Эта заметка, которую я давно хотел написать, достаточно вольная компиляция двух заметок «Pay to not lose» и «Pay to save time» in games is nonsense" известного англоязычного блоггера Gevlon, который пишет о EvE Online. Из своего опыта знаю что игроки, не познавшие мир EvE Online, очень часто клеймят ее позорным знаком p2w. По этому поводу было сломано не мало копий в дискуссиях на форумах и в блогах. Но в этом споре истина где-то посредине. Осталось только дать ей определение.
Агафонюшка — так мне пришлось назвать свою свинку, после того как на одном несуществюущем бложике нашелся человек, которому оказалась не безразлична судьба заболевшей свинки.
Агофонюшку я купил у обычного торговца, чтобы вырастить ее и потом, конечно, пустить ее на кожу и мясо. И история закончилась бы так и не начавшись, если бы свинка вдруг не заболела. С больным животным в АА ничего нельзя сделать, только вылечить или дождаться естественной смерти. Я попробовал было поискать лекарство, но то ли я не умею пользоваться аукционом, то ли товаров еще слишком мало накопилось, но купить его у меня не получилось, знакомых с большим пугалом с помощью которого можно сделать лекарство, у меня тоже не нашлось, так что я уже был готов смотреть на страдания свинки до самого ее конца. О свинке и ее болезни я совсем кратко поделился на одном бложике, где люди попросили рассказать про геймплей в АА, а один человек взял да и написал мне — не бросай ее, не сдавайся, вылечи ее. Так родилась история.
В контексте появляющейся у нас все более интересной статистики по распределению людей между тремя первыми серверами Archeage, мне снова хочется поговорить об игровой политике и о том, что каждый из нас под ней подразумевает. По умолчанию в играх политикой принято считать боевые разборки между крупными игровыми формированиями. И это, в целом, справедливо, если учесть игровую механику многих MMO-проектов. В этом случае поддержание некоего образа вашей силы для активного рекрутинга в ряды бойцов, формирование военных коалиций, сражения и контроль территорий становятся неизменными атрибутами понятия «игровая политика». Но есть одна проблема – этот процесс в большинстве случаев не имеет цели.
А вот и главное сражение «Суперммозга-2013». Та самая MMO, которой вы посвятили в 2013 году больше всего времени, или просто та самая, вызвавшая у вас наибольшее количество позитивных эмоций, или даже та, которая просто сохранила вашу веру в потенциал MMO.
С момента нашего первого сбора статистики по зарегистрированным гильдиям прошло чуть больше недели, а количество участников в системе выросло вдвое. Что делает новую порцию данных более интересной. Снова обращаю ваше внимание на то, что из анализа исключены гильдии, состоящие из одного человека.
Приближение степи можно было почувствовать задолго до того, как она появилась на горизонте. Даже из-за камней, беспорядочными стенами-монолитами сваленных вдоль дороги, веяло запахом сухой травы, полыни, мяты, и чего-то неузнанного приятно-сладкого. Фейлин выпрямилась на спине таре, скорее принюхиваясь, чем приглядываясь. Лес здесь давно потерял свое величие, сменившись густым подлеском, в котором среди молодого кустарника возвышались одинокие деревья-великаны с белесыми стволами и кронами густого изумрудного цвета. Фейлин привстала, сжав мохнатые бока таре, который протестующе всхрапнул и вскинул голову.
Мост остался за спиной, я оказалась в большом городе и у меня дух захватило от восторга. Чувствуя себя деревенской простушкой на столичной ярмарке, я оглядывалась по сторонам. Светлый камень и зелень, фонтаны и статуи, узкие улочки и большая рыночная площадь, высокие башни, флаги, реющие на ветру, и много-много спешащего по своим делам народа — от эльфов до тифлингов.
Да, речь идет про Невервинтер, который до этого был для меня просто названием на карте. Честно говоря, мое знакомство с миром Забытых королевств ограничилось чтением пары книг Роберта Сальваторе, игрой в Baldur’s Gate и ролевой игрой на тысячу человек где-то в лесах под Тверью. Но теперь я была настроена познакомиться поближе, а старт обт Neverwinter Online — отличный повод.
Горячая разминка перед главным голосованием за ММО-2013. Давайте выберем лучшую неММО 2013 года. Неважно, когда она вышла, важно, за чем вы провели этот год. И второй критерий – об этой игре должны были писать на страницах ММОзговеда. По этим критериям и получился наш финальный список.