препятствовали негативным. Мне кажется, получилось здорово.

Читать дальше →