• New World

  • Опубликовано эргами

Перекрафт: существенная переделка механики ремесла

Январское обновление всё ещё альфа-версии New World получилось настолько масштабным, что, возможно, его описание займёт целых две заметки. Во всяком случае этот текст будет целиком сосредоточен на больших изменениях механики ремесла.

С одной стороны, нужно помнить, насколько вся игровая схема New World зависит от этой механики — ведь самая интересная часть New World связана с развитием поселений. А те, в свою очередь, развиваются исключительно в возможностях ремесла, привлекая этим на свою территорию людей, чем оживляют локальную экономику и налоговые потоки. С другой стороны, было бы глупо рассматривать отдельную механику, особенно такую, как создание игровых ценностей, без учёта других источников их получения. Тем не менее, после январского обновления крафтовая жизнь на Аэтернуме уже не будет прежней.

Читать дальше →

Стивен Шариф о подписке и косметическом разнообразии

С момента публикации нашего материала о косметическом буйстве в Ashes of Creation вышло три новых набора обязательств по визуальному преображению движимого, недвижимого и хотя бы слегка самостоятельно передвигающегося. Сложно спорить с тем, что, учитывая эксклюзивность косметических наборов, благодаря их постоянному выпуску, находятся покупатели, которые обеспечивают ежемесячный приток денег в Intrepid Studios. Но также сложно спорить с тем, что чем больше таких наборов накапливается, тем больше вопросов возникает у игроков по поводу того, не мешает ли это процессу разработки.

В этих спорах даже родился миф о том, что все представленные в косметических наборах предметы попадут в игру и будут доступны в качестве наград за внутриигровую активность. Несколько часов назад Стивен Шариф решил сделать развёрнутое заявление по этому поводу, чтобы прояснить ситуацию.

Читать дальше →

Чего я жду от жанра MMO в ближайшие десять лет

Футурология — неблагодарное занятие. Каждый раз, когда я думаю о ней, вспоминаю свои любимые фантастические романы, в которых всегда можно найти печать времени. Многие технологические открытия, особенно мелкие, бытовые, сложно предсказать. Но, к счастью, фантастическая литература хороша тем, что рассказывает о людях в других условиях, а не о технологиях.

К тому же в моих ожиданиях нет ставки на какие-то особые технологические прорывы. Внешний вид игр вполне удовлетворительный, а развитие железа, уверен, способно сделать нынешнюю графику намного более привлекательной в течение ближайших 10 лет. Возможности изменения игрового окружения тоже потрясающие, и проблема не в том, как их реализовать, а «для чего». В общем, мои ожидания от ближайшего десятилетия — это ожидание качественного погружения разработчиков в поиски одного единственного решения.

Читать дальше →

Киберпанк, маркетинг и будущее

Классическим сценарием киберпанка остаётся противостояние маленького человека и больших корпораций. Ирония заключается в том, что чем ближе времена киберпанка, тем чаще за созданием таких сюжетов как раз и стоят крупные компании, которым давно не интересно ничего, кроме получения прибыли. Если бы Cyberpunk 2077 делали, скажем, в Ubisoft или Electronic Arts, эта ирония была бы очевидна с самого начала, но у CD Projekt до последнего момента была репутация «своих ребят», которые берут качеством и честными отношениями с клиентами. Согласно новому материалу Джейсона Шрайера, по процессу разработки Cyberpunk 2077 ещё до выхода можно было понять, что CD Projekt больше не та компания, которой стоит безоговорочно доверять.

Читать дальше →
  • Eco

  • Опубликовано эргами

Почему налоги раздражают

Однажды я проснулся самым богатым человеком в мире. Это не значит, что самым счастливым. Но и несчастным я себя нисколько не ощущал. Если заботы приятные, они наполняют твой день целым потоком интересных задач, одна из которых — избавиться от денег. Нет, серьёзно, имея на руках сумму, составляющую четверть общей экономики, испытываешь определённые обязательства перед обществом. Но избавление от денег — дело не такое простое, как вам может показаться. Я, конечно, перешёл на дорогую еду и занимался парой добровольных общественных проектов, но так уж вышло, что богатым человеком я стал не благодаря лотерее, а из-за большой доли моего производства в экономике. И пока этот маховик крутился, деньги постоянно возвращались ко мне.

Впрочем, существует один надёжный способ избавить человека от его денег. Это налоги. И один из них как раз «налог на богатство». Мой самый нелюбимый налог, потому что он, как правило, разделяет общество на бедных и богатых по формальному признаку, оставляя в покое тех, у кого денег мало, и забирая деньги у тех, кто считается богатым. Соответственно, самая выгодная стратегия в таких условиях — избавляться от денег. Не сделаешь это сам, налог поможет. Деньги превращаются в горячие угли, которые перекидываются по рынку от одного к другому, что стимулирует товарооборот. Так что же в этом плохого? Разобраться в этом нам поможет одна из классических задач из Теории Игр.

Читать дальше →
  • Pantheon

  • Опубликовано эргами

Обретение формы


Если вы хотите ощутить настоящую неразбериху в терминах готовности проектов, предлагаю посмотреть свежий стрим из Pantheon: Rise of Fallen. Каждый раз, когда авторы или ведущий стрима напоминали, что перед нами пре-альфа-версия, я ещё раз внимательно вглядывался в экран. Проработанные до самых мельчайших деталей и эффектов элементы интерфейса, изображения сотен предметов и их тщательное описание, да и общий впечатляющий вид игры — освещение, анимация, звуки — ничем не напоминали то, чего ждёшь от альфа-версии, не говоря уж о пре-альфе. Если бы я показал этот стрим человеку, который ничего не знает об игре, уверен, он воспринял бы увиденное, как демонстрацию готовой и уже выпущенной MMO.

Но даже самое проработанное игровое окружение в случае контакта с игроком должно открыть свой внутренний мир — то есть механики, благодаря которым игра превращается в процесс, а не в 3D-сцену с атмосферно потрескивающими факелами. И здесь меня тоже ждал сюрприз — все ключевые механики Pantheon в этой версии были представлены. Если это они называют пре-альфой…

Читать дальше →

Какие главные изменения в жанре MMO вы ждёте в ближайшие десять лет?

Пока мы окончательно не погрузились в будни очередного года, напомню, что двадцать первый век перешёл в своё третье десятилетие даже для тех, кто не признаёт отсчёт от нуля. А ещё 2020 год напомнил всем о том, что у нас есть виртуальные миры без границ, и снова привлёк к ним интерес как игроков, так и бизнеса. Так что предлагаю поговорить о ваших глобальных ожиданиях вплоть до 2030 года. Это не так далеко, как вам кажется. Двадцатый тоже когда-то казался бесконечно далёким, даже когда уже были MMO. Например, в начале двухтысячных до наших дней оставалась пара десятилетий.

Читать дальше →
  • Book of Travels

  • Опубликовано эргами

Источники вдохновения для Книги Странствий

Мы живём в замечательном мире, где художественные произведения создаются каждую минуту. Правда, может показаться, что чем дальше человечество ушло от первых произведений, тем больше будет повторений, заимствований и других процессов на грани плагиата. Мне кажется, всё намного интереснее: в мире искусства творцы от монологов переходили к диалогам, а затем и к оживлённому пространству общения через свои произведения, где каждый своими идеями питает близких по духу. Он и источник, и сосуд, и тот, кто может переосмыслить идею, пропустив её через себя. Примерно это и демонстрируют авторы Book of Travels, честно перечисляя главные источники собственного вдохновения.

В прошлом году мы приоткрыли дверь в Книгу Странствий и с благодарностью читали ваши отзывы. Иногда в них вы упоминали книги, картины и другие произведения, которые считали в чём-то перекликающимися с нашей TMORPG. Мы в свою очередь хотим начать путешествие в две тысячи двадцать первый год этим материалом, в котором рассматриваем собственные главные источники вдохновения для Книги Странствий. Надеемся, что это в свою очередь вдохновит вас поделиться с нами своими.

Читать дальше →

В любой популярной MMO

«В любой популярной MMO будут боты и RMT»… меня моментально в сон клонит от этого обречённого камлания. Дело ведь не в том, что там где-то будет, а в том, будет или не будет это происходить лично со мной, влиять на мой игровой опыт. А если будет, то как часто. И если кто-то совершенно серьёзно предупреждает меня в рамках сервиса о том, что я столкнусь с ботами и RMT, и что это не «извините, мы сейчас же уберём», а «нормально», тогда почему этот сервис до сих пор популярный?

Известный WoW-стример Asmongold внезапно обнаружил, что его любимая игра оккупирована ботами. Почему осознание этого факта пришло так поздно, мне неизвестно, но дальше начался совсем уж полный сюрреализм. Asmongold захотел решить проблему в прямом эфире.

Читать дальше →