Battle Pass – убийца игр

10 октября Сергей Галёнкин опубликовал текст «Три столпа монетизации фритуплей-игр». Я давно не читал и не слушал Сергея, но в прошлом, даже не соглашаясь с ним, считал, что он умеет хорошо аргументировать свою позицию. Новый текст показался мне довольно слабым, будто написанным десять лет назад на основе тех догм, которые в тот момент ещё имели силу. И, прежде всего, на основе убеждённости в том, что фритуплей-игры воспринимаются сегодня так же хорошо, как десять лет назад, осталось просто в очередной раз показать классические пируэты превращения титульно-бесплатного в хорошо монетизируемое.

Я подумал, что человек, который специализировался на фритуплей-играх, просто рекламирует свои основные навыки после ухода из Epic, поэтому пожал плечами и не посчитал интересным даже упоминать об этом тексте в новостях. Но вчера Сергей опубликовал вторую часть, и она куда ближе к актуальным трендам, потому что посвящена основам Battle Pass.

Читать дальше →

Клуб ММОзговедов и ежемесячная подписка на него

Возможно, вы знаете, а, может быть, нет, но изначально Клуб ММОзговедов предполагался местом, куда можно попасть исключительно после оплаты ежемесячного взноса через Patreon от 5 долларов и выше. Не потому что я жадный, а потому что считаю любую работу без вменяемой модели оплаты, как минимум, бестолковой. Благотворительность и модель уличных музыкантов я тоже не люблю.

Те же критерии, которые я выставляю к разработчикам игр, подойдут и мне. Не будет никто платить за мою работу, или буду считать, что трудозатраты не покрываются доходами, значит, это чёткий сигнал о востребованности того, что я делаю. Так тоже бывает, тут вопрос не в самоутверждении, я слишком стар для этого, а в реальной обратной связи, чтобы не тратить время зря.

Долгое время я пытался совместить общую площадку ММОзговеда с какой-то вменяемой бизнес-моделью, пока не придумал импульсы. Система, на мой взгляд, сработала: практически все материалы я начал выпускать на платной основе, люди оформляли подписку, получали доступ к платным материалами, тратили свои импульсы, если хотели, чтобы материал стал доступен не только им, но и всем остальным. У всего этого наметилась хорошая динамика, но через год после реализации импульсов Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в результате чего многие россияне лишились доступа к современным платёжным средствам, а многим украинцам стало не до того, чтобы тратить деньги на тексты о виртуальных мирах, когда их реальный мир в огне.

Читать дальше →

Казаки-разбойники в EVE Online: Havoc

Опубликовано подробное объяснение механики «трубашатания» имперских секторов в дополнении EVE Online: Havoc руками пиратствующих игроков от лица двух незаконных NPC-формирований. Guristas будут наводить шорох в калдари-галентских секторах, а Angel Cartel – в амаро-матарских.

В основе этого движа уже известная механика фракционных войн, которую переделали и проапгрейдили в дополнении Uprising, но со своим изюмом: пятиуровневыми «Corruption» и «Suppresion».

Читать дальше →

Как Coreborn передумал быть MMORPG, хотя никто от него этого и не ждал

Из головы не выходит свежий блог авторов Coreborn, который мы уже обсудили в телеграм-канале. Особенно той его части, которая относилась к якобы «неверному позиционированию игрового процесса»:

Мы также осознали, что недостаточно хорошо преподнесли нашу игру. Многие игроки ожидали увидеть MMORPG, а не «выживач». По понятным причинам, они были разочарованы тем, что увидели. Это привело к большому количеству плохих, но заслуженных негативных обзоров и разочарованию среди игроков, ожидавших MMORPG.

Я понимаю, что это отговорки, но предлагаю на минуту принять за чистую монету предложенную логическую модель: на самом деле, это был выживач. Если так, тогда он был ужасно плохим во всём.

Читать дальше →

Монстры, воспоминания и подписка

Что ж, самое время после анонса очередного дополнения Everquest поговорить о проекте «Monsters & Memories». Я долгое время присматривался к нему, понимая, что вся задумка очень похожа на Embers Adrift, включая главный изъян концепции: это игровая схема для одной группы. Я не знаю достаточно хорошо Everquest, и мне сложно сказать, тянутся ли все проблемы, которые я ощутил в Embers Adrift, оттуда, но очевидно, что Monsters & Memories также черпает вдохновение из EQ.

Начинать вслед за другими называть Monsters & Memories MMO, значит возлагать избыточные надежды на схему группового приключения с очевидным выгоранием, у которого не только есть ограниченный срок жизни, но также нет необходимости в постепенном развитии социальных контактов. Всё это ставит вопрос о долгосрочности самой концепции. А без долгосрочности многие другие установки кажутся не слишком адекватными.

Читать дальше →

Девблог: Навыки

Новый девблог разработчиков Bitcraft рассказывает о фундаментальном: о навыках, которые определяют деятельность игрока и взаимодействие с другими. Во многом это возвращение к истокам жанра, когда проектировались действительно масштабные экономические системы, предполагающие долгосрочное взаимодействие большого количества игроков, учитывая наличие новичков и ветеранов. Но есть в Bitcraft и новые тенденции, когда целью объединения становится не победа над боссами или глобальное противостояние, а строительство цивилизаций и конкуренция между ними.

Первый девблог, судя по реакции, впечатлил только меня и ещё несколько человек. Но после него я начал считать Bitcraft одной из самых перспективных MMO ближайшего будущего. У авторов есть чёткое представление о том, для чего они создают именно MMO, а также интересная концепция мирной конкуренции за человеческие ресурсы. К сожалению, второй девблог, при массе интересных моментов, имеет один важный изъян, который, как минимум, пока не опровергнут. Речь о том, что, проектируя взаимозависимости на повседневном экономическом уровне, авторы часто забывают о том, что самые сильные впечатления и связи возникают во время совместных действий и совместных приключений.

Читать дальше →

Зачем ССP EVE: Vanguard

Долгое время компания ССP принадлежала к касте игростроительных волшебников. Это такие люди, от которых вы можете ожидать чего угодно, потому что они уже сделали много невероятного. Сменили на ходу графический движок своего игрового сервиса. Придумали изменчивое пространство с вечным эксплорингом посреди статичной звёздной карты. Ввели модульные корабли рядом с концепцией неизменных типов. Полностью перепахали систему суверенитета и завязали её на пользовательскую активность, когда казалось, что она навечно останется изнуряющим процессом «установки палок». И даже устроили особенное ежегодное событие, на котором прямо на сцене из шляпы вынимали новые сюрпризы.

Я мог не играть в EVE Online много лет, но ключевое выступление на сцене Фанфеста никогда не пропускал. Больше всего мне запомнился Fanfest-2013. Не только тем, что на нём физически присутствовал ММОзговед, но тем, что это была амбициозная попытка заглянуть во второе десятилетие жизни игрового мира. Была анонсирована концепция строительства врат в «другой космос», постепенный переход под контроль игроков всего онлайнового пространства, а также новые расширения вселенной: шутер Dust 512 и VR-симулятор космического боя Eve: Valkyrie.

Cпустя десять лет я по привычке смотрю ключевое выступление на Fanfest-2023. Больше нет Dust 512 и Valkyrie. В самой EVE Online не появилось врат в новый космос, из процесса перехода чего-то под контроль игроков можно назвать крутую концепцию цитаделей с их полной интеграцией в экономику и логистику, но едва ли это описывает всё то, о чём мы мечтали десять лет назад. Зато этим летом в EVE Online появляется то, о чём мы не могли мечтать, и продолжает развиваться, а на сцене Фанфеста идёт презентация нового шутера, вызывая крайне вялую реакцию зала и вопрос «Зачем?».

Читать дальше →

Внутриигровая экономика здорового человека: Сорен Джонсон льёт бальзам на душу

Сижу как-то утречком, никого не трогаю, кофе перед работой попиваю, скроллю RSS-ленту. И тут бац — статья с заголовком «Как работает внутриигровая экономика». Ну, думаю я, потирая руки — денёк обещает быть неплохим, раз такие замечательные вещи с ранья попадаются на глаза. Захожу в предвкушении внутрь, начинаю со смаком читать первый абзац:
Внутриигровая экономика для большинства современных видеоигр является важным фактором экономического успеха. Уже в 2020 году 70% из общего объема рынка игровой индустрии, составившего 159$ млрд, приходилось на внутриигровые покупки...
Попадались когда-нибудь на дурацкую шутку, когда в рюмку вместо водки наливают воду? Ну или, в худшем случае, наоборот? Вот и я обплевал всё вокруг и в гневе пошёл переводить для вас заметку из 2008 года, когда значение этого термина ещё не было утеряно.

Читать дальше →

Выученная беспомощность игровой индустрии

Хотел бы я, чтобы хотя бы один титульный интернет-ресурс, позиционирующийся как СМИ для игроков, бился за интересы своей аудитории так, как бьётся сейчас gamesindustry.biz за представителей игровой индустрии, для которых, собственно, и работает. Может, я не чувствовал бы этого донкихотского одиночества, когда речь идёт о защите игроков на системном уровне, а не тогда, когда игровые СМИ подхватывают волну из переполненной чаши терпения после очередной выходки какой-то конкретной компании.

Несмотря на известную цитату о том, что «каждая семья несчастлива по-своему», наши с разработчиками сообщества сталкиваются с одним и тем же несчастьем. И это неудивительно, ведь рано или поздно мы оказываемся в роли клиентов, которыми, как кто-то считает, принято (и приятно) манипулировать. Если вы прочтёте самые эмоциональные части текста gamesindustry.biz «Самовоспламеняющийся движок», вам может показаться, что речь идёт о системном описании проблем игроков.

Читать дальше →

Голодающие разработчики игр и жадные разработчики игровых движков: как жить?

Если кто не в курсе (а вы наверняка в курсе, если следите за каналом в Телеграме), рассказываю — в начале недели половина интернета сотряслась в пароксизме недовольства. Причиной стало заявление Unity Technologies об изменении принципа расчёта выплат за использование своего игрового движка, напрямую зависящих теперь от количества установок.

Реакция была ужасающей — в воздухе летали тухлые яйца, помидоры, обвинения в непорядочности и сетования по поводу вопиющей несправедливости. Шум от хлопанья брылями достиг даже таких отдалённых углоков планеты как тот, где я сейчас обитаю — и сподвиг меня пойти ещё раз поработать адвокатом дьявола.

Читать дальше →