Представьте, что вы человек, живущий в странном мире. Всю свою жизнь вы наблюдаете в небе огромный астероид, неуклонно приближающийся к поверхности вашего мира. Когда произойдет «встреча», все закончится. Для астероида, для мира, в котором вы живете, и, конечно же, для вас.
Представьте, что вы мир, и на вашей поверхности живут странные люди. Они постоянно смотрят в небо и паникуют. Пытаются развивать технологии, способные предотвратить катастрофу, но настолько бездарно вмешиваются в вашу экосистему, вызывая новые катастрофы, что вы думаете «Может, лучше астероид?».
Выходящие почти каждый месяц дополнения к EVE Online приносят с собой не только свежие механики, редизайн кораблей или перебалансировку модулей. Часто в копилку двенадцатилетней игры падает новая музыкальная тема, пополняя и без того внушительную фонотеку проекта. На новом трэке к дополнению «Эгида», которое выйдет 7 июля, я хочу остановиться отдельно, потому что он, с одной стороны, не выбивается из общего стиля, но с другой — имеет свои очень яркие акценты. Вам ничего это не напоминает? Лично у меня перед глазами мгновенно возникла заставка к «Карточному Домику». И нет, это нисколько не плагиат, речь идет не о похожей мелодии, а о духе композиции. В общем, если вы затеваете что-то нехорошее и подковерное в EVE, обязательно ставьте эту музыкальную тему и задумчиво курите, глядя в иллюминатор.
В Guild Wars 2 отстроили главный город мира — Lion's Arch. Прихожу — показывает, что карта закрыта на 100%, как и раньше. Не может быть, я тут первый раз, и много чего ещё не видел!
Когда кому-то из игроков надоедает взаимодействовать с игровой механикой MMO, они иногда говорят: «Почему бы разработчикам не устроить ивент?». Каждый раз этот вопрос долетает до меня, возможно, с некоторым искажением, потому что я слышу отчаянное «Спасите! Помогите! Поиграйте с нами!». Может, дело в игре и в скудности еe механик. Может, дело в игроках, которые привыкли быть просто наблюдателями или пассивными исполнителями. Но уж точно дело не в наличии или отсутствии ивентов. Перевод игры и событий, которые должны в них возникать именно благодаря действиям игроков, на аппарат искусственного дыхания – совершенно точно не повод для радости. Из геймплейной комы так можно и не выйти.
Я не хочу задеть чувства любителей глобальных постановок или скромных собирателей буковок в собственном инвентаре. Пусть расцветают сто цветов. Я хочу вам рассказать о завершившемся вчера событии в EVE Online: «Амарр в огне». Разработчики наблюдали за ним с не меньшим вниманием, чем игроки. Потому что ни тем, ни другим, непонятно было, чем все закончится и каких результатов добьются организаторы акции. А это и есть залог по-настоящему захватывающей истории. И, как мне кажется, единственная причина считать игру настоящей.
Со времен появления первых ММО мир сильно изменился. За возможность проявить себя, найти новых друзей (или встретить старых) с тех пор активно стали соревноваться социальные сети. Ушла новизна и восторг от самой возможности встретить живого человека, физически находящегося за тысячи километров от вас. Часть связей как возникала, так и растворялась со временем, не отличаясь от поверхностного знакомства или скоротечной дружбы в реальной жизни. Появились новые сетевые развлечения, для которых вам необязательно погружаться в ММО. Сам факт выхода игры в Сеть сегодня ничего не значит. Это вообще может быть просто системой защиты от пиратства. Общее лобби или видимый всеми Зал Славы с рейтинговой таблицей организует для вас любой начинающий разработчик. При формальном подходе термином «MMO» можно назвать почти все, или ничего не называть, похоронив жанр целиком. Особенно если он вам надоел. Это замечательное время абсолютной свободы.
Мои восторги, когда я попробовал Eve Valkyrie, невозможно преувеличить. Это было действительно потрясающее ощущение погружения. И все благодаря возможности вертеть головой. Шлемы виртуальной реальности (хоть и представлены уже в продаже), лишь готовятся ворваться в нашу жизнь, а вот 3D-телевизоры и мониторы распространены существенно больше. Да и для современных MMO игр виртуальный шлем подходит хуже, чем для игр от первого лица. У 3D-монитора же есть один фатальный недостаток: как головой не двигай, с разных сторон казалось бы трехмерный объект не рассмотреть.
И вот недавно с нами связался Александр Баленко, представитель компании Nettle, которая до сих пор занималась решениями виртуальной реальности для бизнеса. Оказывается, их компания заканчивает разработку компактного устройства, которое крепится на очки от 3D-монитора, по беспроводному каналу подключается к компьютеру и превращает монитор в систему отображения виртуальной реальности. Так как такой подход просто идеален для MMO, мы пообщались с Александром чуть подробнее и представляем вам наш разговор.
Архитектурные часы мира сделали еще один оборот. Отстроенный из руин Lion's Arch снова готов принять всех желающих. Но теперь куда лучше готов и к встрече с неприятелем.
У меня есть возможность наблюдать за жизнью одного начинающего пилигрима. Это мой сын. Периодически он делится своими находками в Салеме или рассказывает о собственных приключениях. Недавно он столкнулся с первым приступом сумасшествия своего героя. Всё как и обещали – персонаж скинул одежду, натянул исподнее из крапивы и не мог сделать двух шагов, чтобы не почесаться. Естественно, без ведома того, кто персонажем управляет. Всей семьёй мы хохотали перед монитором. Ну, здорово же! Где ещё есть такое?
Оснащенный множеством турелей и революционной вращающейся пусковой установкой, Retaliator долгое время играл роль одного из ведущих судов Империи с экипажем. Теперь он продается в частные руки, и вы можете узнать, почему Ивар Мэссер однажды сказал:
Прежде мне никогда не доводилось видеть чего-то разрушительнее или прекраснее, нежели то, как экскадра «Тали» испепеляет Тэварин.
Примечания переводчика:
«Тали» — ласковое прозвище стратегического бомбардировщика Retaliator.
«Тэварин» — воинственная инопланетная раса, с которой у Империи случились две галактические войны, в результате чего выжившие были ассимилированы в Империю.
Я не верю в то, что в ArenaNet не понимали минусов своего предложения по предзаказу Guild Wars 2: Heart of Thorns. Не думаю, что они не заметили отсутствия в этом предложении бонуса для тех, кто купил оригинальную игру. Так же, как прекрасно понимали, что были люди, купившие оригинальную версию Guild Wars 2 уже после анонса обновления «Heart of Thorns», так как разработчики ясно сказали, что оригинальная версия обязательно понадобится для доступа к дополнению.
Признавать свои ошибки – это здорово и единственно верно для людей с головой. Но именно потому, что я отказываюсь считать головы ArenaNet неспособными предсказать все эти причины для волны возмущений, мне немного грустно. То есть, спасибо, конечно, что вы сделали теперь то, что и должны были сразу, но зачем же надо было снова проверять игроков на мягкотелость?