Что вы думаете о системе формальных достижений в MMO?

Недавно идеолог чистой песочницы Eco — Джон Крайевски — продемонстрировал систему формальных достижений в этой игре, чем сильно удивил меня, признаюсь. Затем примерно о том же начали писать авторы куда более древней, но тоже чистейшей песочницы — Wurm Online. Похоже, система формальных достижений добралась даже до самых дальних уголков MMO. И меня это беспокоит.

Нет, я не луддит. Во всяком случае, надеюсь на это. Меня беспокоит не только то, что запланированные достижения становятся не результатом творческого поиска игрока, а выполнением инструкции, но также то, что система формальных достижений, будучи внедрённой в игру и явно отмечая запланированные достижения, как мне кажется, бьёт по значимости достижений, которые изобрели сами игроки.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Вот привязались

Хорошая новость заключается в том, что я ошибся, посчитав недавний выход предыстории азиатской высокоуровневой локации Аэтернума — единственным домашним заданием Amazon Games. Вчера вечером появилось описание полновесного мартовского обновления New World, которое вы устанете скроллить. Плохая новость в том, что помимо уже известных PvE- и PvP-аттракционов, в мартовском обновлении добавляется ещё одно клеймо парков: обязательная привязка экипировки к владельцам по факту получения или первого использования предмета.

Похоже, в прошлом году я пережил тот счастливый миг, когда New World, шарахнувшись от схемы «ганкбокса», которую по какому-то злому умыслу постоянно называют «песочницей», на некоторое время оказалась в точке равновесия между двумя полюсами, активно дискредитирующими жанр MMO на протяжении многих лет, чем вызвала у меня большие надежды. Дело в том, что ни ганкбокс, ни парк не могут предложить игрокам интересный уровень взаимодействия, каждый по-своему заменяя его ленивым и заезженным до дыр заимствованием ошибок друг у друга. Нельзя сказать, что принципы «Bind-on-Equip» и «Bind-on-Pickup» ставят крест на существующей экономической модели New World. Напротив — в них даже можно разглядеть некоторый позитив по сравнению с тем, что было. Проблема, как мне кажется, несколько глубже.

Читать дальше →

Вокруг Saga of Lucimia разгорается конфликт, а в Ashes of Creation — косметическая война, зато EVE теперь "везде"

Удивительным образом живёт информация. Лежит себе сообщение от бывшего идеолога Saga of Lucimia Тима Андерсона на его страничке Patreon с середины января и остаётся никем незамеченным, а значит, ничего и не происходит. Но стоит в марте на эту запись обратить внимание одному сайту, как история стремительно начинает развиваться: заявления плодятся с обеих сторон.

Теперь, как выяснилось, Тим и его брат Джозеф покинули проект в сентябре 2020 года. И с тех пор у любого, кто хоть немного следил за проектом, постепенно накапливались вопросы, с одной стороны, о молчании, в которое погрузились официальные каналы Saga of Lucimia, а с другой — о совершенно не относящейся к MMO публичной активности Тима. С учётом того, что весь проект был напрямую связан с личностью Тима Андерсона и с его литературными произведениями, можно предположить, что молчание сохранялось для минимизации ущерба от заявок на возвращение средств по предзаказам после разрыва с тем, кто был лицом проекта. И я бы мог понять команду, «оставшуюся на корабле», если бы полгода, прошедшие с момента разрыва до обнаружения январского сообщения Тима, использовались для подготовки нормального объяснения дальнейшей судьбы проекта.

Читать дальше →

Альфу Ashes of Creation перенесли, New World смотрит на восток, а новости жонглируют статистикой TESO

Любые сроки в планах разработки сложных систем — вещь эфемерная. Приятно осознавать, что где-то там, впереди, существует сам факт запуска того, что мы ждём, но не стоит портить календарь конкретными пометками. Впрочем, когда говорят, что альфа-тест Ashes of Creation перенесли — это верно лишь отчасти. Ведь альфа-тест уже идёт. Перенесли ту его часть, в которой будет снят запрет на распространение информации (NDA) о том, что же там внутри на самом деле происходит. И, понятно, что в Intrepid Studios волнуются по этому поводу, желая представить игру в таком виде, который не стыдно показать всему миру.

Напомню, что хотя в понятие «альфа-версия» сегодня разные авторы вкладывают совершенное разное представление о готовности игры, в Ashes of Creation на этом этапе планируют продемонстрировать все ключевые механики задуманной конструкции. А многие ждущие, включая меня, собираются сделать по результатам увиденного далекоидущие выводы. Не думаю, что кто-то заинтересован в этом случае увидеть нечто совершенно неготовое и разочароваться. Так что ждём.

Читать дальше →

Билет в один конец

Дело было вечером, мы с Xornet стояли у меня во дворе и решали, что делать. На выбор у нас было два варианта: отправиться в неизведанное, либо готовить форпост к битве с третьим боссом. Естественно, выбор был вполне очевиден. После вчерашних приключений в горах, море нам было по колено, а жажда новых открытий манила.

Внезапно на сервере появляется новый человек — Motrskin333 . Мы здороваемся, он молчит. Наверное, не знает, как писать в общий чат, новенький же. Ну, бывает.

Обсуждаем дальше, собираем потихоньку вещи. Я ставлю портал, кладу в мешок ресурсов на второй, чтобы можно было быстро вернуться домой. В общем, набиваю сумку всем, что может пригодится. Бомбы из слизи, стрелы всякие, инструменты. Медовухи разной набрал, не на трезвую же пускаться в такую авантюру, верно? Медовуха у меня забористая, сам варил, сам мед собирал. Из чего варил, лучше не спрашивайте. Есть там пара секретных ингредиентов, от которых особо впечатлительные лицом зеленеют и в кусты бегут, если успевают.

И тут открылись ворота…

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

Сели мы, значит, в лодку

Эта история началась солнечным субботним днём. Я решил отправиться на исследование близлежащих островов и позвал со мной всех желающих. Был тёплый ленивый полдень, когда никто никуда не спешит и впереди куча времени, за частоколом было безопасно, в кланхолле — уютно, а от очага веяло вкусной едой. Ничего удивительного в том, что в тот момент на мой призыв откликнулись только Мифри и Джим, не было. Так что мы после традиционно затяжных сборов раскрыли парус и устремились вперёд втроём на палубе небольшого корабля.

Спустя восемь часов, уже всей толпой, промокшие, без корабля, мы ввалились в родной кланхолл смертельно уставшими и рухнули на шкуры возле огня, не веря, что выбрались и добрались. Мы не собирались ни на кого охотиться. Мы не планировали брать кого-то штурмом. Мы просто сели в лодку и решили немного попутешествовать.

Я буду описывать всё, как было, поэтому в тексте могут встречаться упоминания об объектах или явлениях, которые вы могли ещё не встретить и хотели бы ради остроты ощущений открыть самостоятельно. Но для меня этот рассказ не о том, что я увидел, возможно, раньше вас, а о том, как в песочнице из ничего возникало неповторимое приключение. А ещё я решил, что так как всё случившееся напоминает классическое книжное приключение, пускай и реальные скриншоты из него будут напоминать вымышленные иллюстрации. Хотя в моём рассказе ни слова вымысла.

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

Хенрик Торнквист: Мы уже работали в большой студии и не собираемся к этому возвращаться


Небольшое, но насыщенное новыми деталями и личными взглядами дизайнера Valheim интервью журналистам The Washington Post показалось мне достаточно интересным. Поэтому я сделал для вас его вольный перевод. Ниже читайте об источниках вдохновения Вальхейма, возможности добавления PvP, PvE-балансе, загадках и принципах построения студии Iron Gate.

Читать дальше →

В EVE увековечили Чриббу, в Rift собирают вещи, а Тим Андерсон устранился от Saga of Lucimia

Хотя в CCP активно бурят дно и продолжают топить репутацию EVE Online, которую зарабатывали десятилетиями, есть у них одна свежая интересная находка — увековечивать во внутриигровом металле известных игроков прямо среди звёздных туманностей. Словосочетание «известный игрок EVE» в моём случае рождает мгновенную ассоциацию — Chribba. Он не великий флотоводец. Не лидер межзвёздного государства. Chribba ассоциируется с чем-то ровно противоположным — это человек, который на протяжении почти двух десятилетий не покидает самую защищённую область EVE Online. Его девиз: «Не позволяйте никому определять ваши цели».

Следуя этой установке, он написал свой вариант ответа на известный вопрос: «О чём Ева?». И в итоге удостоился целого монумента.

Читать дальше →

Какой самый большой вызов стоит перед теми, кто начинает делать новую MMO?

Этот вопрос я подсмотрел у создателей Pantheon, значит, вы имеете право подсмотреть ответы, но интереснее, конечно, услышать ваше мнение. Ведь вопрос нетривиальный и, как показывает практика, редко он напрямую касается денежной составляющей. Реальных вызовов перед любой новой MMO стоит больше, чем перед теми, на кого принято равняться.

Игроки будут сравнивать новый проект со своими первыми впечатлениями от онлайновых миров, судить о механиках будут с высоты уже полученного опыта, или глубины исследованных проблем. Мало кто будет… а впрочем, что это я ответы пишу? Вопрос же к вам! Итак: какой самый большой вызов стоит перед теми, кто начинает делать новую MMO? На ваш взгляд. И бонусный вопрос: как всё же этот самый сложный вызов преодолеть.