№016: Чья жизнь интереснее? / Своими руками


Шестнадцатый выпуск “Горячего Чая” был особенным хотя бы потому, что впервые за всю нашу историю youtube просто отказался запускать трансляцию. То ли устал, то ли не видел смысла в этом посреди двух длинных выходных, но непреклонно рекомендовал “повторить позже”. После нескольких жалких экспериментов, я с усердием ничего не понимающего в автомобилях водителя просто периодически проворачивал ключ зажигания трансляции, надеясь на милость механизма. Спасибо всем авторам, двадцать минут сохранявшим спокойствие и пытавшимся разделить мой личный стресс шутками в духе “Это все из-за меня”. Спасибо тем, кто по ту сторону трансляции дождался таки моего вопля “Ура, у нас получилось”. Ведь у нас действительно в итоге опять получились душевные и интересные посиделки.

Читать дальше →

Сегодня EVE Online исполнилось 13 лет


В принципе, вторым десятилетием ММО-проекта мало кого сегодня можно удивить. Эту отметку уже перешагнули World of Warcraft и Lineage 2. Да что там — Ultima Online до сих пор жива. Тем не менее, EVE Online может похвастаться не только наличием пульса, но и настолько серьезной актуальностью, что современные проекты, пытающиеся сказать «у нас будет как в EVE» не ностальгию пытаются вызвать, а пробуют дотянуться до сегодняшнего уровня механик этой ММО. Я не идеализирую EVE Online, ругаю за некоторые вещи так, что на меня сильно обижаются, но если кто-то и совершил меньше всего ошибок за тринадцать лет жизни, так это создатели EVE Online. Об этом тоже не стоит забывать.

Читать дальше →
  • ROKH

Встретимся на Марсе… если захочешь

ROKH: Встретимся на Марсе… если захочешь
Лично я завороженно наблюдал за снимками, панорамами и видео, которые присылал марсоход Curiosity. Я почти был там — на другой планете, которая выглядела пускай и безжизненной, но такой доступной. Я почти мог дотянуться до вот того рыжего камня. Но только почти.

Создатели ROKH предлагают пройтись по поверхности, тщательно воссозданной на основе полученных данных от различных спутников и марсоходов, уже десятилетиями всматривающихся в Красную Планету, и все же взять тот камень. Это все еще сон, но тщательно воссозданный на основе реальности. Сложно представить себе более подходящий сеттинг для гипер-популярного сейчас жанра “песочница-выживалка”, чем Марс. Вот уж где песка и возможности умереть, просто зазевавшись, хоть отбавляй.

Читать дальше →

GoPro Awards: On a Rocket Launch to Space


Всем привет, в эфире опять наша нерегулярная рубрика «Пятничное видео».
Допустим, у вас есть видео с ракеты, побывавшей в космосе. Что с ним можно сделать? UP Aerospace выложили свой вариант (он есть под катом) еще прошлом году, через пару недель после пуска, но особой популярности он не снискал. Тогда за дело взялись ребята из GoPro Awards.

Да, если вы подумали, что это развлекательный любительский пуск, или какой-то пиар GoPro, то это не так.

Читать дальше →

Noourwo: Expansion. Боевая система

Представьте: Noourwo: Expansion. Боевая система

Представить себе ММО без сражений можно, но это уже экономический симулятор, поэтому я опишу, как вижу систему боя в Noourwo. Многим кажется, что система сражений в ММО может развиваться по одному единственному вектору — в сторону ураганного экшена и безтаргетной системы. Но кто так решил? Почему одиночные игры до сих пор радуют нас бесконечным разнообразием подходов, а путь развития ММО все больше напоминает монорельс?

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #016

Анонс: Горячий Чай #016
Сегодняшняя подкастовая пятница — ленивая, посреди двух протяженных выходных, но мы все равно полны сил и бодрости, так что выйдем в эфир в положенное время. С нами сегодня самые активные ММОзговеды, согласившиеся поучаствовать в вечерних посиделках: Eley , Lavayar и Werevolka . Надеюсь, также откликнется на приглашение Jmur , ведь одна из сегодняшних тем родилась благодаря его тексту «Разговор с дочкой». Ждем вас в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале.

Читать дальше →

Сумма побочных эффектов

Игры Разума: Сумма побочных эффектов
Одному слову в русском языке крупно не повезло. Это слово — “игра”. Бедняге приходится отдуваться за столько значений, прочтений и трактовок сразу, что так и до психушки недалеко. Но меня лично не интересует печальная участь слова, работающего, как минимум, за двоих. Куда интереснее поговорить о трактовке MMO в контексте этого термина. Ведь мы все так же называем онлайновые виртуальные миры “игрой”, верно? И вот в этой связи, кажется, видим свои личные задачи в них по-разному.

Читать дальше →

Какие хобби делают нас умнее

Пятна Роршаха: Какие хобби делают нас умнее
Пользователь сервиса Quora предложил ответить на вопрос “Какие хобби способны сделать вас умнее?”. Его варианты многие поддержали. У меня для вас две новости. Начнем с плохой — компьютерных игр в его пятерке нет. Зато третье место занимает “написание текстов”, что вполне логично, так как необходимость сформулировать идею и донести мысль в понятном виде напрягает извилины и развивает ваш мозг. Так что если вы продолжите писать интересно и глубоко об играх, вы убьете сразу двух зайцев — будете заниматься ментальной прокачкой себя любимого и популяризировать любимое хобби. Глядишь, через десять лет мы ворвемся в топ. Тут, правда, без помощи разработчиков нам не обойтись. Но мы же оптимисты.

Читать дальше →