Есть мнение, что тех первых эмоций, из-за которых мы полюбили жанр MMO, больше не отыскать. Дальше всё будет вторичным — тенью того оригинального восторга от факта выхода в живой, населённый другими живыми людьми мир. А ещё есть «синдром утёнка»: эффект, когда человек считает первый встреченный объект из определённой области самым лучшим, а последующие — худшими.
Давайте поговорим о вашем самом сильном впечатлении именно от MMO, от того, что могло произойти только там. Если сложно выбрать «самое», достаточно какого-то просто запомнившегося. И попробуйте проанализировать — можно ли его повторить, превзойти. Если нет, то, на ваш взгляд, в чём причина. А если всё же можно — то что для этого должно произойти?
В Starbase мне захотелось заглянуть, не поверите, ради распиливания астероидов. Не знаю уж почему, но прям в душу запало описание в одной из заметок. Вообще говоря, с играми подобного жанра у меня не очень складывается — никак не удается привыкнуть к перемещению в трехмерном пространстве. Но тут-то никуда лететь не надо, астероиды можно пилить прямо на стартовой станции! Прямо как специально для меня сделали.
Разница между удобством освоения и удобством отказа от освоения примерно такая же, как между хорошим школьным учебником и освобождением от занятий учебной дисциплиной. Новую инициативу авторов EVE Online есть за что хвалить, но и есть за что упрекнуть. Речь идёт об анонсированной механике «Планов освоения навыков».
Почему это круто? Сценарий освоения навыков следует тому же принципу, по которому раньше в игре была усовершенствована оснастка кораблей: это виртуальный план, который можно составить внутри игры не только для себя, но и для своих друзей. Стандартное разделение ролей в EVE Online проходило не только по срезу мирные/боевые, но и по менее очевидному признаку: те, кому приносит удовольствие возиться с оснащением кораблей, и те, кто от того же процесса испытывают боль. Я, к слову, всегда мечтал быть в числе первых, но постоянно сваливался в категорию вторых. Передаваемые друг другу сценарии оснастки кораблей стали ещё одним средством взаимодействия внутри коллективов. Тем же самым теперь могут стать и сценарии освоения навыков. Но есть одна небольшая проблема.
Посмотреть на ситуацию с другой стороны всегда полезно для того, чтобы создать объёмное представление о процессах. Продюсер Wildstar — MMO, которая прожила всего четыре года и была закрыта NCSoft в 2018 году — решил поделиться рассказом о том, как выглядит цикл создания и жизни MMO с точки зрения разработчика.
Рассказ Стефана Фроста имеет особенную ценность накануне выхода New World и во многом перекликается с тем, что мы наблюдаем вокруг проекта Amazon Games. Создатель Wildstar настаивает на том, что индустрия MMO ходит по замкнутому кругу. Правда, не предлагает каких-то способов такой круг разорвать. Это, скорее, зарисовка с натуры, но с той стороны, которую мы обычно не наблюдаем. Любопытно, станет ли рассказ Стефана пророчеством для New World, или он просто попытался переложить проблемы Wildstar на здоровую голову?
Все мы любим погружаться в необычные миры. Взять в руки меч, лук, колчан за спину, коня под седло и вперед на встречу приключениям. Конечно, это справедливо не только для фентезийных миров. Для тех, кому это близко, легко погрузиться в исследования бескрайнего космоса или жизнь в условиях урбанистических джунглей современных мегаполисов. Сеттинг не так важен, важно, чтобы мир вокруг тебя дышал, двигался в твоем темпе и бросал тебе вызов.
Те из ММОзговедов, у кого есть хотя бы крохотная частичка яркости, могли сегодня с утра заметить новый параметр в своём профиле: «люмены». Можно сказать, что это наша «внутриигровая валюта», к реализации которой мы шли довольно долго, и вот наконец дошли. Давайте сделаем небольшую паузу и насладимся стандартным моментом недопонимания, домыслов и придумывания худших сценариев в духе «ММОзговед вводит свой магазинчик и RMT». В этом грустном зрелище есть своё небольшое удовольствие для тех, кто не любит спешить с выводами, предпочитая думать и слушать.
Я мечтал ввести люмены много лет, потому что видел в общей логике нашей механики и в ежесуточных расходах энергии для поддержания яркости каждого участника причину не самых приятных эмоций для тех, кто не относится безразлично к этим параметрам. Тем не менее, расходовать яркость и энергию нужно было ради того, чтобы система учитывала актуальную активность и не создавала «вечных лидеров», демотивируя новых участников. С этим наша механика прекрасно справляется, но в момент, когда она это делает, может возникнуть чувство тщетности. Это же ваши честно заработанные энергия и яркость, которые прямо у вас на глазах тают только для того, чтобы дать шансы другим. Тогда-то я и понял, что в этот момент должна создаваться новая сущность, которая не влияет на вашу роль в саморегулирующейся системе, но сохраняет ваш вклад в жизнь проекта.
Есть вещи, которые витают в воздухе. Но пока ты не услышишь эхо во многом схожих с твоими мыслей, ты этого не узнаешь. Into The Echo — ещё не MMO. Не стоит спешить. Хотя у неё есть все атрибуты ранней стадии онлайнового проекта — качественный сайт, студия, разрабатывающая концепцию последние полтора года, официальный пресс-релиз, несколько концепт-артов и три блога-манифеста, раскрывающих фундаментальные взгляды авторов. Тем не менее, пока это хорошо оформленная мечта. Но мечта о чём-то большем, чем очередное повторение надоевших приёмчиков в новой обёртке. И поэтому она заслуживает внимания даже в таком виде.
Мне кажется, в определённый момент игры, называющие себя MMO, разделились на два лагеря — те, которые хотят что-то взять у жанра, и те, которые хотят ему что-то дать. Первые думают, что всё уже было, а вторые — что всё ещё впереди. Первых больше, поэтому вторые на вес золота. Into The Echo, как минимум, хочет дать жанру три важные вещи: свежую концепцию, нацеленность на долгосрочный геймплей и качественную среду общения.
Если вы погрузитесь в историю MMO, то, возможно, ужаснётесь от того, в каком сыром виде стартовали многие известные онлайновые миры. Фактически, сложно вспомнить хотя бы один, к которому бы у игроков в первые месяцы не было массы претензий на любом из уровней, от общей серверной стабильности до мелочей в геймплее. Тот же World of Warcraft, несмотря на репутацию качественного и «отшлифованного» проекта, здесь совсем не исключение. Возможно, он был действительно не так уж и плох по сравнению с запусками на грани катастрофы у других компаний, занятых виртуальной золотой лихорадкой того времени, но многие месяцы после старта WoW переливался недочётами всех цветов. И это при том, что механики там были достаточно простыми для MMO, взаимодействие строго нормированным, а многие игровые пространства — изолированными и хорошо прогнозируемыми.