Замер достижений

В недавней дискуссии мы обменивались разными взглядами на долгосрочные и краткосрочные миры Eco, в процессе чего прозвучала фраза «Я играл на серверах с довольно сложной системой законов (сложнее чем была на ММОЗГе)». В этот момент мне показалось, что собеседник ждёт от нашего долгосрочного мира автоматических достижений, перекрывающих всё, что может возникнуть на краткосрочном. А я с этим совершенно не согласен.

Но тогда зачем мы создавали долгосрочный мир и плыли против течения? Зачем это делают люди в других мирах, и что это доказывает?

Читать дальше →
  • Eco

Видны ли в ночном небе Эко другие миры?

Вчера случилось забавное совпадение. Я обратил внимание на подпись в профиле идеолога Eco Джона Крайевски, где значилось, что он строит «Осмысленную Метавселенную». И буквально через несколько минут со мной поделились ссылкой на программный текст Джона о его видении Метавселенной на основе Eco-миров. Я внимательно прочитал этот текст и, думаю, буду ещё возвращаться к нему. Не потому что текст меня поразил, а потому что, возможно, в нём описано видение будущего развития Eco на много лет вперёд.

Ещё полгода назад я, скорее всего, ограничился бы язвительным замечанием о том, что люди, которые не создали ни одного устойчивого виртуального мира и сообщества, способного продемонстрировать достаточно долгую и интересную жизнь, едва ли могут рассуждать о метавселенных. И это замечание относится не только к авторам Ecо. Но сейчас я приятно удивлён изменениями в Eco 10.0 и считаю, что это одна из самых впечатляющих работ, проделанных над ошибками в социальном геймдизайне, которые я видел.

Читать дальше →

Pax Dei – переизобретение колеса?

Анализ впечатлений разных авторов от альфа-версии Pax Dei, включая самые положительные, привёл меня к неутешительным выводам: этот информационный раунд, в отличие от предыдущего, компания Mainframe проиграла. Но то, что это произошло на таком раннем этапе, возможно, лучшее, что могло случиться с проектом в его нынешнем состоянии.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог: Города, Страны и Федерации

Приветствуем, Граждане. У нас важное объявление: после года с лишним разработки официальный старт «Eco 10» состоится 12 декабря 2023 года!

Это наше самое большое обновление за всю историю и огромное дополнение к игровому процессу. Мы опубликуем ещё несколько текстов, в которых дадим детальную информацию о новых элементах игры, а сегодня я сделаю обзор нашей новой механики Городов / Стран / Федераций.

Читать дальше →

Поворот истории

Неделю назад мне пришла в голову идея для новой рубрики телеграм-канала: «История Виртуальных Миров». Я сел и начал прорабатывать формат. Суть заключалась в том, чтобы в сжатом виде рассказать о старте виртуального мира или важного дополнения к нему в конкретный день года, когда это произошло.

Идея мне понравилась тем, что она заставляла прежде всего меня самого систематизировать историю жанра через необходимость определить и сформулировать ключевые моменты события. Ближайшим по календарю оказался старт EverQuest 2. Пожалуй, впервые, благодаря оформлению небольшого слайда, я задумался над тем, что это вообще было.

Читать дальше →

Путешествие по Востоку: Махадеби

Не знаю, почему, но в свое время меня очень впечатлили дождевые леса Махадеби. Столичный регион Западной Ишубары, где стоит столица союза — Аль-Харба. А, простите, Эль-Медина-Аль-Бурдж-Аль-Харба, то есть «Город башен, что вздымаются ввысь подобно копьям», если быть совсем точной.

Читать дальше →

Путешествие по Востоку: Плато Соколиной Охоты

Эх, милое Плато Соколиной Охоты (для местных — ПСО). Когда-то давно именно с тебя начался мой штурм Востока. Так вышло, что я достаточно тесно связана с Казахстаном, поэтому кочевники, степи, юрты — это все ко мне, да. Собственно, ПСО — одна из тех причин, по которой я с концами на востоке и осталась.

Несмотря на то, что харнийцы — ушлые, умные, деятельные, настроившие кучу городов и прочих чудес, самая большая страна континента — это Кочевая Империя, населенная кошачьим народом ферре. Если для восточников все игроки с Западного Материка — это нуйцы, то и для них все мы — коты.

Читать дальше →

Путешествие по Востоку: Тигриный Хребет

Девиз Тигриного Хребта: «Доверься мне, я инженер». Правда, если судить по квестам, среди местных механиков подозрительно много рукожо… новичков, но, как говорится, кто не без греха.

Область сравнительно небольшая, относительно других регионов Востока даже крошечная, однако размеры с лихвой компенсируются различными интересностями. Первое, что всегда радовало такого бомжефермера, как я — халявные ресурсы. Их тут много. А именно — древесина, мясо, молоко и кожа от спавнящихся коров и виноград. А еще руда. Много руды. В одной этой локации аж два места, где ее можно набрать. Словом, не область, а настоящая житница для таких любителей пособирать бесхозное, как я.

Читать дальше →