Есть такой литературный жанр — литРПГ. Книги о комп.играх, чаще всего — ММО. В основном очень слабый, особенно русские авторы (японцев мы тут недавно поминали, но у них своя специфика).
Так я это к чему. Глотаю я книги со своего киндла сотнями без преувеличения, дурная привычка читать в паузах + освоенное много лет назад на свою голову скорочтение. И читать мне вечно нечего. Среди мусора попался мне некий Дмитрий Рус, «Играть, чтобы жить». Линки давать не буду, кто захочет, сам найдет на флибусте или самиздате.
Типичная, в общем, литРПГ, с манчкинской прокачкой ГГ и даже колонками статов :) Но, застрели меня Ктулху, это неожиданно талантливо. Может, это мне померещилось под настроение. А может, все его давным-давно знают, и это я отстал от жизни. Но в любом случае, решил сказать о нем тут, вдруг кого порадует чтение. А заодно интересно, что вы вообще думаете об этом специфическом жанре…
Прелесть KSP в том, что помимо стоковых деталей есть целый огромный мир пользовательских модов.
Там, за холмом, давным давно есть реально работающая спутниковая связь, оптические телескопы, добыча топлива на астероидах, реалистичная атмосфера, винтовые самолеты и вертолеты. Спутники всех цветов, размеров и назначений. Обитаемые модули, баки и двигатели всех мастей. Манипуляторы, актуаторы, подшипники, шарниры, искуственная гравитация и многое, многое другое, что если и появится в KSP-официальном, то очень и очень не скоро.
Ах да, забыл. Автопилоты, инженерные моды и редактор фундаментальных мировых констант для режима бога — прилагаются.
Апрельское дополнение Guild Wars 2 снова демонстрирует, как можно работать в современной игровой индустрии. Колин Йохансон в одном из интервью делился основными задачами, стоящими перед ArenaNet. Одной из них было переориентирование команды, занимавшейся разработкой большого продукта, на коллектив, перед которым стоит задача поставлять игровой сервис. Думаю, дополнение Flame and Frost: Retribution – отличный пример успехов в этом направлении.
Мой искренний восторг от объявленной системы добычи ресурсов, строительства и взаимодействия с сооружениями в Camelot Unchained не затмят даже невысокие шансы на успешное завершение кикстартер-кампании этого проекта. Надеюсь, они что-нибудь придумают, чтобы воплотить это в жизнь. Потому что джина выпустили из бутылки. Концепция по-настоящему мощная и действительно вплетена в игровой процесс. Непонятно только, почему ее не представили в самом начале знакомства с проектом. Это тот козырь, который привлек бы намного более широкую аудиторию, чем базовая RvR-концепция.
Половину декабря Bill вкалывал, как проклятый, помимо новой версии «Corellian Corvette» он готовил модуль для МКС (ММОзговедческой космической станции). Потом запуск модулей и сборка их в МКС — Bob бьющийся лбом об стену и орущий пустите меня за штурвал, Bill выдёргивающий волосы и бормочущий «боже что они сделали, что они делают, что они ещё будут делать» и Jebediah спокойно улыбающийся глядя на всё это. Перед Новым годом все экипажи получили отпуск и все проекты и полёты свернули. После Нового года была подана заявка на участие в дальнейших международных программах, но отпуска не отменили, так как участие было отложено по техническим причинам. И тут появился молодой пилот Allie который обратился к Bill'у с невинным казалось бы предложением:
— Bill, раз не звёзды так может небо?
И лицо Bill'а озарилось улыбкой капитана Jebediah.
Как уже недавно говорилось, блог КСП допустим для публикаций на тему космонавтики вообще. Недавно произошли два заметных события. Одно из них — успешный запуск ракеты Antares частной компании Orbital Sciences Corporation. Многим она интересна тем, что в ее первой ступени стоят двигатели от советской лунной ракеты Н-1. Однако сегодня я наткнулся на свежее видео от другого частника — SpaceX. Уже дважды успешно отправив к МКС собственный космический корабль Dragon, компания Элона Маска занимается разработкой многоразовой ракеты-носителя, надеясь удешевить доставку грузов на орбиту. Подобную систему они считают «Святым Граалем», способным открыть новую эру в освоении космоса. Какова же история разработки этого проекта и каких успехов они сумели достичь на сегодняшний день? Я предлагаю вам проследить шаг за шагом, как буквально на наших глазах творится история.
Новая порция занимательной статистики от EVE-энтузиаста по имени Jester и автора блога Jester's Trek снова показала все взлеты и падения EVE, сосредоточившись, впрочем, на последнем обновлении – Retribution. Методология, при помощи которой Jester проводит свои рассчеты, нами подробно описывалась в прошлом материале на эту тему. Так что сегодня мы будем рассматривать исключительно выводы.
Обновление 0.8.0 обещает стать одним из самых масштабных за все время ОБТ. И дело вовсе не в сражениях за сектор, о которых говорили много, пафосно и не по делу. Дело во введении специализации кораблей.
Скотт Мэнли тоже в восторге от обновления.
Вчера Джейк Сонг допустил возможность введения free-to-play схемы в китайской версии Archeage. В переводе на нормальный язык это означает фактическое объявление фритуплея в Китае. Меня спросили, хочу ли я об этом написать. Первой моей реакцией был вопрос «Зачем?». Тема откровенно провокационная и рождает намного больше домыслов, чем реальной информации, полезной для тех, кто живет за пределами Китая. Но с другой стороны, сложно делать вид, что эта информация не будет абсолютно прозрачным сигналом для mail.ru, утверждающей, что «free to play больше подходит русским игрокам».
События развиваются настолько быстро, что сознание не всегда успевает адаптироваться к происходящему. Осенью мы запустили наш проект. Зимой брали эксклюзивное интервью у представителя CCP. А весной мы будем вести репортажи прямо из Рейкьявика — Andre уже пакует чемоданы, чтобы стать нашим проводником на праздновании десятилетия одной из лучших MMO в истории индустрии – EVE-online.