Анонс: Горячий Чай #63

Еще один пятничный вечер обещает быть интересным. Сегодня в эфире шестьдесят третьего выпуска «Горячего Чая» Accyp , Devina , hitzu и специальный гость FrankStein . Как всегда, мы стараемся создать уютную атмосферу дружеских посиделок за обсуждением всего, что произошло в играх с нами, или, к счастью, без нас. Ждем вас сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале.

Читать дальше →

"Простой рецепт": итоги, победители и подарки зимнего марафона

Наверное, сначала нужно рассказать сказку, потому что сказка — отличное начало для большой истории. Итак, дело было зимой, а зима — такое время, когда все вокруг, даже вдохновение, стремится впасть в спячку. И если кому уж повезло поймать и удержать в руках спасительный огонек, то конечно, ему нужно раздать его всем вокруг, потому что с огоньком в руках тепло, но среди десятка огней — гораздо теплее. Огонек у меня был — вдохновение писать об играх и масштабные планы: о том, об этом и еще вот о вон том совсем немного, маленькую заметочку…

А вокруг была зима. Не такая уж промозглая холодная тьма, конечно, и огонь был, и люди вокруг писали что-то радующее и вдохновляющее, но среди снегов огней всегда не хватает. Ну что же вы не пишете, говорила я. Ну давайте уже, пишите!

Читать дальше →
  • Eco

Экономика как геймплей

Перед вами текст Джона Краевски — основателя и CEO компании Strange Loop Game, создающей невероятную по своей глубине игру Eco. То, что мы видим сейчас, или то, какой воспринимаем эту игру — только малая часть того, как видит ее идеолог и как он хочет развивать игровые механики дальше. Над какими проблемами задумывается и что хочет донести. Для кого-то будет совсем небезынтересно прочитать о том, что уже есть в этой игре прямо сейчас. Насколько далеко Eco уже ушла от большинства онлайновых миров, выглядящих на ее фоне немного приукрашенными пещерами, и насколько дальше еще планирует уйти.

Читать дальше →

Второе поколение ленивого геймдизайна

Сколько раз вы слышали довод «Это игра со свободным PvP, и, раз ты пришел сюда, то автоматически согласился с тем, что на тебя могут напасть»? Я — кажется, бесконечное количество раз.

Обычно эти доводы возникают в спорах с игроками. Разработчики предпочитают более обтекаемые формулировки в духе «это свободная среда». Неправда. Любая игра — это несвободная среда, зарегулированная игровой механикой от начала и до конца. Все, что здесь можно сделать — запрограммировано создателем. Мы видим четкий алгоритм действий и их последствий. Это не плохо и не хорошо — это единственный возможный вариант реализации игрового пространства. Сегодня мы поговорим не об инфантильной формуле «раз могу, значит, буду использовать». Мы поговорим об инфантильности тех, кто создает алгоритмы.

Читать дальше →

Время вынашивания нелюбви

Девять месяцев прошло с момента нашего прихода на Firebird — неприметный и малонаселенный фришард Lineage 2: Age of Splendor. Для меня лично это важный этап, потому что в последнее время я невольно начал задумываться — не ищем ли мы подсознательно повода для того, чтобы расстаться с игрой спустя определенный период.

Из Archeage мы ушли через девять месяцев, когда на серверы было установлено обновление, заставляющее идти в игровой магазин. Тут на нас как гром среди ясного неба свалилась Lineage 2: Classic, из которой мы тоже ушли через девять месяцев, когда окончательно поняли, что проект не собирается развиваться. И нас опять ждал сюрприз: Haven and Hearth 2.0, из которого мы ушли… вы не поверите — через десять месяцев игры там, потому что строить Дорогу было бессмысленно, а других глобальных проектов мы не нашли. Тогда, уже без особых сюрпризов, мы выбрали «MMO by default», чтобы застать в ней переход на фритуплей, почти полное отсутствие планов развития и уйти… мне ведь не надо объяснять, вы и так догадались — через девять месяцев. Что происходит?!

Читать дальше →
  • Eco

Сбиваем метеорит


Вот и достигли наши инженеры и строители технологий, которые способны спасти нашу маленькую планетку. В связи с этим публикую коротенькое видео, как мы сбивали метеорит. Заранее прошу прощение за фоновый шум.

Мутация

Когда мы отмечаем пятнадцатилетие виртуального мира, понятно одно — уже ничто не может убить его наповал. Если нам через пятнадцать лет не плевать, если мы все еще включаем ежегодную презентацию, значит мы имеем дело с исполином — редким созданием, которое знает многое не только о жизни, но и о вечности.

Так, как работала над собой Ева, не работал никто в этом жанре. Меня не покидала уверенность в том, что этот мир собирается жить вечно. И каждое обновление, в котором видны были планы и механики на многие годы, делало ее самой молодой, самой красивой и самой амбициозной. Кульминацией этого буйства жизни стал первый большой юбилей вселенной — десятилетие EVE Online. Тогда окрыленная CCP выпустила план на следующее десятилетие. И это было потрясающе. Возможно, чуточку безумно. Но к тому моменту в EVE Online было уже реализовано столько по-хорошему безумного, что я не сомневался в успехе. А если вдруг у них что-то не получится с первого раза, эти ребята сядут и, ничуть не смущаясь ошибок, переделают.

Читать дальше →

Ода тупому наконечнику, несвободной торговле и игровым барьерам

Если почитать тематические ресурсы по ММО — да и ММОзговед тут, увы, не исключение — может сложиться такое впечатление, будто есть только две системы торговли. Из рук в руки (и она хорошая, социально ориентированная) и аукцион (эта система торговли недостаточно «социальная» и потому меньше подходит для ММО). Я знаю, что вывод этот варварски груб, ведь мы обсуждали множество вопросов, нюансов и тонкостей. Однако дихотомия при этом никуда не делась, и мы все так же бегаем окружными путями между Гираном и Штормградом. Аукционом и частной лавочкой.

Со своей стороны, я понимаю всех. Я ностальгирую по торговле в «линейке» и не считаю частную торговлю с лотка утопией. С другой стороны, я с большим удовольствием пользуюсь всеми удобствами «бездуховного» аукциона. Усидеть на двух стульях мне помогает уверенность в том, что торговля с рук или через систему ничего не меняет для мира игры, если сама торговля не связана с этим миром.

Читать дальше →

Worlds Adrift: Исследуй, Строй, Объединяйся... где-нибудь в другом месте или когда-нибудь потом

Я готов относиться с пониманием к любым задержкам и ошибкам в ходе разработки игры. Задержки — естественные последствия во многом непредсказуемого процесса сотворения целого мира. Ошибки — тем более. Когда их признают, это значит, что люди готовы заниматься исправлением и делать свой мир лучше. Но когда, признав однажды ошибку и не исправив ее, авторы делают вид, что ничего не было — это капитуляция.

Авторы Worlds Adrift, сместив маркетинговые акценты, добавив альянсы и устранив некоторые технические недоработки, 17 мая во второй раз выходят в режиме раннего доступа Steam, так и не исправив куда более фундаментальный изъян, на который сами же указали прошлой осенью вслед за многими игроками, спешно покидающими игру по вполне прозаической причине — опять ганкбокс.

Читать дальше →