Сегодня, увы, без чая

У нас тут возникло сразу несколько неувязочек в организационном плане, так что сегодняшний подкаст провести не получится. Извините. Но унывать не стоит, ведь через две недели будет ещё больше тем для обсуждения. И как обычно, вся статистика этих двух недель будет просуммирована со статистикой следующих двух. В общем, всего будет больше. А это ведь хорошо. Ну, и нужно как-то не выбиваться из тренда повсеместных переносов.

Пути Авалона: Сказ о творческом переосмыслении

Большую часть своей игровой жизни в Eve Online я провел в червоточинах. Что говорить, мой персонаж до сих пор там, в уникальной системе Thera. Жизнь в этих мрачных и таинственных уголках манила меня, едва я только узнал об этом. И поэтому, когда я покинул ряды Red Aliance, я сразу же понял, где будет проходить мой дальнейший гемплей в Eve. Сначала жизнь там была сплошным вызовом и чередой неудач с потерей всех полимеров. Несмотря на огромное количество всевозможных гайдов, мы наступили по неопытности на, казалось бы, все расставленные грабли, набив кучу шишек и прочувствовав на собственной шкуре «динамичную вормхольную жизнь». Но со временем всё стало намного проще. Пространство вормхолов перестало восприниматься чем-то таинственным и опасным. Где-то даже всё стало немного рутинным, но от этого не менее увлекательным.

Поэтому, когда я совершенно случайно узнал, что в Albion Online добавляют что-то похожее, я уже не мог пройти мимо.
... →

Origins: опять сначала

Я всегда стараюсь войти в положение создателей игры. У нас общие цели, эти люди мне по умолчанию не враги, а самые настоящие друзья — они создают то, от чего я собираюсь получать множество позитивных эмоций. Вот почему Hello Games и Шон Мюррей всегда были и остаются для меня друзьями, которых я стараюсь понять. Даже когда у меня не получается поддержать некоторые их решения.

По-моему, есть два вида критики, которые приводят к совершенно противоположным результатам. Первый я называю «режим сварливой жены» — когда кто-то задаётся целью объяснить другому, какой тот плохой и как невыносимо находиться с ним рядом. Невыносимо — не находись. Избавь всех от бесконечных скандалов и упрёков. Ведь если задаться целью, любого человека, любую игру можно бесконечно упрекать. Найдётся за что. Но если ты решил быть с человеком или с игрой, постарайся увидеть в них лучшее, не забывай напоминать и себе и тем, с кем ты хочешь проводить время, почему ты выбрал именно их. А если уж ты делаешь какое-то замечание, и это не та проблема, которая ведёт к однозначному разрыву, помни о том, что ты хочешь помочь другу, а не демотивировать его. В общем, у меня есть малюсенькая претензия к Hello Games в контексте Origins: вы всё опять обнулили, друзья. С неочевидной для меня целью.

Читать дальше →
  • Eco

Пошли гулять!

Предложение Мифри застало меня врасплох. Я уже соорудил пизанскую башню ближайших планов, половине из которых предстояло рассыпаться от нехватки времени. А тут мне предлагают всё бросить и отправиться в целиком бесполезное путешествие по поверхности Эко-мира, который я всегда успею посмотреть.

Но был один нюанс. Знаете это чувство причастности, когда ты приглашаешь кого-то в свою любимую игру? Ты начинаешь нести ответственность за всё, что здесь происходит с человеком, которого позвал. Так что если Мифри хочет гулять, идём гулять.

Читать дальше →

Кем сегодня можно быть в MMO?

Наверняка вы много раз сталкивались с лозунгом «В нашей MMO вы можете быть...» и дальше идёт перечисление возможных направлений, определяющих род деятельности игрока. Чем их больше, тем больше виртуальный мир похож по своему наполнению и возможностям на реальный. Чем больше взаимозависимостей между направлениями деятельности, тем сложнее и интереснее происходящие там процессы.

Читать дальше →

История одного авантюриста #1

Сегодня я решил исследовать зону на востоке, после того как продал бычков с личной фермы на своем острове. Ох, сколько ж железной руды я накопал, чтобы позволить себе подобную роскошь. Ну, ничего, у меня на эту недвижимость большие планы, поскольку серебра с бычков хватило только на снаряжение странника и пару дорогих зелий, я решил не испытывать судьбу лишний раз и проверить свои навыки недалеко от города.

Оседлав неотправленного на аукцион бычка Зорьку, я выехал из города. Осмотрел карту и решил отправиться к форту, обозначенному на ней. Приехав на место, я увидел руины замка. А где замок, там и катакомбы, — подумал я и начал продвигаться вглубь. После не вызывающей трудностей победы над охранниками снаружи я спустился в подвалы, оказалось, что это открытый для всех данжон, оккупированный бандитами. Я спустился в самый низ, по дороге расправляясь с врагами, и убил несколько главарей. После чего активировал портал наверх с помощью камня, который стоял в самом низу. Видимо, бывший лорд не любил много бегать. А может, портал поставили бандиты. Сложно сказать.

Читать дальше →

PAX Online: Будущее MMO в одной дискуссии представителей жанра

Собрались как-то идеологи Ashes of Creation, Pantheon и Crowfall в рамках убежавшего от вируса в онлайн мероприятия PAX, чтобы обсудить будущее онлайновых игр. И к ним в лице Джона Смидли пришло прошлое. А может, и будущее. Сам Джон Смидли — бывший руководитель SOE/Daybreak — после неудачной попытки запустить свой игровой стартап, отправился работать в Amazon Games. И если поминать Джону в сотый раз его решение, убившее когда-то потенциал Star Wars Galaxies, как-то уже неловко, потому что сколько можно и он же уже извинился много раз, то обратить внимание на его мысли в контексте будущего интересно. Ведь человек работает над неназванным MMO-проектом в студии, которая не жалеет денег. И нет, речь идёт не о New World, и не о MMO по миру «Властелин Колец», о разработке которых уже известно. Но обо всём по порядку.

Я очень не люблю концентрироваться на персоналиях, превращая кого-то конкретного в злодея. Даже если этот кто-то взял когда-то на себя ответственность за крайне непопулярный шаг, он лишь лицо процесса. Тогда как решение принималось и поддерживалось многими людьми. Но вместе с тем Джон Смидли остаётся для меня явным представителем той части управленцев в игровом бизнесе, которые, по моим наблюдениям, крайне слабо разбираются в вопросе, при этом очень много и очень уверенно говорят, обозначая «безусловные» тренды, «единственно правильные» стратегии, ничуть не смущаясь при этом того, что зачастую они приводят совсем не туда. Это такие люди, которые мастерски могут провести любую презентацию, уверенно жонглируя лозунгами без особого их понимания. Возможно, вам они встречались в реальной жизни. Но в этот раз пришло время Джону встретиться с реальной жизнью. Он оказался не на собственной презентации, а в кругу других людей, занимающихся разработкой MMO. И события начали развиваться неожиданным образом.

Читать дальше →

О приближающих глобальное потепление негодяях

Всем привет, с вами снова фанатичный апологет огромных чисел и странных разделов математики. Когда-то давно я уже писал про бесконечный и медитативный процесс поиска красивых ракушек и камешков среди морского песка и гальки, приводил параллели с (не такой уж, как выяснилось) огромной процедурно-генерированной Вселенной No Man`s Sky, реальной Вселенной, ну и всякое такое.

Сегодня я продолжу брести по пляжу, всё дальше и дальше удаляясь от основательно обжитых регионов с шезлонгами, прибрежными кафешками, и всё ближе — к диким местам, куда, кажется, ещё не ступала нога человека и где лишь крики чаек и прочих бакланов дополняют шум прибоя.

Читать дальше →

Инклюзивность и серийные мошенники

В какой момент, согласившись на условия, которые вы не считаете реалистичными, от партнёра, которому вы совершенно не верите, приходит понимание, что всё это было обречено на провал изначально? Сколько изматывающих кругов в дискуссиях вокруг пейтувина нужно намотать с тем, кто всегда может сказать «А для меня это не пейтувин!», чтобы понять всю бесперспективность надежд на лучшее в ситуации, которая допускает худшее?

Издатель Archeage: Unchained выступил с обращением к игрокам, в котором раскрыл собственное видение «пейтувина». Хотя с чего бы этим людям вообще заводить такой разговор, если год назад, всего год назад, запуская buy-to-play-версию Archeage, эти же люди клялись, что им вполне хватит одного платежа за игру, а для всякого пейтувина у них остаётся фритуплей-версия? Наверное, просто срок годности обещаний истёк.

Читать дальше →