• Eco

Краткий гайд для начинающего фермера

Как-то так вышло, что на сервере ММОзговеда я стала заниматься фермерством. Во-первых, у меня были целые залежи компоста после добровольной уборки в первые дни, который нужен был только фермерам на производство удобрения, во-вторых, активных фермеров на сервере на тот момент не было. По крайне мере, потребность в новом фермере была довольно большая. И я решила: а почему бы и нет? И надо сказать, я очень пожалела об этом.

Прежде всего, мне не очень подходил оседлый образ жизни. И если на начальных этапах находить места под огороды и собирать семена на первый урожай было весело, то в дальнейшем бегать по одним и тем же точкам стало уже довольно уныло. Впрочем, для игры в режиме «зайти на полчаса утром и вечером» фермерство подходит идеально.

Второй момент я долго не могла внятно определить, просто фермерство у меня шло очень тяжело. Как оказалось, я с самого начала допустила несколько серьезных просчетов, из-за чего и занятие фермерством для меня стало сплошными страданиями. Особенно с кукурузой — чаще всего весь собранный урожай уходил на семена, и тех могло не хватить на всё поле. Так что я решила собрать все полученные знания и набитые мной шишки в одной заметке. Может, кому-то тоже пригодится.

Читать дальше →
  • Eco

Нулевая точка

Иногда нам хочется, чтобы виртуальный мир был как можно больше похож на реальный. Чтобы мы не чувствовали ни одного неестественного момента, ни одного сбоя или погрешности. Но, возможно, в этих погрешностях есть своя уникальная ценность, недоступная реальному миру?

Моим самым любимым фильмом из сборника «Аниматрица» с большим отрывом остаётся «За гранью» (Beyond), который создал Моримото Кодзи. Эту короткометражку я могу пересматривать, кажется, бесконечное количество раз. Даже не буду пробовать понять, почему. Магию невозможно препарировать. Могу только порекомендовать посмотреть «За гранью», если вам ещё не довелось, и позавидовать первому впечатлению. А я тем временем расскажу об одном непримечательном событии, которое произошло вчера в нашем Eco-мире. У Сантера пропала тележка.

Читать дальше →

Как вы относитесь к командному жилищу в MMO?

Интересная тема возникла в процессе обсуждения темы домовладения в TESO — как вы относитесь не к персональному жилому пространству, а к коллективному? Кланхоллы, гильдхаусы и прочие разновидности жилья для команды.

Помню, как придя в Lineage 2, в свою первую MMO, мы смастерили первое nograde-оружие и долго его хранили в надежде как-то расположить в будущем кланхолле в качестве ценного экспоната и первого коллективного крафта команды. К сожалению, ничего подобного линеечный кланхолл позволить не мог. Что только подтверждает простой довод — механике коллективного пространства есть куда развиваться. Но только в случае, если она действительно будет востребована среди игроков.

Читать дальше →

Анонс: новая бизнес-модель ММОзговеда

Есть то, на что мы можем повлиять. Есть то, на что мы повлиять никак не можем. И, при всём желании, у нас не всегда получается отличить одно от другого.

С самого начала я воспринимал «ММОзговед», как разновидность игры. В том смысле, что это добровольная среда, в которой мы стараемся создать больше стимулов и позитивных откликов на нужные нам события. Заинтересованы мы, очевидно, в появлении качественных материалов, посвящённых MMO, и не менее качественных дискуссий. Но дальше — полная непредсказуемость. Я могу только надеяться на то, что кому-то здесь будет интересно и комфортно делиться своими мыслями, что мой материал заинтересует других, что у нас будет достаточно поводов искренне любить этот жанр не за прошлое, а за настоящее и будущее. Есть, впрочем, ещё одна важная штука, о которой многие забывают — мы можем не делать плохого.

Восемь лет мы, как создатели этой площадки, не могли найти хорошего решения для монетизации своего проекта и поощрения авторов. Но ни разу за это время мы не перекладывали свою проблему на вас. Мы продолжали искать решение в ситуации, на которую, казалось, повлиять не можем. И наконец нашли. Это будет длинный текст, но, поверьте — дорога к этой идее была намного длиннее.

Читать дальше →
  • Eco

Видео: Промышленный подъёмник


Как же давно я мечтал о такой штуке! Будучи шахтёром, я намотал огромное время по серпантинам, ведущим в глубину недр. Другой возможности попасть туда на транспорте не было. И вот наконец авторы Eco показали промышленный подъёмник, который может доставить вас вниз и вверх по вертикали вместе с транспортным средством.

Новости боевой системы: святая троица и усиленные элитные мобы

На следующий день после выхода невнятных заплывов специально приглашённых мимокрокодилов, авторы New World публикуют сухое перечисление механик, появившихся в очередном обновлении альфа-версии вместе с добавлением локации Reekwater. И у меня закончились шутки по поводу неуклюжей подачи информации о New World. Ведь в отличие от унылых летсплеев IGN, здесь повсюду рассыпан жемчуг новых идей и изменений в лучшую сторону. То есть в сторону MMO. Их так много, что я впервые готов сказать — теперь я считаю перенос сроков старта игры оправданным.

С термином MMO сегодня каждый делает что ему захочется, но в целом всё ещё несложно отделить те MMO, в которых есть взаимозависимости между игроками, от тех, где кто-то живой просто мельтешит на фоне, особо при этом не мешая и ни к чему не обязывая. Если в игре есть боевая система — она будет неплохим индикатором для этого.

Читать дальше →

Забытые города: Ланск, Млан, Лион, Авелла, Пабел, Кент

Встречали ли вы когда-нибудь в игре упоминания городов и локаций, которых не было на карте? Еще в далеком 2004 году игроки встречали упоминания Руны и Шутгарда, не понимая, о чем идет речь, придумывали разные теории о том, где также может находиться Грация и Хеллбаунт. А если я скажу вам, что в игре до сих пор остается много не введенных городов, о которых разные NPC говорили еще в Прелюде?

Читать дальше →

TESO: Система домовладения

Я долго думала, с чего же начать рассказ о TESO — на ММОзговеде о ней прискорбно мало заметок — и решила остановиться на одной из моих любимых тем: на системе домовладения.

Система в TESO очень схожа с БДО: дома расположены непосредственно в мире, и у каждого может быть сколько угодно владельцев. Для каждого владельца доступна своя отдельная реализация, которую он сможет обставить по своему вкусу. В чужой дом тоже получится заглянуть, но только если его хозяин дал на это разрешение. Правда, тут, в отличие от БДО, дома гораздо больше и необычнее, зато функционала заложено в них гораздо меньше. Но давайте обо всём по порядку.

Читать дальше →