Конструирование кораблей


Новое видео о конструировании кораблей — пожалуй, первое, что действительно впечатлило меня в Starbase. Мне очень нравится наличие каркаса, который обеспечивает базовую прочность конструкции, и обшивки, при помощи которой возникает защищённое пространство. При этом чёткий шаг каркаса и строгая геометрия базовой ячейки дают возможность идеально закрывать корабль внешними панелями или добавлять интерактивные элементы с изначально заданной формой.

Начинка корабля позволяет развернуться инженерам — генераторы, системы охлаждения, топливные элементы и, конечно же, двигатели. Всё это должно быть соединено между собой, а также может быть усовершенствованно внутренним скриптовым языком. И тут Dual Universe можно было бы забеспокоиться, но, наверное, пока не стоит. У игры как и прежде не видно глобальных целей, а объявленный подход к монетизации — единоразовый платёж за игру — не слишком воодушевляет ждать развитие. С другой стороны, есть феномен No Man's Sky, которые вопреки логике монетизации продолжают развивать свою концепцию до невероятных масштабов. Так что ни в чём нельзя быть до конца уверенным. И это хорошо.

Нормальные герои всегда идут в обход

В очередной раз хочу признаться, уважаемые читатели, в любви к нашему Эковскому каналу в дискорде. Не только потому, что на него приходится подавляющая часть активности, но и оттого, что, несмотря на периодические стычки, неизбежные при такой плотности упаковки благородных донов, в нём постоянно высказываются сентенции, сподвигающие (я убеждён, что не только меня) на дальнейшие размышления абстрактного характера. Постепенно в процессе дискуссий накапливается критическая масса, которая сублимируется и превращается в Мысль.

Не стало это исключением и сейчас. Хочу обсудить с вами довольно часто так или иначе поднимаемый вопрос, но для интриги, в своём обычном стиле, начну немного издалека.

Полагаю, не все ещё забыли остатки программы средней школы и помнят, что в Евклидовой геометрии кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая?

Читать дальше →

Как вы лично определяете pay-to-win?

Распространённая антистрессовая фраза при презентации игр в последние несколько лет — «Но без пейтувина!». Покупка «победы» за реальные деньги настолько достала большинство игроков, что пейтувин стал самой большой пугалкой в игровой индустрии. Вот только каждый вкладывает в неё своё определение. Особых вершин в своеобразной трактовке этого термина достигли, например, авторы Star Citizen.

К счастью, в сегодняшней рубрике «Мне только спросить» вам не нужно защищать любимую игру. Вам не нужно уходить в глухую оборону. Всё, что вам нужно — вывести своё, наиболее удачное, определение термина «pay-to-win» и получить поддержку от других в виде плюсов. Десять плюсов — и ваше определение будет добавлено в саму заметку.

Читать дальше →

Законопроект о запрете pay-to-win в США

Законодатели разных стран столько раз порывались не к месту защищать детей от компьютерных игр, что, кажется, когда это действительно стало необходимо, никто уже серьёзно не воспринимает очередную попытку. А зря. Законопроект о запрете pay-to-win-практик и использования лутбоксов в играх, к которым есть потенциальный доступ у детей, поддержан обеими сторонами двухпартийного сената США. А значит, имеет высокие шансы быть принятым.

Конечно, дело не только в детях. Pay-to-win и лутбоксы убивают игры для всех без разбора. Но принято считать, что взрослые с этим способны справиться самостоятельно и, в конце концов, не играть, видя использование явных психологических уязвимостей, а дети — нет. Ах, если бы всё было так просто. Если бы эти практики не были перемешаны с привычными игровыми механиками, не использовались бы в любимых сериях игр или амбициозных игровых проектах, оправдывая своё существование необходимостью выживать и делать интересное. Но об этом мы говорили множество раз. Сегодня настал тот неловкий момент, когда впервые «защита детей» может защитить намного большее количество взрослых.

Читать дальше →

#87: Конец Worlds Adrift, развитие игр при помощи Раннего Доступа и закон против pay-to-win в США


Восемьдесят седьмой выпуск «Горячего Чая» получился необычным. Из-за форс-мажора ky0uraku не смог прийти, а Carduus в этот раз была немногословна. Так что говорили в основном два ведущих и специальный гость FrankStein . Но мне нескромно показалось, что получилось всё равно интересно. Хотя решать, конечно, вам. А чтобы это проще было сделать, я подготовил ссылки на ключевые части нашего двухчасового разговора.

Читать дальше →

Анонс: #87

Сегодня у нас подкастовая пятница и куча тем для обсуждения. Будем лить слёзы по небесным китам в Worlds Adrift, или проклинать Bossa Studios (мы пока не знаем, на какой стадии принятия неизбежного остановимся). Восхищаться потрясающим развитием Eco. Ржать над похоронами фритуплея со стороны руководителя Take Two. И обсуждать формурировки в билле о запрете pay-to-win на территории США. Ну, и, разумеется, много спонтанного, всплывающего по ходу дела. В эфире у нас ky0uraku , Carduus и специальный гость со стороны разработчиков FrankStein . Будьте этим вечером с нами в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале. А пока традиционная статистика за последние две недели (16-29 мая).

Читать дальше →

Фишка номер один


Стоило мне выпустить заметку о том, что главная особенность Starbase не столько строительство, сколько разрушение, как тут же подоспело видел с заголовком: «Detailed Destruction (Feature Video #1)». Я всегда говорю — внимательно слушайте разработчиков и порядок, в котором они перечисляют возможности своего проекта.

Обломки

Свою первую машину я разбил в семь лет. Молотком. Это была моделька Москвич ИЖ-Комби. После первого робкого удара согнулась крыша и вылетело оргстекло. Когда стало очевидно, что обратного пути нет, я начал имитировать последствия различных аварий, постепенно превращая модель в обломки. Почему-то больше всего удовольствие доставляли не вмятины, а вид чистого металла на разрывах.

Затем, значительно позже, был NASCAR. На IBM-486 я, вместо того, чтобы беречь машину и стремиться всех обогнать, дожидался, когда табун ревущих гоночных рекламоносителей сорвётся с места, спокойно разворачивался и набирал скорость навстречу NPC-потоку. Они шли по кольцу впритирку. Шансов разминуться на встречных курсах просто не было, а первый же удар запускал цепную реакцию как в кегельбане. Именно это мне и нужно было. Куски бамперов. Ошмётки. Обломки. Пролетающая мимо крыша с рекламой стирального порошка Tide. И всё это под запись. Я был в восторге.

Читать дальше →

Когда и где вы сильнее всего ощущали себя частью локального MMO-сообщества?

Зарисовки из альтернативных миров, где в необычной атмосфере происходит в общем-то будничная жизнь, прекрасно работают на погружение. Но когда мы непосредственно приходим в MMO, картинок уже недостаточно. Та самая будничная жизнь должна происходить на деле. Сформировать её могут люди и… правильно сконструированные механики, конечно же.

Отсюда вопрос: когда и где вы сильнее всего ощущали себя частью игрового сообщества? Не гильдии, не замкнутой компании, а именно всего социума виртуального мира со связями разной степени важности. Социума, который похож на муравейник. В котором есть свои «звёзды», «шуты», «герои», «злодеи» и всё это по каким-то причинам вас хотя бы немного цепляет. В общем, где вы ощущали себя частью настоящей, а не искусственной жизни, просто в необычной атмосфере? И, если сможете определить, расскажите, что стало причиной.