Девблог: Защита авторства и копирование чертежей

Если вы хотя бы краем глаза следите за Dual Universe, то наверняка видите множество примеров свободного творчества игроков. Да, есть откровенное заимствование из других вселенных, но куда больше попыток честного дизайна в самом правильном смысле этого слова: когда эстетика сочетается с местной функциональностью, которой в DU достаточно много. Но дальше ведь появляется следующий вопрос — как избежать заимствования уже в самой игре?

Помните все эти прекрасные мечты о том, как кто-то становится создателем и производителем самого популярного космического корабля во вселенной Dual Universe? Эдакий местный Генри Форд. Всё это, с оглядкой на игровые реалии, выглядит не очень реалистично. Ведь, получив на руки модель такого корабля, казалось бы, не так сложно сделать его копию. Всё это авторы творческо-конструкторской вселенной предусмотрели заранее и теперь воплощают в жизнь. Конечно, такие меры не исключат появление копий на корню, как и в жизни, но значительно затруднят этот процесс. Этому и посвящён новый девблог NovaQuark.


Читать дальше →

Столица Braided Shore

Есть миры, о которых мне хочется рассказывать во всех деталях. Перебирать каждую мелочь. В случае с Book of Travels это делать приятно ещё и потому, что такие мелочи не становятся спойлерами для других. Наоборот — только приоткрывают дверь в очень интересный и проработанный мир, который постоянно меняется.

Как известно, местность, в которой разворачиваются действия Книги Странствий, называется Braided Shore. Что можно перевести как Извилистый Берег или Плетёный Берег. Но мне приятнее произносить это название в оригинале. Пусть оно сохраняет чужестранную атмосферу. Ведь не переводим же мы название столицы этого мира — Kasa. О ней и пойдёт речь в новом блоге разработчиков, который я перевёл для вас.


Читать дальше →

Настоящая мечта Барби

Сегодня обнаружила совершенно замечательный мир. Абсолютно розовый, хотя вблизи трава всё же оказалась красной. Этакая мечта Барби и её поклонниц. Вода тоже отливает розовым, совершенно нет хищников. За исключением вездесущих ядовитых растений, тут некому обидеть девушку. В описании мира указан Суровый ветер, но я так и не смогла его дождаться, пока бегала в поисках капсул. В общем, смотрите сами.

Читать дальше →

Живой корабль, продолжение

Прыжок привел меня в систему из трех планет, всё вроде бы было спокойно. Слишком спокойно. Тихо. Как на кладбище. В любой солнечной системе всегда можно услышать какие-то слова, обрывки разговоров, радио не смолкает. А тут… Только белый шум. Что-то мне не по себе…

Читать дальше →

#120: Прорыв в RvR от Camelot Unchained, залипательная Eco, виртуальная игра и наше реальное время, а также "зачем вообще идти в MMO?"


В этот раз мы с самыми яркими ММОзговедами успели обсудить, кажется, все новости последних двух недель и поговорить на целых три глобальных темы, одну из которых задал для нас эрг, напомнив, что есть такая возможность на определённом уровне взносов Patreon. Удивительно, но довольно общий, а поэтому непростой вопрос, стал поводом для очень интересных и светлых ответов. Как всегда, обо всём этом я расскажу в хронологическом порядке в виде отчёта о нашем разговоре, где будут ссылки на все ключевые части нашей беседы.

Читать дальше →

Живой корабль, начало

Как же хорошо, что есть Аномалия. Хоть как-то скрашивает одиночество перелетов и постоянного поиска новых миров в надежде найти тот самый, единственный, в котором я наконец-то осяду, обзаведусь семьей… Может быть… Когда-нибудь…

Читать дальше →

Анонс: #120

Интересное совпадение — сегодня у нас в эфире те же прекрасные люди, которые обеспечили отличные посиделки в прошлый раз, просто они немного поменялись ролями. Хотя совпадений у нас не бывает — это чистая статистика на основе яркости за последние две недели в сочетании с возможностями других авторов и комментаторов. Итак, этим вечером последние новости жанра и собственные игровые события обсуждают: Reketell, Gothrom и Eley. На заставке у нас обновлённая Jita 4-4 из EVE Online, и я постараюсь сделать сегодня фоновое видео для подкаста на андоке одного из самых знаменитых торговых центров в MMO, который полностью обновили на днях. Приходите этим вечером в 21:00 по московскому времени на наш ютуб-канал и будьте с нами в прямом эфире. А пока переходим к традиционной статистике активности ММОзговедов за последние две недели (28 октября — 10 ноября).

Читать дальше →

Слишком успешные игроки, слишком уставшие разработчики

В самом начале времён EVE Online всё было достаточно просто: в сердце игрового мира располагалась защищённая Империя, где NPC следили за порядком и обеспечивали безопасность любого одиночки. Так было лучше для новичков. Им нужно было освоиться в незнакомом мире, покрутить головой, отыскать друзей и задуматься о том, чем бы заняться вместе.

Вся периферия той же вселенной была представлена дикими системами с нулевым уровнем безопасности, или в просторечье «нулями», где любой пилот был сам по себе на свой страх и риск среди несметных ресурсных богатств, которые и не снились жителям Империи. Страха и риска действительно хватало. Но кроме расположенных там богатств, в нулях были возможности, недоступные ни одному жителю Империи: колонизация этого пространства, которую невозможно осуществить в одиночку.

Я же не сложно объясняю, правда? Это же не какая-то мудрёная схема, недоступная для понимания?

Читать дальше →

Нравится ли вам режим смены дня и ночи в MMO, и если да, то в каком темпе лучше их менять?

Смена времени суток — один из простых, но очень эффектных способов преображать пространство. Одно и то же место постоянно меняется и выглядит совершенно по-разному. Рассветы, закаты, полдень, атмосфера глубокой ночи — столько впечатлений можно получить, даже оставаясь на месте. Так что я хотя и задаю вопрос «нравится ли вам», на самом деле, не могу представить, чтобы такое не нравилось. Но вдруг.

Впрочем, я могу вспомнить одну историю, в которой мне действительно не нравилась смена дня и ночи. Не буду называть MMO, расскажу лишь об обстоятельствах — там время игровых суток было привязано к реальным. И так как я всё время приходил вечером, я попросту не видел локаций при свете дня. Кроме выходных. Зато в выходные это был прямо подарок. Так что и здесь можно увидеть «светлую сторону» такого подхода.

Читать дальше →

Четыре жизни Эллери

Так вышло, что, зная о существовании игры No Man's Sky, и чувствуя, что мир этот создан для меня, я все время находила себе разные другие миры. То это были Ведьмак и Сталкер. Потом Архейдж, затем Black Desert. Хотя вспомнила… У меня же не было интернета, и купить эту игру я просто не могла. А с появлением возможности выйти в сеть друзья затянули в Архейдж аж на три года. Потом ушла в Пустыню… Но это совсем другая история.

Читать дальше →