Анонс: #106

Сегодняшний эфир «Горячего Чая» мы будем вести из дома. Впрочем, как и все предыдущие. В общем, мы это делали ещё до карантина! А обложка сто шестого выпуска, посвящённая кикстартер-кампании Occupy White Walls, заодно прекрасно передаёт образы этой странной весны. Мы пережили MMO-карантин, переживём и этот, так что не унываем и весело проводим наш очередной подкаст с теми, у кого взяли тесты на яркость. Самые неунывающие по результатам теста: ky0uraku, TheJumpingBeaver и FrankStein. Присоединяйтесь к нашему прямому эфиру сегодня в 21:00 по московскому времени на ютуб-канале ММОзговедов. Можно без масок. Остальные медицинские показатели нашего слегка психиатрического отделения ниже.

Читать дальше →
  • Eco

Грибной апокалипсис и деревянная экономика

Всем привет, с вами бывший неугомонный лесоруб, а ныне — неугомонный каменщик, и я веду репортаж с места событий, а именно — с третьего цикла ММОзговедовского Eco-сервера, где на жалком клочке земли посреди безбрежного океана вот уже неделю длится нешуточная борьба горстки смельчаков против всех тех вызовов, которыми полна эта игра, помноженных на ограниченность пространства и чувство костлявого локтя соседа, которым он время от времени проходится по вашим рёбрам.

Читать дальше →

Очень скверные дела

Я всегда подозревал, что у Зла есть Раздевалка. Такая вполне спортивная — с лавками, именными ящиками и, возможно, даже полотенцами. Там на пороге, глядя на часы, появляется какой-нибудь строгий Сквернотренер и начинает орать: «Давайте, парни! Наш выход!». Ну, или девушки. Мои представления о раздевалках Зла очень приблизительные.

Мы ведь видели ситуацию со своей стороны. Сначала Rift, затем Archeage — там открывались разломы, через которые валили хорошо подготовленные ребята. Или девчата. Понять не всегда представлялось возможным. Да мы и не стремились. Ведь наше дело разлом законопатить и ткань реальности восстановить. Жаль всё же, что дверь эта всегда работала в одну сторону. Интересно было бы узнать, как устроен потусторонний быт. Не узнаем мы об этом и в New World, зато страху натерпимся — будь здоров. Ведь в любом месте, казалось бы, уже отвоёванной у Скверны территории, может появиться разлом, через который опять начнётся.

Читать дальше →

Astellia: первые впечатления об игре

Девятого марта началось ОБТ русской версии очередной корейской free-to-play MMORPG Astellia. Локализатором выступили GameNet, а самой локализации нам пришлось ждать больше полутора лет. Еще из плохих предпосылок: корейская версия игры уже успела закрыться. Но на фоне катастрофически малого количества выходящих игр, это все не стало для меня поводом пройти мимо.

Пока что я не буду вдаваться в особенности монетизации: это заслуживает отдельной заметки, да и не хочется начинать с негатива. Расскажу с точки зрения начинающего игрока о самой игре, мире, персонажах и, конечно же, об астеллах.

Читать дальше →
  • Eco

Остров Пасхи: шесть дней спустя

Время в Eco бежит быстро, а мир преображается с каждым днём. Вы никогда не будете на том же самом острове. Несколько дней назад наш остров Пасхи пережил полную потерю растительного покрова, но сейчас уже, к счастью, восстанавливается. Большинство жителей активно высаживали деревья, так что, спустя несколько дней, остров снова похож на место для жизни.

Читать дальше →

Что должно произойти, чтобы вы назвали кого-то в MMO своим другом?

Сейчас мы переживаем события, которые, возможно, не переживали никогда в своей жизни — вирус, глобальный карантин, общая растерянность, настоятельные рекомендации всем сидеть дома и как можно меньше контактировать с другими людьми. Уверен, всё это закончится хорошо, и мы по-новому оценим свою привычную жизнь. Тем временем игры бьют рекорды, включая мультиплеерные. Выкуси, вирус! Мы всё равно будем общаться, хоть это, разумеется, никогда не будет полноценной заменой.

Я лично всегда рассматривал MMO, как возможность завязать знакомство и расширить его за пределы игры. Сейчас мы часто жалуемся на то, что в новых играх этого не происходит. Так давайте поговорим о том, что должно происходить между людьми в игре, чтобы вы захотели общаться и за её пределами тоже?

Читать дальше →

Кикстартер для художников

Даже самый искренний альтруистический порыв — «Мы хотим сделать это бесплатным» — рано или поздно сталкивается с закономерным «Мы не можем делать это бесплатно». Художники остаются созданиями из плоти, крови и базовых человеческих потребностей, а значит, искусство всё так же — часть материального мира.

Вчера Occupy White Walls запустила кикстартер-кампанию. На первый взгляд, событие странное, потому что эта MMO уже второй год стабильно работает и неплохо развивается. Но на деле история куда интереснее.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Коллективные контракты

Перевожу — и утираю скупые слёзы восторга. Казалось бы — Strange Loop Games уже рассказывали нам о целом наборе поистине космических механик — Конституция, выборные должности… стоило бы привыкнуть. Но нет — очередной девблог ещё сильнее поднял и так еле видную где-то в стратосфере планку, тем самым и спровоцировав столь бурную мою реакцию.

Впрочем, посудите сами, заглянув под кат, где бессменный Джон К повествует о развитии механики, которая и в текущем-то виде не имеет сравнимых аналогов ни в одной ММО — а он легко и непринуждённо заявляет, что они взяли и возвели её в квадрат.


Читать дальше →

Как мы ищем игры в играх

Тема агрессивных монетизаций в ММО, безусловно, благодатная почва для длинных комментариев и горячего обсуждения. Но сегодня я не хочу обращаться в тысячный раз к и без того очевидным доводам об отрицательном эффекте подобных вещей, а хочу поговорить о реализации некоторых механик Black Desert, на которые влияют продукты внутриигрового магазина.

Текст ниже — это, скорее, монолог о том, что, «оказывается», талантливыми разработчиками и гейм-дизайнерами в игру заложены интересные механики (большие и малые) — общение и взаимодействие групп, при фарме, при торговле и производстве, крафте, — и о том, как монетизация, в конечном итоге, на эти механики влияет, меняет, а иногда отменяет.

И заодно попытка задать вопрос: монетизация в отличной игре — это лишняя соль в блюде, которое после этого все равно можно есть, или всё-таки ложка дегтя в бочке с медом?

Читать дальше →

Call to Arms: видеоблог о боевой системе


Новая порция информации от разработчиков New World на этот раз посвящена боевой системе и развитию соответствующих умений персонажа. Любая игра — набор условностей, но в New World в этом вопросе происходит настоящий цирк. Сами решайте — в хорошем или в плохом смысле.

Я не фанат реалистичности, так что мне мир, в котором на равных соревнуются магия, огнестрельное оружие, томагавки, стрелы, рапиры и огромные молоты, кажется интересным. Главное, что вы не сможете сделать здесь фатальной ошибки в выборе, так как в боевой системе New World отсутствуют классы. Здесь работает принцип «что используете, то и развивается». И да, это означает, что вы можете легко бросить то оружие, которое на деле покажется вам неэффективным, либо со временем развить умения во всех направлениях, экипируясь под текущие нужды отряда или собственные задачи.

Читать дальше →