Спектр Доверия: Сравнительное Тестирование

Это последняя часть текста, который я неспешно перевожу по частям больше года. Я знаю, что есть люди, которым далеко не всё из рассуждений Рафа Костера казалось понятным и подходящим к MMO. Мне же кажется, что в предыдущих частях были даны настолько чёткие рецепты работы с доверием между игроками, насколько это вообще возможно при рассмотрении широкого спектра игр. В последней части Раф демонстрирует, скорее, прикладную задачу — тестирование готовых моделей.

Читать дальше →

Be breathtaking

Вот уже две недели прошло с момента проведения Е3 2019, а интернет до сих пор фонтанирует всё новыми мемами про Киану Ривза и его выступление. Лично я этому очень рад, даже несмотря на то, что в целом интересуюсь лишь малой частью продемонстрированного парада красивостей.

В самом деле, кому-то может показаться, что наше недавнее обсуждение Е3 на «Горячем чае» прошло несколько скомканно, но для меня анонс Cyberpunk 2077 оказался ценен не только новой информацией об игре, которая обещает стать хитом, но и возможностью обдумать более абстрактные вещи, касающиеся взаимодействия людей, как в ММО, так и в реальном мире.

Читать дальше →

Поделитесь своим самым ошибочным суждением о конкретной MMO

Мы часто встречаем MMO «по одёжке», или основываемся на отзывах других людей, выстраивая картины в своей голове. Иногда из-за этого конкретным MMO достаётся незаслуженно.

В моём случае самой большой жертвой ошибочного первого впечатления стала Haven and Hearth, еще первой пиксельной версии. Обычно я очень лоялен к графике и разным её стилям. Но то, что я увидел в нарочито небрежном ролике от создателей H&H, вызвало смех и удивление. Со словами, которые до сих по не могу забыть — «Как в такое можно играть?!» — я скинул ссылку на ролик в чат нашей компании. Через неделю группа наших разведчиков спонтанно «пошла туда погулять», да и залипла.

Читать дальше →
  • Eco

Какой из миров вы считаете наиболее подходящим для второго цикла ММОзговедовского Eco-сервера?

Голосуем за новый мир, который нам будет суждено всячески трансформировать следующие три месяца.

Голосование будет проходить по двухуровневой системе — если в первом туре ни один из вариантов не наберёт 50% голосов, будет проводиться второй тур, в котором поучаствуют два фаворита. Не накручивать! :)

Посмотреть на претендентов можно вот тут.
  • Eco

Анонс миров-претендентов на второй цикл

Уважаемые эковеды! Представляю вам претендентов на звание нашего нового мира. В отличие от первого цикла, их не три, а пять — и выбраны они не только костлявой рукой каких-то там админов, но и наиболее удачливыми игроками, проявившими недюжинную выдержку в процессе поиска порталов, которые ваш покорный слуга, уж поверьте, постарался запрятать в самые труднодоступные уголки карты :)

Всех заинтересовавшихся прошу пройти под кат и оценить, чего там навыбирали три наших эвентопобедителя и два админа. Изображения очень кликабельны.

Ссылка на голосование — в нижней части заметки.

Читать дальше →
  • Eco

Ответ на вопрос "что дальше?"

Коллеги, спасибо вам всем за оставленные комментарии. Они были очень полезны, хоть иногда и противоположны по существу :)

Все они были внимательным образом изучены и проанализированы, с учётом этой информации будет развиваться дальнейшая судьба нашего Eco-мира. Под катом хочу рассказать, какие решения уже приняты, а какие могут быть приняты, но это не точно, и пригласить вас поучаствовать в «мозговом штурме».

Читать дальше →

Обычная жизнь

Ничего сверхъестественного у нас не происходит, да и не происходило, если оглядываться назад. Обычная жизнь. Кого таким удивишь? В сюжетах всё складно, ещё и компактно. А тут бесполезно рассказывать историю, потому что пойди пойми — где её кульминация и когда наступит развязка. Как если бы перед тобой были часы из падающих друг на друга костяшек домино, не собирающихся останавливаться. Просто отсчитывающих дни, события и поступки. Что-то рисующих своим узором. Но что — будет понятно, только когда они остановятся. А когда остановятся — будет уже бессмысленно разбираться.

В определённый момент ты понимаешь: здесь нет ничего, что началось бы сегодня или что сегодня закончится.

Читать дальше →

Марк Джейкобс о проблемах, вере и уверенности

Свежее интервью, которое дал Марк Джейкобс сайту massivelyop.com — пример честного разговора о состоянии разработки без лишнего бравирования и попыток выдать желаемое за действительное. Скоро исполнится год с момента запуска первой стадии бета-тестирования. Напомню, что авторы изначально предупреждали — это настоящее тестирование, а не маркетинговый трюк по привлечению клиентов. И хотя разработчики еженедельно во всех подробностях отчитываются о проделанной работе, даже невероятно позитивно настроенному мне сложно говорить о каком-то впечатляющем прогрессе за целый год, хотя кое-что из того, что я видел (массовые сражения и система детального разрушения) по-настоящему впечатляют. Вот только показывать это всё ещё нельзя — NDA.

Обо всём этом Бри Ройс и поговорила с Марком Джейкобсом. А я для вас с удовольствием переведу этот разговор на русский язык.


Читать дальше →
  • Eco

Эвент! Beyond the Dark Portal

Недавно вышедшая заметка, предлагающая нам подумать о том, как связать между собой краткосрочные Эковские забеги в нечто более персистентное, удивительно хорошо отразила и мои собственные размышления о том, как можно из никак не связанных между собой циклов, не важно, 30 или 90-дневных, сделать нечто единое, превратив отдельные лоскуты в красочный ковёр.

Статья Atron `а, по сложившейся традиции, тяготеет к абстрактным и глобальным размышлениям. Ваш покорный слуга на такое (пока что) не замахивается, но тоже хочет внести свою лепту.

На правах админа нашего Eco-сервера я объявляю, что просто сбить астероид и тихо разойтись — не для нас! Да начнётся эвент, приуроченный к концу первого цикла!

Читать дальше →