Горячий Чай #011: Феодализм, Созерцание, Фантазия, Морской Бой


Вы же понимаете, что сегодня та самая пятница, верно? Да, сегодня у нас очередной “Горячий Чай” — подкаст, в котором мы с самыми яркими авторами последних двух недель будем обсуждать самые яркие события этого периода. И мы снова немного меняем формат с “4+1” на “3+1”. То есть сегодня у нас в эфире будет три автора и один комментатор. Мы приняли такое решение, потому что пять имен участников у нас не помещалось на картинку анонса. Но если чуть более серьезно, то мне очень понравились участники прошлого выпуска, а не понравилось то, что не всех из них мы физически могли послушать в достаточной степени. Так что продолжаем нащупывать правильное соотношение. И сегодня у нас в гостях будут: Lavayar , arikuza , Radio_I и grehosh .

Читать дальше →

Как умирала атмосфера. Часть 3: Монетизация и RMT

Игры Разума: Как умирала атмосфера. Часть 3. Монетизация и RMT.
MMO-игры привлекают своей честностью: ты вкладываешь усилия и получаешь результат. Как минимум, у нас всегда остается персонаж, который растет от наших усилий. И чем больше усилий мы прикладываем, тем сильнее такой персонаж. А еще мы можем быть частью какого-либо виртуального коллектива и достигать вместе лучшего результата. Это такой мир, где не имеет значения, кто ты и чем ты занимаешься в реальной жизни. Не имело.

Читать дальше →

Финансовые показатели ССР за 2015 год

Игровая индустрия: EVE Online: Финансовые показатели ССР за 2015 год
Вчера исландский портал Visir опубликовал информацию о финансовых результатах ССР за 2015 год (то есть без учета новомодных СП-инъекторов-экстракторов).

Чистая прибыль ССР составила 2,7 млрд. крон (20,8 млн. долл. США по курсу ЦБ Исландии на 31.12.2015). Для сравнения — убыток в 2014 году составил 8,7 млрд. крон (68,7 млн. долл. США по курсу ЦБ Исландии на 31.12.2014).

Читать дальше →

Предел гибкости

Холодный Кофе: Предел гибкости
Тут ведь какое дело — с момента начала падения курса рубля к другим валютам положение российских локализаторов существенно ухудшилось. Понятно почему: платежеспособность игроков не растет, а отчисления нужно увеличивать согласно курсу. Взять тот же Archeage. На помощь, как всегда, приходит «гибкая монетизация». Суть гибкой монетизации заключается в том, что вы не пугаете клиента сразу большой суммой, а вытягиваете из него деньги постепенно.

Кто сколько может, кто сколько может. Нет, мы не настаиваем. Дай Сиоль тебе здоровья, сынок. А также уменьшение потери опыта на 100%, бутыль со сладким имбирным напитком каждый день, пять монет дару ежедневно, +10000 единиц мастерства во всех ремеслах, доход от сдачи грузов за золото +5%, комиссию на аукционе -25%, +10% к вероятности получения трофеев, +100 очков чести за сражение с боссами в открытом мире… дай отдышаться. Воооот. +2 очка чести во время осады, +8 очков чести во время войны, +15 очков чести за победу на арене, +5 очков чести за ничью или поражение, +50 очков чести за победу на поле боя, +10 за ничью или поражение там же. Что значит «У меня уже есть премиум, бабуля»? Премиумом он тут хвалится. Нищеброд.

Читать дальше →

Вам нельзя, а нам - можно; или ладно - всем можно

MMO-индустрия: Вам нельзя, а нам - можно; или ладно - всем можно
О том, что от разработчиков игр мы ждем не меньшей увлеченности, чем от себя, я уже писал в заметке “Только после вас”, где хвалил амбициозность идей главы CCP в отношении задач, которые он видел перед EVE Online. Не меньше, а, может, и больше, в заметке “This!” я хвалил продюсера EVE Online Энди Нордгрен, когда она говорила в том числе и о допущенных ошибках, о том, что ей совершенно не нравится текущее состояние EVE. Здесь нечего стыдиться, это очень по-взрослому — признавать проблему и решать ее. Но все это, как мне кажется, не имеет никакого смысла в случае, если те, кто, казалось бы, ведут себя так по-взрослому, нарушают базовые правила игры, утверждая прямо и открыто: “вам нельзя, а нам — можно”. Так не работает.

Читать дальше →

Фабула игры от Allods Team


Наткнулся сегодня на видеоролик под названием «Фабула игры». Как сообщило краткое описание, это документальный фильм Allods Team. Довольно своеобразные рассуждения и, чтобы уловить все мысли, стоит посмотреть всю серию роликов. Сам я добрался ещё не до всех. Но решил поделиться с вами. Возможно, кому-нибудь будут интересны рассуждения соотечественников. Кто-то, может быть, почувствует, что есть надежда, а кто-то наоборот основательно поставит крест на российской индустрии ММО.

Свободу попугаям, или амнистия для покупателей черных ISK

EVE Online: Свободу  попугаям, или амнистия для покупателей черных ISK.

Не далее как вчера, ССР опубликовало девблог, посвященный РМТ. Помимо стандартного набора фраз о том, что РМТ это плохо и все такое, ССР предложило провести амнистию честно раскаявшихся покупателей.

Для этого надо отправить по адресу электронной почты security@ccpgames.com письмо с действенными доказательствами продажи ISK. В письме указать:

1. Что именно было куплено
2. Когда именно было куплено
3. От кого именно было куплено
4. Свидетельство покупки, которое сверят с игровыми логами.

Так что если за кем-то есть грешок — вперед, к новой свободной и честной жизни!

Сколько стоит игра?

Игровая индустрия: Сколько стоит игра?
В своих материалах я по умолчанию выступаю с позиции игрока. Во-первых, потому что пространство “ммозга” предназначено в первую очередь для игроков. Во-вторых, потому что именно в этой роли я выступаю при контакте с игрой. Еще в моих материалах часто достается разработчикам. Игрокам тоже достается, но что уж там — куда реже. И все же я с огромным уважением отношусь к авторам игр. К тому, во что они ввязываются, к тому, чем они рискуют. Это не преамбула для того, чтобы дальше сказать “но”. Серьезно.

Читать дальше →