Самая ожидаемая MMO

Та-дааам! Последняя номинация. Все наши надежды и вера в будущее, во всяком случае по версии “Суперммозга”, собрались в этом списке. Там есть еще один пункт, который мы считаем важным: “Больше жду развития существующих проектов, чем новых игр”. Ведь для многих уже вышедших ММО их запуск не финиш, а наоборот — начало настоящего старта. С другой стороны, и новые проекты выглядят привлекательно. Выбор за вами.

Free-to-Try

MMO-индустрия: Free-to-Try
Главное преимущество free-to-play проектов, с моей точки зрения — возможность свободно попробовать поиграть в игру и составить собственное впечатление о ней, не затратив на это ни копейки. Это здорово, потому что так вы куда лучше защищены от покупки кота в мешке, разочарования и не самой добросовестной рекламы, обещающей вам то, чего либо проект дать не может, либо вы от него получить не можете. В идеальном мире все от такой ситуации остались бы в выигрыше — вы, поняв, что это не ваше, пошли бы дальше, создатели игры не получили бы разъяренного клиента, пытающегося доказать, что игра плохая только потому, что не нравится ему лично.

Но мы не в идеальном мире. Поэтому создателям игры несложно подсчитать, сколько людей действительно бурно возмущается из-за потери денег, а сколько, вздохнув, идут себе дальше, оставив сумму на счету издателя. Что мы можем с этим сделать? Ничего. Но мы можем хотя бы не путать возможность бесплатно попробовать игру, что приближает нас к идеальной ситуации, с возможностью бесплатно в нее играть, что, как нам хорошо известно, утопия, потому что так или иначе вы за игру заплатите. Чудес не бывает. И значит, это мутная вода — что-то ровно противоположное той прозрачности, которую обеспечивает первоначальный свободный доступ к игре.

Читать дальше →

Морозный воздух Нью-Йорка


Новый ролик “The Division” без преувеличений прекрасен. Здесь и идея восстановления разрушенного мира, и концепция объединения разных специализаций, и загадочная Темная Зона. Мне лично хочется жить в этом ролике. Но я понимаю, насколько ролик отличается от игры. Потому что в игре нам если что и нужно по-настоящему, так это Темная Зона и кооператив с другими. Восстановление разрушенного мира, установление контроля, победа — все это ведет к фактическому “геймоверу” и не может быть допущено разработчиками, как не было допущено во многих играх о подобных противостояниях. А без идеи “rebuild the world”, согласитесь, прекрасный ролик теряет многое. Так что давайте честно — в вирусячный Нью-Йорк стоит идти, чтобы подышать морозным воздухом, побродить по городу и вдоволь пострелять. Притворяясь восстановителем цивилизации, на самом деле скучающим по крепкому апокалипсису.

Ответы на вопросы сообщества от 1-го декабря.

Chronicles of Elyria: Ответы на вопросы сообщества от 1-го декабря.На вопросы отвечает директор Sоulbound Studios — Jeromy Walsh(Caspian).
Интервью брал ведущий ютуб-канала DM21 gaming — BicycleWalrus.
Текстовый вариант интервью составлен Maygus.

Публикацию перевода разделю на 4 части и буду выкладывать по мере перевода. Перевод зачастую осложнён разговорной речью, поэтому качество местами страдает. Если находите какие-то стилистические ошибки или неверный перевод, то сообщайте их пожалуйста в комментариях или в личку, буду премного благодарен.

Nathaniel'ю спасибо за помощь в переводе!

1-я часть.
2-я часть.
3-я часть.
4-я часть.

Самая ожидаемая инновация в ММО

Сразу хочу предупредить, что на последние два голосования у нас будет меньше времени, так что не тяните с решением. Нужно подводить итоги и переходить к самому интересному — награждению и сравнению результатов голосования читателей и Суперммозга (представители которого выбирают в этом голосовании «Воздержаться»). Подробно о кандидатах в номинацию “Самая ожидаемая инновация в ММО” написано здесь. Знакомьтесь или освежайте память и обязательно примите участие в голосовании.

"Самые ожидаемые инновации в ММО" по версии "Суперммозга"

Итоги-2015: Самые ожидаемые инновации в ММО по версии Суперммозга
Новый год — новые перспективы. До завершения нашего марафона осталось совсем немного. Всего две номинации. Обе посвящены ожиданиям того, что готовит нам будущее. Насколько они оправданы — покажет время. Сегодня мы поговорим о новой номинации, предложенной в Суперммозге: “Самая ожидаемая инновация в ММО”. Другими словами, вам нужно выбрать не самую ожидаемую MMO, в которую вам хотелось бы попасть, а самую интересную игровую механику, практическую реализацию которой вам хотелось бы увидеть. Ниже я расскажу о каждом из выбранных Суперммозгом кандидатов отдельно.

Читать дальше →

Seven days to live my life

Эхо: Seven days to live my life
Это может показаться смешным, но я был тем, кто действительно обратил внимание на Дэвида Боуи после выхода игры Omikron: Nomad Soul. Нет, разумеется, я слышал Ziggy Stardust, Space Oddity и Let's Dance, и еще я видел “Лабиринт”, но вот личного контакта с Боуи не испытывал. Для меня он был одним из эпатажных исполнителей с эклектичным репертуаром, когда-то спевший с куда более близким мне Фрэдди Мэркьюри сногсшибательную Under Pressure. И вот я покупаю Omikron: Nomad Soul. Не потому что ждал эту игру, а потому что покупал все подряд. И игра оказалась, как игра, мягко говоря, не очень, но, черт, как же мне снесло крышу участием в ней Дэвида Боуи. Низкополигонального, но такого живого Дэвида Боуи, который говорил со мной на одном языке — языке виртуального мира.

Читать дальше →

Всё возможно

MMO-индустрия: Всё возможно
Честно признаюсь, что всё ещё нахожусь под большим впечатлением от вчерашнего просмотра “The Revenant”. У меня было достаточно времени, чтобы попытаться понять, в чём дело. Очевидно, что дело не в жестокости фильма. И не в реалистичности, к которой есть масса вопросов, хотя, скорее, постфактум, при логическом разборе составляющих. Дело в невероятно сильном погружении. Здесь и художественная составляющая — паузы, отведенные на созерцание. И детали, которым уделено внимание в фильме. И сцена с медведицей, конечно. После которой ты говоришь себе — наверное, сегодня в кино возможно всё.

Читать дальше →