Классическое собирательство: удочка, серп, кирка, нож, топор и мир до горизонта

Из всех готовящихся MMO, Pantheon будет, пожалуй, самым приближенным к классическому, если не сказать «античному» MMO-опыту. Плохо это или хорошо — покажет практика. Уверен, что для кого-то такой опыт может стать вообще чем-то совершенно новым, тогда как для другого предложенные механики подарят чувство возвращения домой. Я обходил проекты Брэда Макквейда стороной (Everquest, Vanguard), но сейчас, в освободившемся пространстве «вменяемых MMO», у Pantheon появился шанс, который я изучаю достаточно внимательно. В январском письме главный дизайнер этой MMO — Кори Лефевр — рассказал о всех возможных способах сбора материалов для разных веток ремесленничества, которое будет представлено здесь в большом разнообразии.

Читать дальше →

Караваны или как создать Путешествие там, где оно практически невозможно

Существует огромная пропасть между тем, как выглядит фентезийное приключение в художественных произведениях, и тем, в каком виде оно доступно нам в MMO. В книге или фильме группа приключенцев обычно снаряжает целую экспедицию для того, чтобы добраться в какие-то невероятные дали, таящие в себе обязательные опасности и неизменные награды за риск. При этом Героическое Подземелье в MMO может находиться сразу за кнопкой «Принять» или в самом экстремальном случае — в двадцати минутах быстрого бега от крупного города.

Читать дальше →

Крестьяне и Герои

Любая сказка может быть доброй или злой, мифом или былью. Но любая сказка должна быть милой и симпатичной. Так проще всего описать этот мир. Игра привлекает, прежде всего, своим милым, мультяшным стилем. Есть мрачные локации, есть весьма весёлые. Лучшие виды открываются с высоких вершин, на других же картах сплошная равнина.

Если верить главному квесту, ключевая задача любого героя — восстановление мира в Семи Королевствах (Seven Realms). Выбираешь себе охотника, мага, воина или служителя, получаешь оружие и вперёд. Дальше сам.

Читать дальше →

Путь наименьшего сопротивления ведет в никуда

Хорошая дискуссия дарит интересные мысли. Даже если вы не согласны с собеседником, когда доводы хорошо аргументированы и интересно донесены, это дает возможность и вам продвинуться куда-то дальше. Поэтому предлагаю считать Ksheihasse соавтором этого текста, благодаря её замечательному комментарию, на который придется отвечать целой заметкой. Наш спор ведется вокруг того, в чем причина давнего срезания углов игроками Lineage 2 в вопросе обеспечения себя баффами. И что можно этому противопоставить со стороны разработчиков. Но мой ответ будет выходить далеко за рамки этой проблемы.

Читать дальше →

#056: Второе дыхание Black Desert, PvP в LiF и NMS, прошлогодние прогнозы и реальность, а также новые прогнозы на 2018 год


Пятничные посиделки получились насыщенными. Самой веселой частью, по-моему, стали воспоминания о прошлогодних прогнозах. Также поговорили о том, как спустя два года после старта воспринимается Black Desert, как в No Man's Sky люди придумали досадить друг другу и как в Life is Feudal некоторые игроки переживают из-за того, что не могут это делать без последствий круглые сутки. Уже явно более осторожно рассказали о своих прогнозах на 2018 год и поделились своими игровыми планами.

Читать дальше →

Почему авторы Chronicles of Elyria отказываются от SpatialOS

В истории амбициозной SpatialOS пока нет поражающих воображение достижений, зато появился уже второй пример отказа от этой технологии. Впрочем, не спешите делать скоропалительных выводов. Если в случае ION от Дина Холла мы не получили никакой конкретики, из-за чего совершенно непонятно, что стало камнем преткновения в использовании этой технологии, идеолог Chronicles of Elyria — Джероми Уолш — рассказал в годовом отчете о проблемах во всех подробностях.

Читать дальше →

Море и тишина

Конечно, настоящей тишины в море не бывает никогда: волны и ветер, встречаясь на линии горизонта, создают особую симфонию, возможно, самую древнюю музыку нашего мира. Впрочем, в мире Черной Пустыни хватает спокойных мест: реликтовые леса в Кальфеоне, где исполинские сосны, устремляясь к небу, бросают на землю прохладную изумрудную тень, оливковые рощи в Баленосе, где нет стрекочущих цикад, только тихо шелестят ветки и шуршат в опавшей листве любопытные хорьки. Вряд ли море, если прислушаться, окажется тише. Но в море нет буйства жизни, нет смешения красок, образов и событий. Нет суеты. На точке между водой и небом, которая и есть наша единственная опора, нет больше ничего лишнего. Только чайки порой взлетят над кормой, устремившись к ближайшему косяку тунца или лосося, да промелькнет под пеной морской силуэт исполинского ската.

В этом удивительном спокойствии, которое кажется нам тишиной, отчетливо слышен каждый голос — или отсутствие голоса. Как послушный рупор, море повторяет за нами и с нами, и если мы сами — источник тишины, наше одиночество между водой и небом превращается в абсолют. Это не так уж плохо, если вы любите одиночество. В противном случае вам придется дважды подумать о том, кого вы хотите увидеть рядом с собой на лодке посреди моря.

Читать дальше →

"Бандинианский купец": плутовская комедия на закате мира

Восходящее солнце окрашивало борта моего среднего транспорта собственной постройки «Бандинианский купец» ласковым розовым и роскошным золотым. Три искалеченных двигателя, чадя смрадным черным выхлопом, сыпля раскаленными искрами и распространяя тяжелый удушающий запах машинного масла, с обреченным упорством тянут побитый четырехмачтовый корабль, груженный сокровищами, вперед, через облака и ветра Моря Спокойствия.

Двигатели искрят и натужно ревут так, как будто вот-вот полыхнут. Атлас-ядро беспокойно гудит, силясь удержать побитый стихией корабль на плаву в воздушных течениях расколотого Основания. Ориентируясь по карте, любезно предоставленной мне Гильдией Кардиналов, я медленно, но верно прокладываю себе путь через облака и туманы, к ближайшему парящему в пустоте изумрудному клочку суши. «Спасительный Пик». Обнадеживающая своим оптимистичным именем отметка на карте. Разведанная древесина — береза, ясень, пальма, вяз. Мой опыт говорит мне, что на островах, висящих в местных воздушных потоках, не следует рассчитывать на хоть сколько-нибудь ценные металлы.

Читать дальше →
  • Eco

Выход в Steam 6 февраля


В случае с Eco, бета-версия — это действительно очень зрелое состояние игры с огромным количеством игровых механик и высокой технической оптимизацией. Именно в таком состоянии игра выйдет в Steam 6 февраля. В этом мире есть многое из того, что мы любим или о чем мечтаем — экосистема, небанальная система домовладения, глубокая система добычи и крафта, возможность и необходимость строить дороги, чтобы транспортировать по ним ресурсы и товары, возможность создать собственную валюту и эффективно распространять ее по миру, контракты на выполнение работ, включая строительство и многое другое. Думаю, выход в Steam — отличный повод отбросить предрассудки и попробовать наконец оценить потенциал этого сложного мира.

Читать дальше →