Нравится ли вам режим смены дня и ночи в MMO, и если да, то в каком темпе лучше их менять?

Смена времени суток — один из простых, но очень эффектных способов преображать пространство. Одно и то же место постоянно меняется и выглядит совершенно по-разному. Рассветы, закаты, полдень, атмосфера глубокой ночи — столько впечатлений можно получить, даже оставаясь на месте. Так что я хотя и задаю вопрос «нравится ли вам», на самом деле, не могу представить, чтобы такое не нравилось. Но вдруг.

Впрочем, я могу вспомнить одну историю, в которой мне действительно не нравилась смена дня и ночи. Не буду называть MMO, расскажу лишь об обстоятельствах — там время игровых суток было привязано к реальным. И так как я всё время приходил вечером, я попросту не видел локаций при свете дня. Кроме выходных. Зато в выходные это был прямо подарок. Так что и здесь можно увидеть «светлую сторону» такого подхода.

Читать дальше →

Четыре жизни Эллери

Так вышло, что, зная о существовании игры No Man's Sky, и чувствуя, что мир этот создан для меня, я все время находила себе разные другие миры. То это были Ведьмак и Сталкер. Потом Архейдж, затем Black Desert. Хотя вспомнила… У меня же не было интернета, и купить эту игру я просто не могла. А с появлением возможности выйти в сеть друзья затянули в Архейдж аж на три года. Потом ушла в Пустыню… Но это совсем другая история.

Читать дальше →

Куда приводят мечты

По правилам, лауреаты Нобелевской премии должны выступить с лекцией, в которой они подробно рассказывают о своих открытиях и достижениях, новый игрок футбольного клуба Челси должен спеть любимую песню, автор ММОзговеда, впервые попавший на «Горячий Чай», должен рассказать, что привело его в мир ММО. И если первые два случая совершенно не мои, то на MMOзговеде шанс у меня есть. Так что бы я рассказал, подвернись такой случай?

Читать дальше →

Почему я ушла из ArcheAge Unchained

Вообще-то, я не люблю рассказывать о плохом, хотя и люблю покритиковать игры за монетизацию. И про то, куда скатилась ArcheAge Unchained, мне совершенно не хотелось писать отдельную заметку. Хотелось удалить игру и забыть. Но, учитывая, что я в некоторой степени рекламировала версию Unchained, с моей стороны будет нечестно промолчать о текущем состоянии дел.

Если вкратце: играть сейчас не советую, так как у издателя — Gamigo — очень большие проблемы с постоянством и репутацией (а значит, и с количеством игроков). Из buy-to-play с косметическим магазином игра превратилась в buy-to-play с платными DLC, премиумом и не таким уже косметическим магазином. И есть все предпосылки, что всё станет только хуже.

Читать дальше →

Новые сроки проведения Alpha-1

Всё в этом мире относительно. Благодаря бодрой работе с публикой, многим кажется, что развитие Ashes of Creation не замедляется ни на минуту, но достаточно вспомнить, сколько раз переносилась Alpha-1, чтобы точнее оценить общую ситуацию.

Впервые мы начали ждать первую альфу в 2018 году. Затем случилась история с креном в сторону баттлрояль-версии, и сроки выхода Alpha-1 с MMO-механиками из скользящих превратились в ускользающие. Наконец, в октябрьском письме руководителя проекта появилась новая линейка сроков Alpha-1, самые важные даты в которой, это 19-26 марта и 6 апреля — 6 мая. Следующего, как вы понимаете, года.

Читать дальше →
  • Eco

Посмотреть на Эко

Я давно хотела посмотреть на Эко, хотя меня и пугала необходимость активной социализации. Не моё это. Но всё же любопытство сгубило кошку, и несмотря на активную игру в TESO, я решила заглянуть на сервер ММОзговеда. Одним глазком.

В конце концов, никто с нулевым опытом (не считая чтения заметок) всерьез не будет начинать играть на сервере с двойными рейтами на трату ресурсов, которому уже больше 50 дней. Ну правда.

Читать дальше →
  • Eco

Клиффхэнгер

В какой-то момент я подумал, что это конец. Жизнь постепенно покидала наш мир вместе с неизменными драмами в атмосфере «никто никому ничего не должен, кроме святого права сказать что-то неприятное». Негативно перед этим циклом были заряжены многие, включая, увы, и меня. Но виновата была, конечно же, сама Эко и её механики, не делающие из меня волшебным образом зайку. Чему я незамедлительно нашёл множество подтверждений.

Я реально устал и потерял веру в лучшее. Уверенность в том, что будет иначе, обратно пропорциональна количеству попыток, приводивших к одному и тому же. Знакомая последовательность событий создаёт колею, то ли в реальности, то ли в голове. И впереди ты начинаешь видеть не альтернативное будущее, а вполне определённое прошлое. Чтобы хоть как-то изменить настрой, я мысленно рисовал «самый негативный сценарий», при котором всё равно мог бы постепенно изменять этот мир в надежде, что кто-то придёт. И тут выяснилось, что никто не придёт. Вообще. Наш сервер никому не виден.

Читать дальше →

Scope: PAPI в Delve, а Triglavian в Pochven


Scope — прекрасная инициатива авторов EVE Online по созданию внутриигровых теленовостей. Иногда они бывают хорошими, иногда — не очень, но свежий выпуск Scope мне как-то уж очень понравился. Настолько, что я решил поговорить о новостях, рассказанных там.

Я, как обычно, предпочёл бы, чтобы о событиях в конкретной MMO рассказывали те, кто в ней живёт прямо сейчас. Но этот новостной выпуск Scope пробудил во мне чувства человека, который провёл во вселенной Нового Эдема много реальных лет. Все эти ракурсы пролетающих кораблей, знакомая фоновая музыка или сама заставка Scope. В общем, не могу молчать.

Читать дальше →

Насколько активным в создании связей должен быть игрок в MMO?

Лично я далеко не такой активный социализатор в MMO, как может показаться по моим предпочтениям. Всё верно — я люблю MMO, в которых игрокам необходимо объединяться. Да что там — другие MMO я и не воспринимаю. Но это не значит, что я в таких играх весело иду на контакт со всем, что движется или пишет в чат. В какой-то степени я замкнут в себе, или дорожу атмосферой небольшой группы. Я не слишком охотно иду на контакт и подсознательно против приёма в группу незнакомца. В общем, бросьте меня в виртуальное социальное пространство, живущее по принципам «игроки как-то там сами», и я, скорее всего, не выплыву. Мне нужны механики, стимулы, поводы.

С другой стороны, меня точно не устраивают механики, хватающие за руку, формально социализирующие меня без всяких усилий и обязательств с моей стороны. Я хочу видеть в том, что с кем-то объединяюсь, или даже не объединяюсь, свой собственный выбор. А потом я представляю разработчика, который смотрит на меня и восклицает: «Так что тебе нужно?! Определись!».

Читать дальше →